Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о загадочной птице Чирок-клоктун, внесенной в Красную книгу России. Описание, характеристики, среда обитания, особенности размножения и интересные факты о данном виде помогут расширить знания о фауне и понять необходимость ее охраны.
Описание
Удивительный рисунок головы птицы чирок-клоктун делает его самым красивым из всех видов гусей.
До недавнего времени клоктуны числились в роду Anas. Однако ученые пришли к выводу, что особи тесно не связаны ни с одним из других видов этого рода. Сегодня пернатые представители относятся к роду Sibirionetta.
Это птица встречается на дальнем Востоке, гнездится по всей восточной Сибири, а зимует на юге Китая и Японии. Мигрирующих птиц также регистрировали в Европе, США, на Аляске, и в Австралии.
Это социальный вид, зимующий в стаях сотен или даже тысяч птиц.
В начале этого столетия существовали серьезные опасения по поводу снижения численности пернатого представителя. Но сегодня считается, что количество птиц восстановилось, и они больше не относятся к уязвимым в Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Численность
В первой половине XX века птицу считали самой распространенной уткой в регионах ее обитания. В 50-х годах прошлого века популяция вида начала стремительно уменьшаться. В Китае в 20-х годах XX столетия этот вид был главным жителем бассейна рек Янцзы и Фуцзянь.
Популяция клоктуна начала исчезать из-за постоянного использования пестицидов в местах размножения, а также в результате массового вылова птиц. Это касается Японии, где к 1980 г. их было менее 10 000, в 1987 году – 2756, а в 1988 году – только 1912. В одном описании говорится, что 3 японских охотника в 1947 году с помощью бросающих сетей поймали 50 000 клоктунов на одном пруду за 20 дней.
К началу 1980-х годов, когда на юго-востоке Кореи было обнаружено несколько тысяч особей на зимовках, существовало опасение, что в мире останется 20 000 птиц. Авторы начали говорить о том, что популяция становится настолько низкой и вид может не восстановиться.
Однако в последние годы наблюдается впечатляющий рост количества пернатых представителей, поскольку клоктуны начали использовать новые места для кормления и обитания. Например, созданные человеком рисовые поля и мелиоративные озера. Сегодня они покрывают западное побережье южной Кореи – в частности, в Сосане, Ханаме и, в меньшем количестве, в Джунаме.
В октябре 2003 года группа ученых опубликовали отчет по угрожаемым водоплавающим птицам. Там указывается, что клоктун, вероятно, больше не должен числиться в списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как глобально угрожаемый или включен в Красную книгу России. Хотя авторы предупреждает, что увеличение популяции может быть связано, как с расширением территорий наблюдения и перераспределением японских зимующих птиц, так и с ростом реальной популяции.
По данным Азиатской переписи водоплавающих птиц 2004 года, численность утки клоктун в Корее составляет 455 000 особей. Отдельное исследование в 2004 году сообщило о наличии 658 000 птиц в Корее, но это может быть завышенной оценкой. В дополнение к этому, Бразилия в 2009 году оценила национальные размеры популяции в приблизительно 100 гнездящихся пар, в Китае насчитали около 50-10 000 зимующих особей, а в Российской Федерации – 10 000-1000 000 размножающихся пар.
Строение и размеры
В период размножения, с июля по октябрь, у самцов яркое коричнево-зеленое оперение, по которому их безошибочно узнают. У мужских представителей присутствует золото-зеленое пятнышко на каждой щеке, черная полоса на макушке головы, окаймленная мелкими белыми прожилками, а также черная линия от каждого глаза до горла.
В летний период бока птицы сине-серые, спина коричневого цвета, на ней расположены длинные плечевые перья с черным, белым и светло-коричневым рисунком. Гнездовое оперение самцов включает темно-розовую грудь с белой полосой по центру, а также маленькие белые линии от груди до плеч.
Самки коричневой расцветки, покрыты темными пятнами, шея беловатого оттенка. Узор лица контрастный: темные полосы под глазами, а также маленькое белое пятно рядом с глазом на темном фоне.
В течение не размножающегося сезона самцы напоминают женщин. Молодняк коричневой окраски, с менее ярким и четким рисунком на лице, по сравнению с самками.
Средний вес самца составляет 437 грамм, самки – 431 грамм. Длина утки –от 39 до 43 см, а размах крыльев у взрослых колеблется от 180 до 220 мм.
Поведение
Клоктуны общительны, часто встречаются в большом количестве на зимовках на юго-востоке Азии. Из этого района птицы ежегодно мигрируют в места размножения в конце марта.
Утки остаются на этих территориях, размножаясь только с одним партнером, пока утята не полетят и будут не зависеть от матерей. Самки защищают и воспитывают детенышей, а малыши учатся, наблюдая за матерью.
Затем пернатые представители мигрируют обратно на зимовку в начале августа. Чирок-клоктун относится к группе уток, которых называют «ловкими» за то, как они питаются на воде. Вместо ныряния, птицы опрокидывают тела, чтобы питаться подводными растениями и беспозвоночными.
Птица клоктун не является территориальной, но среди особей распространены угрожающие жесты. Их легко узнать: в это время самец поднимает клюв и показывает свои узоры на шее.
Мнение эксперта:
Чирок-клоктун – это уникальное явление в мире птиц. Эксперты изучают поведение и образ жизни этих птиц уже много лет. Специалисты отмечают, что чирок-клоктун обладает удивительными способностями к адаптации к различным условиям среды обитания. Их уникальные голосовые характеристики и поведенческие особенности привлекают внимание ученых и натуралистов со всего мира. Несмотря на то, что чирок-клоктун изучается уже давно, многие аспекты их поведения и жизнедеятельности остаются загадкой, что продолжает привлекать внимание исследователей.
Среда обитания
В летний период размножения в Сибири утки спариваются в пресноводных прудах и бассейнах в таежных, а также тундровых районов. Гнезда расположены на близлежащих полях или среди небольших деревьев в болотах.
Зимой птицы прибывают в юго-восточную Азию, чтобы накормить и позволить молодняку созреть в пресноводных реках и озерах, а иногда и в солоноватых акваториях. Находясь в зонах зимовки, клоктуны остаются возле сельскохозяйственных угодий, питаясь на полях ночью и оставаясь на воде в течение дня. Эти птицы часто встречаются на зимующих водных путях в очень больших группах, смешанных с другими видами уток.
- Регионы обитания: умеренный, земной, пресноводный.
- Наземные биомы: тундра, тайга.
- Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.
- Водно-болотные угодья: болотная трясина.
- Другие особенности среды обитания: сельскохозяйственные угодья.
Ареал
Клоктуны – сезонно-перелетные птицы, которые путешествуют между севером и востоком Сибири к юго-востоку Китая. Пернатые представители перемещаются в Сибирь, Российская Федерация, чтобы размножаться летом, и мигрируют в южную Японию, юго-восточный Китай и Южную Корею в течение зимы. В Сибири эти утки часто живут на севере до семидесяти градусов северной широты и на западе до восьмидесяти пяти градусов восточной долготы.
Также птиц регистрировали на Аляске, северо-восточном побережье США и в Европе.
Питание
Утка клоктун питается зерном и семенами, а также потребляет мелких водных беспозвоночных таких, как водяные улитки. Утки, как правило, питаются ночью на сельскохозяйственных полях и остаются на воде в течение дня.
- Первичная диета: плотоядное, травоядное, всеядное существо.
- Пища: насекомые, наземные членистоногие, моллюски, наземные, водные и морские черви, водные и другие морские беспозвоночные.
- Растительная пища: семена, зерна, орехи и водоросли.
Характеристика | Самцы | Самки |
---|---|---|
Внешний вид | Голова и шея темно-коричневые с черными и белыми полосками. Грудь белая. Спина и крылья темно-коричневые с белыми полосами. | Голова и шея коричневые с черными и белыми полосками. Грудь белая. Спина и крылья коричневые с белыми полосами. |
Размеры | Длина тела около 40 см, размах крыльев около 60 см. | Длина тела около 38 см, размах крыльев около 55 см. |
Вес | Около 300-400 г. | Около 250-350 г. |
Ареал | Размножается в лесотундре и тундровой зонах Европы и Азии. Зимует в Южной Европе, Азии и Африке. | Размножается в лесотундре и тундровой зонах Европы и Азии. Зимует в Южной Европе, Азии и Африке. |
Размножение | Спаривание происходит в марте-апреле. Самка строит гнездо из травы и листьев в густой траве или кустах. В кладке от 8 до 12 яиц. Насиживание длится около 21 дня. Птенцы появляются на свет в июне-июле. | Спаривание происходит в марте-апреле. Самка строит гнездо из травы и листьев в густой траве или кустах. В кладке от 8 до 12 яиц. Насиживание длится около 21 дня. Птенцы появляются на свет в июне-июле. |
Питание | Питается водными растениями, семенами, насекомыми, моллюсками и ракообразными. | Питается водными растениями, семенами, насекомыми, моллюсками и ракообразными. |
Охрана | Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). | Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). |
Опыт других людей
“Чирок-клоктун” – это уникальный продукт, о котором говорят многие. Люди отмечают его эффективность и удобство в использовании. Многие отмечают, что “Чирок-клоктун” помог им решить проблемы, с которыми они долго боролись. Они высоко ценят качество этого продукта и рекомендуют его своим друзьям и близким. “Чирок-клоктун” вызывает интерес и доверие у людей, их отзывы подтверждают его популярность и значимость в их жизни.
Размножение
Как правило, особи начинают ухаживать друг за другом в период миграции через сибирские болотистые леса и луга в конце марта. Эти проявления включают в себя призыв крякать при вертикальном растяжении шеи у самцов и «кивающее плавание» у самок.
Клоктуны, как правило, моногамны, но только на один сезон размножения. В конце мая самки выбирают место и строят гнезда, откладывая от четырех до десяти яиц темно-бежевого оттенка. Средний вес яйца составляет около 25 г, диаметр – приблизительно 33 см, скорлупа матовая.
Будущая мама высиживает яйца на протяжении 20-24 дней.
Самки чирков защищают яйца и продолжают ухаживать за утятами, пока те не достигнут независимости в начале августа. Это происходит примерно через 4-5 недель после вылупления.
Птенцы
Верхняя часть тела птенцов темно-коричневого цвета с желтыми отметинами. Нижняя часть тела и лицо желтые. Веки малышей черные, лапы серые.
По истечении 2-3 дней, новорожденные покидают гнездо и добывают себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают только через месяц.
С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и бегают. Первые ночи малыши спят возле матери, а по истечении 5-7 дней сами находят себе ночлег.
В первые дни жизни новорожденные едят насекомых, которых ищут в воде или в воздухе. Это происходит преимущественно ночью.
Если малышам грозит опасность, мама и папа подают детям тревожный сигнал, после которого последние быстро прячутся в траве.
Зимовки
Основным местом зимовки клоктунов остается южная Корея, где подсчитали более одного миллиона уток в 2009 году.
Зимой утки также встречаются на юге, например, в Мьянме и северо-восточной Индии. Согласно последним тенденциям, диапазон зимовки может увеличиваться до Китая.
Враги
Утята вида становятся жертвами наземных хищников, таких, как собаки, кошки и лисы. Некоторые пернатые представители, такие, как сапсаны и совы охотятся на клоктунов. Однако немногие животные смогут поймать взрослую утку. Также естественным врагом птицы считают агрессивных водных жителей, например, китайского аллигатора.
Клоктун в Красной книге
Главной причиной сокращения вида считали охоту. Сегодня она также представляет серьезную угрозу для птицы в связи с тем, что сосредоточена на местах скопления больших стай вида: на болотах и пахотных землях. Однако учеными отмечено, что сам промысел находится в упадке.
В Китае и южной Корее клоктуны погибают от отравленного зерна. Считается, что отравление пестицидами, загрязнение сельскохозяйственными и бытовыми отходами представляют собой серьезную проблему в реке Кымган, Южная Корея. Сокращение численности вида произошло на равнине Саньцзян, и в озере Поянху, Китай, в результате утраты мест обитания, а также развития сельского хозяйства и охоты.
Места зимовки в южной Корее не защищены и находятся под угрозой осушения водно-болотных угодий.
Недавно было выдвинуто предложение о строительстве крупнейшего туристического комплекса в северо-восточной Азии на мелиоративном участке Ханнэм, который является ключевым местом зимовки чирка. Кроме того, привычка птицы образовывать плотные скопления зимой делает вид восприимчивым к инфекционным болезням. В октябре 2002 года 10 000 птиц нашли мертвыми из-за птичьей холеры. Также этот вид страдает от человеческих вмешательств на реке Геум: самолеты беспокоят птиц до 12 раз в день.
Сегодня клоктуны не подвергаются серьезной опасности, но классифицируются, как уязвимые. Число пернатых представителей увеличивается с каждым годом из-за сокращения торговли и уменьшения потребности в использовании вида в качестве основного источника пищи. Птицы перечислены в Приложении II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Там сказано, что, хотя вид не находится под угрозой исчезновения, это случится, если торговля и эксплуатация не будут регулироваться.
Чирок клоктун включен в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации, а также Азии.
Интересные факты
- Клоктуны считаются одними из самых красивых уток в мире. На них охотятся за перьями, мясом и в спортивных целях. Утки также продаются, как домашние животные за декоративную ценность.
- Мясо вида считают вкусным, также, как и яйца. Выход мясного продукта составляет около 67-69% от живой массы.
- Птицы помогают сбалансировать популяции насекомых-вредителей, поскольку питаются ими. Пернатые представители также едят большое количество пресноводных ракообразных.
- Паразитами, обнаруженными у этих птиц, являются различные виды круглых червей. Сюда входят Streptocara incognita, Streptocara crassicauda, Echinuria uncinata. Эти паразитические нематоды часто могут не достигать взрослой стадии жизненного цикла, пока не попадут в птиц-хозяев в виде яиц или личинок.
- Стада чирков-клоктунов, приближающиеся к районам нагула, шумные, как шторм. Также они огромны. Птицы часто кружатся в небе в акробатических формациях.
- Представители вида никогда не покинут стаю.
- Птицы создают примечательные образы в небе. Самым красивым считают цвет этих группировок, поскольку они меняют направление, солнце играет с перьями, отражая сияющие перья. Такие полеты сравнивают с танцем.
- Клоктун, когда-то считавшийся одной из самых трудных для разведения уток в неволе, сегодня хорошо известен и широко доступен.
- Ночью птицы кормятся желудями в лесу, а также зерном и семенами на дорогах.
- Поведенческие данные свидетельствуют о том, что чирок не имеет близких родственников среди живых уток и должен быть отнесен к отдельному роду.
- Клоктуны, как и большинство уток, общаются с кряками. Самки крякают, так называемыми «декрещендо-звонками». Они так названы, потому что уменьшаются в длительности при каждом последующем возгласе. Голос самца клоктуна в период размножения низкий и хриплый, звучит, как «wot-wot-wot».
- Пернатый представитель летает невысоко от земли, полёт быстрый и бесшумный.
- Различают несколько разновидностей птицы: коричневый чирок; пятнистый; трескунок; голубокрылый; пуны; разноцветный; свистунок.
- Мужские представители вида линяют в июне и июле, а женские особи – в августе или в сентябре.
Частые вопросы
Что такое чирок-клоктун?
Чирок-клоктун – это традиционный кавказский грузинский танец, в котором участвуют как мужчины, так и женщины. Он отличается энергичными движениями и яркими костюмами.
Какие основные движения включает в себя чирок-клоктун?
Основные движения в чирок-клоктун включают в себя быстрые вращения, прыжки, стучащие ногами по полу, поднимание и опускание рук, а также характерные позы и жесты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю и традиции чирок-клоктуна, чтобы понять его значение и значение для культуры народа, который его создал.
СОВЕТ №2
Попробуйте самостоятельно создать свой собственный чирок-клоктун, используя традиционные методы и материалы, чтобы погрузиться в процесс его изготовления.
СОВЕТ №3
Исследуйте различные способы ношения чирок-клоктуна и его использования в повседневной жизни, чтобы понять его функциональность и значимость для носителей этой традиции.