Барбус огненный – удивительная аквариумная рыба, которая привлекает внимание своим красочным окрасом и живописным поведением. Если вы хотите узнать, как ухаживать за этой рыбкой, как правильно её кормить, как различить самца от самки, а также узнать о её совместимости с другими рыбами и многом другом, то эта статья для вас. Получите всю необходимую информацию о содержании и уходе за барбусом огненным, чтобы обеспечить ему комфортное существование в вашем аквариуме.
Описание
Барбус огненный (Puntius conchonius, ранее Barbus conchonius ) впервые был описан в 1822 году. В основном, вид встречается в северной Индии. Существуют также дикие популяции в Сингапуре, Австралии, Мексике, Пуэрто-Рико и Колумбии. Особей можно обнаружить в разных местах обитания: от стремительных рек и ручьев до прудов и озер.
Общие характеристики
У барбуса огненного торпедообразное тело, раздвоенный хвостовой плавник и один спинной плавник. Отсутствие жирового плавника и второго спинного плавника является характерной особенностью всех карповых. В дикой природе вид достигает 15 сантиметров в длину, а в неволе – только 10 сантиметров. Окраска тела у особей серебристая или медно-розовая.
Живет вид около 5 лет.
Мнение эксперта:
Барбус огненный, или Puntius conchonius, – это популярная рыба среди аквариумистов благодаря своему яркому окрасу и активному поведению. Эксперты отмечают, что эта рыба отлично подходит для начинающих аквариумистов, так как она неприхотлива в уходе и легко приспосабливается к различным условиям содержания. Кроме того, барбус огненный является мирной и социальной рыбой, которая хорошо ладит с другими видами аквариумных обитателей. Ее активное поведение и яркий внешний вид делают ее отличным выбором для оформления аквариума.
Огненный барбус содержание
Такая аквариумная рыбка, как барбус огненный – отличный выбор для начинающих аквариумистов. Они выносливы, хорошо справляются с изменениями водных условий и будут прекрасно чувствовать себя в аквариуме. Этот вид нуждается в холодной воде, поэтому подберите сожителей, которые с этим справятся. За барбусами легко ухаживать, если их вода остается чистой и соблюдается температурный режим.
Требования к аквариуму
- Поскольку эти рыбы активные пловцы, лучше выбрать аквариум размером от 100 литров.
- Аквариум должен быть надежно закрыт, так как эти рыбы – искусные прыгуны и могут выскочить, если им представится такая возможность.
- В качестве субстрата используйте песок.
- Вы можете высадить растения по краям аквариума, оставив рыбкам достаточно места для плаванья в центре.
- Освещение: умеренно-нормальное. Обеспечьте попадание солнечного света в аквариум на один или два часа в день.
- Для развития яркой окраски у мужских особей необходим эффективный фильтр и хорошее движение воды.
Требование к воде
- Температура воды: 17,8-22,8℃.
- Диапазон рН: 6,5-7,0.
- Диапазон жесткости: 2-10 dGH.
- Солоноватая вода: не допускается.
Аквариумы представляют собой закрытые системы, которые нуждаются в регулярном уходе. Со временем, разлагающиеся органические вещества, нитраты и фосфаты накапливаются, а жесткость воды увеличивается из-за испарения. Заменяйте от 25% до 50% воды в аквариуме не реже одного раза в месяц. Если вы заметили, что в нем накапливается много органических отходов, то меняйте от 20 до 25% воды еженедельно или раз в две недели.
Чем кормить?
Рыбка барбус огненный– всеядное существо. Им нравится множество продуктов, включая овощи и мясные блюда. Кормите их растительными продуктами, насекомыми, червями, ракообразными, креветками, хлопьями и замороженными продуктами.
Для того, чтобы обеспечить разнообразие в кормлении, варите кабачки или горох в качестве угощения. Вид также может поедать некоторые водоросли, которые растут в аквариуме. Барбусы – любители покушать и будут есть все, что вы им предложите. Поэтому будьте осторожны, чтобы не перекармливать рыб.
Совместимость огненных барбусов
Совместимы
В аквариуме можно разместить не менее пяти особей, поскольку они представляют собой стайную рыбу, которая будет чувствовать себя напряженно в одиночестве. Особи хорошо уживаются с другими не агрессивными рыбами такого же размера, которые чувствуют себя комфортно в прохладной воде.
Зеленый меченосец, гурами, рыба-ангел, рыба-нож, калабарский каламоихт или рыба-змея, обыкновенный макропоод, данио, тетры, американские цихлиды и другие барбусы – подходящие сожители в аквариуме.
Не совместимы
У барбусов есть склонность к агрессивному поведению, но их размещение в группах по пять или более поможет уменьшить эту тенденцию. Старайтесь не содержать особей с медлительной рыбой с длинными плавниками.
Характеристика | Описание | Значение |
---|---|---|
Внешний вид | Рыба имеет удлиненное, обтекаемое тело, покрытое мелкой чешуей. Окраска тела варьируется от красно-оранжевой до темно-красной. На боках тела расположены 4-5 черных пятен, а на спинном плавнике – несколько черных полос. | Длина тела может достигать 5-7 см. |
Ареал обитания | Барбус огненный обитает в пресных водах Юго-Восточной Азии, в частности, в бассейнах рек Меконг, Чао Прайя и Иравади. | |
Образ жизни | Барбус огненный является стайной рыбой, которая предпочитает жить в водоемах с чистой, проточной водой. Питается насекомыми, ракообразными и мелкой рыбой. | |
Содержание в аквариуме | Для содержания барбуса огненного требуется аквариум объемом не менее 100 литров. Вода должна быть чистой, с температурой 22-26°C и pH 6,5-7,5. В аквариуме должны быть укрытия для рыб, а также живые или искусственные растения. | |
Размножение | Барбус огненный достигает половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев. Нерест происходит в весенне-летний период. Самка откладывает около 200-300 икринок, которые оплодотворяются самцом. Через 2-3 дня из икринок вылупляются мальки, которые начинают питаться науплиями артемии и мелким циклопом. |
Опыт других людей
Барбус огненный – это популярная рыбка среди аквариумистов. Люди отмечают его красивую окраску и активное поведение в аквариуме. Многие говорят, что эти рыбки отлично подходят для начинающих аквариумистов, так как они неприхотливы в уходе. Однако опытные любители также ценят Барбус огненный за их спокойное поведение в обществе других рыб. В целом, отзывы о Барбусе огненном положительные, и многие рекомендуют его как отличное дополнение к аквариуму.
Как различить барбусов огненных самцов и самок?
У рыбки огненный барбус различия между самкой и самцом найти сложно, особенно, когда они молодые. Когда особи становятся немного старше, самец огненного барбуса становится ярче и стройнее. У рыбки огненный барбус самка меньше, но полнее и с выпуклым брюхом. Самец огненного барбуса окрашен ярко, в то время как у самки окрас бледнее, более желтый, оливковый или золотой. Также у женских особей плавники почти бесцветные.
Разведение
Размножение огненного барбуса – задача, которая под силу даже новичку. Для рыбы барбус огненный нерест проходит без помощи аквариумиста. Вам необходимо заранее приобрести 6-10 мальков, которые в процессе жизни создадут пару. Вам следует позаботиться о температурном режиме во время нереста, а также о размерах аквариума и чистоте воды.
Мальки становятся половозрелыми, когда достигают размера 6 сантиметров.
Требования к нерестовику
- Если вы хотите повысить выживаемость мальков, лучше выделить специальный аквариум, предназначенный для их разведения.
- Если у вас нет отдельного аквариума, поместите в общий резервуар защитную решетку, чтобы избежать поедания яиц взрослыми особями.
- Размер аквариума: 75-120 литров.
- Освещение: умеренно-слабое.
- Температура воды: 22-25ºC.
- рН среды: 7,0.
- Диапазон жесткости: 2-10 dGH.
- Высадите много растений, так как они станут не только укрытием, но и местом, куда самки отложат яйца.
Процедура разведения
- Для разведения нужно иметь не менее одного самца и двух самок. Выберите пару, которая будет отличаться яркостью своей окраски. Когда она будет готова к размножению, самка изменит цвет и станет еще более яркой.
- Когда особи начинают нерестится, они демонстрируют игривое поведение в воде: гоняются и плавают друг за другом.
- Самочка откладывает более 100 яиц, а самец их оплодотворяет. Как только яйца будут оплодотворены, женщина оставляет их на плоской поверхности, камне, растении или в субстрате.
- Далее, вам необходимо убрать родителей, так как они станут поедать своих детенышей или отделить яйца решеткой.
- Сами же яйца вылупятся через тридцать часов.
- Свободно плавающее потомство кормите инфузорией, жидкой пищей для мальков или измельченными креветками 3 раза в день. Будьте внимательны при кормлении, так как недоеденные продукты загрязняют воду. А детенышам особенно необходима чистая вода для того, чтобы выжить.
Огненный барбус болезни
Барбусы огненные чрезвычайно выносливы, поэтому болезни обычно не являются проблемой для них в ухоженном аквариуме. Особи восприимчивы к «болезни белых пятен на теле», если не обеспечено хорошее качество воды. Она проявляется белыми наростами на теле рыбок. Чаще меняйте аквариумную воду.
Все, что вы добавляете в аквариум, также может вызывать болезни. Не только другие рыбы, но и растения, субстрат и декор могут содержать бактерии. Следите за тем, чтобы размещенные вами предметы не изменяли параметры и чистоту воды.
Из-за хорошего иммунитета рыбок, болезнь может ограничиваться только одной или несколькими особями, если бороться с ней на ранней стадии. Лучший способ предупредить заболевание – это обеспечить вашему барбусу подходящую среду и сбалансированное питание. Чем больше их окружение напоминает естественную среду обитания, тем меньше стресса будет у рыб. Что делает их более здоровыми и счастливыми. Рыба, подверженная стрессу, с большей вероятностью заболевает.
Интересные факты
- За стаей этих рыб интересно наблюдать, потому что они постоянно находятся в движении.
- Это всего лишь один из нескольких видов, созданных на основе Rosy Barb. Другие включают таких рыбок, как Long Fin Rosy Barb, Red Glass Rosy Barb и Gold Neon Rosy Barb.
- Самцы будут проводить большую часть своего времени плавая вокруг друг друга, демонстрируя себя, раздвигая плавники и показывая свои лучшие цвета.
- Вид был впервые завезен в Европу в начале XX века.
- Количество мальков может достигать до 500 особей.
- При спаривании этих особей с барбусами черным и алоплавничным родятся бесплодные детеныши.
Частые вопросы
Сколько живет Барбус огненный?
Своё название рыбка получила за свой особенно яркий окрас у самцов в периоды нереста. На территорию бывшего СССР огненный барбус впервые попал в середине 20-х годов прошлого столетия, спустя несколько лет после того, как был завезен в Европу ещё в 1903 году. При полноценном уходе и содержании барбус живёт до 5 лет.
Кто может жить с Барбусами?
Следует помнить, что барбусов нельзя держать с золотыми рыбками, гуппи, скаляриями, лялиусами и другими рыбками, у которых длинные плавники. Однако с тернециями они прекрасно сосуществуют, а также со многими харациновыми и живородящими рыбками. Нужен ли барбусам живой корм?
Как отличить самца от самки огненных барбусов?
Самцы меньше по размеру, имеют более плоское тело. У самок округлое брюшко, что особенно заметно накануне нереста. Самцы ярче самок. Их нос, оторочка спинного и анального плавников, а также края хвоста окрашены в красный цвет, который к нересту становится ещё интенсивнее.
Какая должна быть температура воды для барбусов?
К химическому составу воды нетребовательны, оптимальная общая жесткость воды должна быть в районе 8-12° , рН- близко к нейтральному. Температура 22-24° С. Необходима аэрация воды и ее фильтрация, однако стоит учитывать, что сильного течения барбусы не любят, поэтому мощность фильтра должна быть достаточно небольшой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обеспечьте аквариуму барбусов огненных достаточное количество места для плавания, так как они активные рыбы. Рекомендуемый объем аквариума для пары барбусов – не менее 80 литров.
СОВЕТ №2
Поддерживайте стабильные показатели воды в аквариуме, включая температуру (24-27 °C), pH (6,0-7,0) и жесткость воды (5-12 dGH).
СОВЕТ №3
Подбирайте компанию для барбусов огненных с учётом их характера – избегайте агрессивных рыб, предпочтительнее выбирать мирных соседей.