Беркут (Aquila chrysaetos) – величественная хищная птица, символ силы и власти. Важно изучить эту статью, чтобы погрузиться в мир удивительных особенностей жизни и поведения этого великолепного хищника. Статья предлагает подробное описание беркута, его видов, размножения, а также интересные факты, которые помогут понять и полюбить эту удивительную птицу еще больше.
Описание птицы
Крупная и сильная птица с длиной тела от 76 до 93 см, размахом крыльев 180-240 см. Самки крупнее, чем самцы, их масса находится в пределах от 3,8 до 6,7 кг, у самцов она составляет 2,8-4,6 кг. Клюв похож на орлиный: высокий, сплюснутый с боков, загнут вниз в виде крючка. Перья на зашейке удлинённые. Крылья длинные, широкие, к основанию сужаются так, так что в полете задний край крыла изгибается как латинская буква S. Особенно заметна эта характеристика у молодых птиц. Хвост закруглённый, длинный.
Оперение взрослых птиц, как самцов, так и самок, от тёмно-бурого до чёрно-бурого цвета с перьями золотистого оттенка в области затылка и шеи. Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом. Молодняк похож на взрослых особей, но отличается более тёмным оперением и белыми «сигнальными» пятнами сверху и снизу крыльев, а также светлым хвостом с тёмной полоской по краю. Гнездовой наряд молодые особи приобретают в возрасте 4-6 лет. Глаза тёмно-коричневого цвета, клюв тёмный, восковица и лапы жёлтого цвета.
Беркут отличается очень острым зрением, но только в светлое время суток. Так, зайца птица может заметить на расстоянии около двух километров. Кроме того, шея беркута может поворачиваться до 270 градусов, как у совы, что еще увеличивает сектор обзора. Над глазами у птицы расположена надбровная складка, которая не только придает беркуту грозный вид, но и защищает его глаза от яркого света. Как и человек, беркут может различать цвета.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что “Беркут” является одним из наиболее известных спецподразделений полиции в Украине. Оно было создано для обеспечения общественной безопасности и поддержания порядка. Однако события на Майдане в 2014 году привели к серьезным изменениям во взаимоотношениях общества и “Беркута”. Многие эксперты считают, что действия “Беркута” во время протестов были чрезмерными и нарушали права граждан. Это привело к дальнейшему развитию событий и, в конечном итоге, к расформированию подразделения. Несмотря на это, некоторые эксперты отмечают, что опыт и профессионализм бойцов “Беркута” не следует забывать, и их участие в различных операциях в прошлом было важным для обеспечения безопасности в стране.
Особенности питания беркута
Охотится беркут на самую разную дичь в зависимости от местности и от времени года. В его рацион входит сурок, суслик, заяц, хорек, скунс, черепаха, белка, ежи. Также охотится на птиц (голуби,
глухари
, тетерев, белые куропатки, перепела, утки, цапля, домашние гуси, совы, ястребы). Беркуты, которые живут на юге ареала, питаются змеями, лягушками и другими пресмыкающимися и земноводными. Беркут может нападать на животных, крупнее его по весу и размерам, например, на оленей, косуль, серн, овец, когда они больны или же на их детёнышей. Птица может питаться и падалью, особенно в зимний период. Суточная потребность взрослой птицы в пище составляет около 1,5 кг мяса. Но при необходимости беркут способен прожить без пищи до пяти недель.
В поисках добычи в ясный солнечный день беркут может долго парить высоко в воздухе, практически не работая крыльями. Второй способ его охоты заключается в скольжении на маленькой высоте. В ненастные дни беркуты нападают из засады и могут долго высматривать добычу с дерева или со скалы. Заметив свою жертву, беркут пикирует за ней, при этом птица развивает скорость от 240 до 320 км/ч.
Охотятся беркуты обычно парами. Результативность охоты растет с возрастом птицы. Так, молодой беркут в среднем способен поймать одного зайца из двадцати, но, взрослея, птица достигает такого мастерства, что успевает схватить добычу ещё до того, как та попытается убежать.
В своих сильных лапах беркут может переносить около 4-5 кг мяса. Иногда беркут отнимает добычу у других птиц, как родственных, так и чужих видов.
Интересные факты
-
Беркут (Aquila chrysaetos) является крупнейшей хищной птицей в семейство ястребиных. Длина его тела достигает 95 см, а размах крыльев – 250 см. Такой размах крыльев нужен беркуту для охоты на крупную добычу, например, на зайцев, лис, оленей и даже молодых архаров.
-
Беркут является одним из самых быстрых животных в мире. В пикировании он может развивать скорость до 320 км/ч. Благодаря своей скорости и силе беркут способен атаковать добычу в воздухе, а затем уносить ее в свое гнездо.
-
Беркуты являются моногамными птицами, и пара может оставаться вместе на протяжении многих лет. Они строят огромные гнезда на высоких деревьях или скалах, которые могут достигать 2 метров в диаметре и весить до 1 тонны. В гнезде самка откладывает 1-3 яйца, которые она насиживает в течение 45-55 дней.
Распространение птицы
Беркут – житель северного полушария. В Северной Америке птица гнездится на западе континента от Аляски до Мексики, а также на востоке Канады и США. В Северной Африке встречается от Марокко до Туниса, а также на побережьях Красного моря. В Европе беркут обитает в горных районах Шотландии, Скандинавии, Кавказа, Турции, а также на равнинах Белоруссии, Прибалтики и России. Отдельные популяции беркута живут на средиземноморских островах (Балеарских, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит). В Азии ареал обитания беркута включает Синайский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, южные склоны Гималаев, Мьянму, Китай, Японию.
Во всех регионах своего обитания беркут – редкая птица, гнездится отдельными парами и ведёт оседлый образ жизни. Только на крайнем севере ареала, в России и Северной Америке, где дичь на зиму впадает в спячку, беркуты мигрируют на юг, но при этом остаются в пределах своих гнездовий. В горах беркуты кочуют вертикально, спускаясь на зиму в не заснеженные долины.
Для жизни беркут выбирает открытые и полуоткрытые ландшафты, которые редко посещают люди, это – тундра, лесотундра, хвойные и смешанные леса, степь. Для строительства гнезда и отдыха птица выбирает труднодоступные уступы скал или высокие деревья.
Характеристика | Описание | Дополнительная информация |
---|---|---|
Научное название: | Aquila chrysaetos | Крупная хищная птица из семейства ястребиных |
Размер: | Длина тела: 76-102 см; размах крыльев: 180-240 см | Самки обычно крупнее самцов |
Вес: | 2,5-6,3 кг | Самки обычно тяжелее самцов |
Оперение: | Темно-коричневое; голова и шея золотисто-коричневые; хвост черный с белым кончиком | Молодые особи имеют более светлое оперение |
Ареал обитания: | Северная Америка, Евразия и Северная Африка | Населяет различные местообитания, включая горы, леса, степи и тундру |
Питание: | Крупные млекопитающие, птицы, рептилии и рыбы | Охотится на добычу, используя свои мощные когти и клюв |
Размножение: | Строит крупное гнездо на дереве или скале | Откладывает 1-3 яйца; инкубационный период составляет около 45 дней |
Птенцы: | Вылупляются через 45 дней; оперяются в возрасте 2-3 месяцев | Остаются с родителями в течение года |
Статус сохранения: | Вид находится под угрозой исчезновения | Численность популяции сокращается из-за потери среды обитания, браконьерства и отравления |
Интересный факт: | Беркут является одним из самых крупных орлов в мире | Размах крыльев беркута может достигать 2,4 метра |
Опыт других людей
Беркут – это не просто компания, это команда профессионалов, которая заслужила доверие клиентов и уважение коллег. Люди говорят, что работать с Беркутом – это надежно, качественно и эффективно. Они отмечают высокий уровень сервиса, оперативность решения задач и индивидуальный подход к каждому клиенту. Беркут – это не просто поставщик услуг, это надежный партнёр, на которого можно положиться.
Распространенные виды беркута
По интенсивности окраса оперения, размерам и местам обитания выделяют шесть подвидов беркута:
- Aquila chrysaetos chrysaetos, житель Евразии, кроме Пиренейского полуострова и Сибири;
- Aquila chrysaetos canadensis, распространен в Северной Америке;
- Aquila chrysaetos homeyeri Severtsov, ареал обитания включает Пиренейский полуостров, Северную Африку, Турцию, Иран, Кавказ;
- Aquila chrysaetos japonica Severtsov, живет в Японии и Корее, а также на южных Курильских островах;
- Aquila chrysaetos daphanea Severtsov, встречается от юга Казахстана до Маньчжурии и Китая, включая Индию и Пакистан;
- Aquila chrysaetos kamtschatica Severtsov, обитает в Восточной Сибири от Алтая до Камчатки.
Самец и самка беркута: основные отличия
Окрас оперения у самца и самки беркута одинаковый. Половой диморфизм у птицы проявляется в размерах. Самки обычно крупнее самцов, их вес составляет от 3,8 до 6,7 кг, а у самцов от 2,8 до 4,6 кг.
Размножение беркута
К размножению беркуты приступают с четырёх или пяти лет. Птицы эти типично моногамные и супружескую верность сохраняют в течение долгих лет, пока живы оба члена пары. Если птиц ничто не беспокоит, то они несколько лет кряду пользуются одним и тем же гнездовым участком, который и самец, и самка тщательно охраняют от других пернатых хищников весь год и редко покидают гнездовье, даже в самые суровые зимы.
Брачный сезон у птиц наступает примерно с февраля по апрель, в зависимости от конкретных климатических условий региона их проживания. В этот период обе птицы пары начинают вести себя демонстративно и выполнять различные фигуры в воздухе. Известен так называемый «гирляндовый» полёт, волнообразный, с большой амплитудой, который птицы исполняют по одной или в паре. Во время трюка беркут набирает высоту и падает в отвесном пике, прижимая кончики крыльев к хвосту. В самой нижней точке птица резко изменяет направление и под углом взлетает вверх. Затем в верхней точке беркут снова ныряет и повторяет предыдущий вираж. Кроме того, беркуты устраивают погони друг за другом, симулируют нападение, демонстрируют свои когти, парят и кружат вместе по спирали.
В брачный период птицы охраняют свою территорию от других хищников. А если человеку случается потревожить гнездящихся беркутов, то они не вступают в схватку, а бросают кладку или птенцов и улетают навсегда.
Строительством и обустройством гнёзд оседлые беркуты занимаются в течение всего года, но наиболее активно с января по март. Каждая пара может содержать до двенадцати гнёзд сразу и использовать их по очереди. Обычно у пары беркутов есть 2-3 старых гнезда.
Гнездо птицы располагают в развилках стволов, на толстых ветвях деревьев, в скалистых нишах или карнизах, редко – на нежилых искусственных постройках (геодезическая вышка, опора высоковольтной линии, ветряная мельница). В любом случае, гнездо должно быть защищено от других хищников, сильного ветра и солнца. Изнутри птицы выстилают гнездо травой, корой, мхом, перьями и даже мехом животных. Гнездо беркуты всегда содержат в чистоте, каждый год поправляют его и достраивают.
Время кладки яиц начинается с первой половины декабря в Омане и на севере Аляски и Сибири может продолжаться до середины июня. В кладке у самки от 1 до 3 (чаще 2) яйца, которые откладываются с интервалом от 3 до 4 дней. Яйца беркута грязно-белые, с бурыми или рыжими крапинками и пестринами. Насиживание начинается с первого яйца и длится около 40-45 дней. Насиживанием занимается самка беркута, самец помогает ей редко.
Птенцы появляются на свет также с интервалом в 3-4 дня. Они покрыты бело-серым пухом. У первенца всегда больше шансов на выживание, так как он ведёт себя агрессивно по отношению к остальным, может клевать их, отталкивать и не давать принимать пищу. Родители не реагируют на такое поведение, и в результате от 50 до 80 % птенцов погибают в первые недели жизни.
Пока птенцы остаются маленькими и беспомощными, самец добывает пищу и приносит в гнездо, где самка согревает и выкармливает выводок. Когда птенцы достаточно подрастают, чтобы самостоятельно склёвывать еду, самка тоже начинает охотиться.
Встают на крыло молодые птицы в возрасте от 65 до 80 дней, но еще долгое время остаются в пределах своего гнездового участка.
Длительность жизни беркутов в дикой природе около 23 лет, благодаря чему популяция остаётся стабильной. Максимальный возраст беркута на воле, более 32 лет, был зарегистрирован в Швеции. В зоопарках эти птицы доживают до 50 лет.
Голос беркута
Беркут – достаточно тихая птица, которая кричит только в период токового полёта, общаясь с птенцами и для защиты своей территории. В полёте изредка можно услышать тонкий мелодичный свист «клюх-клюх». Также птица может издавать типичный для орлов клёкот, звонкое «кьяк-кьяк».
Интересные факты о птице
- Беркут – редкая птица в большинстве регионов мира, которая более или менее сохранилась только в горах, безлесной тундре и степях. Общая численность популяции этого вида в мире сегодня около 170 000 особей. Однако, учитывая все охранные меры и специальные законы по защите этих птиц, на сегодняшний день в целом популяции беркутов стабильна.
- Кочевые народы Центральной Азии, казахи, киргизы и монголы, использовали беркута как ловчую птицу для охоты на лисиц, зайцев, волков, сайгаков и джейранов.
- Название птицы «Беркут» часто используется для обозначения различных военных и научных объектов. Например, российский истребитель Су-47 известен под этим названием «Беркут». Под тем же названием в СССР разработали космический скафандр. Официально назывались «Беркут» подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины до февраля 2014 года. Клуб Колумбии по футболу (города Перейра) с 2014 года называется «Агилас Дорадас», что с испанского переводится как «Золотые орлы» или «Беркуты».
Частые вопросы
Где живут беркуты в России?
На территории России беркут достоверно либо предположительно гнездится в двадцати заповедниках и национальных парках, в том числе Азас, Алтайском, Баргузинском, Башкирском, Витимском, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Кроноцком, Лапландском, Печоро-Илычском, Полистовском, Саяно-Шушенском, Тебердинском, Центрально- …
Сколько беркутов в России?
На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки в Предуралье [7], общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300-400 пар [18-20].
Кто ест беркута?
Питается беркут зайцами, сусликами, сурками, лисами, молодыми оленями и косулями, глухарями, гусями, утками, цаплями, змеями, черепахами.
Кто больше орел или беркут?
Беркуты обычно крупнее орлов, их размах крыльев может достигать 2,5-3 метра. Крылья беркутов имеют более широкую и округлую форму, чем у орлов, что обеспечивает им лучшую маневренность в воздухе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При посещении мест обитания беркута, будьте осторожны и берегите природу. Не бросайте мусор, не пугайте животных и не нарушайте их мир.
СОВЕТ №2
Если вы хотите увидеть беркута в естественной среде обитания, обратитесь к местным экологическим организациям или гидам, чтобы узнать о возможности экскурсий и наблюдения за этими великолепными птицами.