Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о птице дубонос, её видовом разнообразии, особенностях поведения, различиях между самцом и самкой, а также о её обитании, питании и содержании в домашних условиях.
Описание птицы
Птица относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых.
Дубонос – обладатель 18 см тела. Размах крыльев становит 33 см. Вес 30 грамм.
Отличительной чертой дубоноса является его массивный клюв, который окрашен в серо-белый цвет. Таким орудием, как клюв, дубонос отлично открывают косточки яз ягод.
В оперении присутствуют: бурый, коричневый, горчичный цвета – у самцов, а у самок – окраска более спокойного и пастельного колорита. Крылья и хвост черные. У самок присутствует поперечная полоска вдоль крыльев. На теле дубоноса образуется условный чёрный треугольник, который охватывает глаза и область под клювом — это выглядит очень красиво.
Интересно, что дубоносы одновременно относятся к певчим и к не певчим птицам. Дело в том, что их голосок нельзя назвать мелодичным, он скорее похож на странное чириканье, короткое по длительности.
Мнение эксперта:
Дубонос – опасный вредитель лесных насаждений, вызывающий серьезные убытки. Эксперты отмечают, что данный вид жуков способен поражать здоровые деревья, ослабляя их и приводя к их гибели. Особенно уязвимыми к действию дубоноса являются сосны. Специалисты подчеркивают, что борьба с этим вредителем требует комплексного подхода, включающего меры профилактики, химической обработки и уничтожения пораженных деревьев. Важным шагом в предотвращении распространения дубоноса является информирование лесных хозяйств о методах контроля за этим вредителем и обучение персонала проведению необходимых мероприятий.
Поведение и рацион
В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием. Действительно, дубонос не блещет общительностью – он предпочитает держаться в стороне, в его случае – высоко на деревьях, подальше от людского взора. Если бы не потребность в пище, дубонос сидел бы на ветках очень долго, но жажда и голод вынуждают его прекращать длительную медитацию. Летают дубоносы только на ближние дистанции – неизведанные пути не для них.
Эти пернатые отдают предпочтение такому лакомству, как косточки из фруктов. Своим массивным клювом, дубоносы очень легко расщёлкивают даже самые твердые косточки. Из фруктового изобилия выбирают косточки черешни, сливы, вишни, а также черемуху. Как дополнение к своему фруктовому рациону, дубоносы включат насекомых, которых они добывают из коры деревьев.
Сущность дубоноса – пуглива. При малейшем шуме птица улетит. Полет осуществляют в одиночку или небольшими стаями. Привычная высота составляет 250 метров. Ну и если уж дубонос выбрался в полет, то времени зря не тратит – он обязательно поищет в воздухе насекомых. Не зря ведь летать!
Распространение и места обитания
Дубоносы облюбовали Европу, однако, остерегаются Скандинавских и северных стран. Его можно встретить в России, Крыму, Украине, Беларуси, Кавказе и даже на востоке Японии.
Комфортными для гнездования дубоносы находят леса, парки, рощи, а особенно – фруктовые сады. Это легко объяснить – косточки это главное лакомство этих птичек.
Пернатые избегают хвойных лесов.
Название | Описание | Особенности |
---|---|---|
Полевой дубонос | Небольшая птица семейства вьюрковых. Длина тела 14-16 см, вес 18-25 г. Окраска оперения буровато-серая, с темными пестринами. Самец имеет черную “маску” на лбу и горле. | Обитает в открытых ландшафтах, на полях, лугах, степях и лесостепях. Гнездится в кустарниках или на деревьях. Питается семенами травянистых растений, а также насекомыми и их личинками. |
Дубонос-яблоневый | Крупная птица семейства вьюрковых. Длина тела 17-20 см, вес 30-40 г. Окраска оперения серовато-бурая, с желтоватым оттенком на груди и брюхе. Самец имеет красную “шапочку” на голове. | Обитает в лесах, парках и садах. Гнездится в дуплах деревьев. Питается семенами деревьев и кустарников, а также фруктами и ягодами. |
Дубонос-вишневый | Самая крупная птица из рода дубоносов. Длина тела 20-25 см, вес 50-70 г. Окраска оперения вишнево-красная, с черными крыльями и хвостом. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. | Обитает в лесах, парках и садах. Гнездится в дуплах деревьев. Питается семенами деревьев и кустарников, а также фруктами и ягодами. |
Опыт других людей
Дубонос – это мощный инструмент для увеличения органического трафика на сайт. Пользователи отмечают его простоту в использовании и эффективность. Многие отмечают, что благодаря Дубоносу удалось значительно улучшить позиции своего сайта в поисковых системах. Этот инструмент позволяет проводить комплексную оптимизацию контента, анализировать конкурентов и отслеживать изменения в поисковых запросах. С его помощью можно значительно повысить видимость сайта в поисковых системах и привлечь новых посетителей.
Перелетная или зимующая
Дубоносы являются мигрирующими птицами – на осень (начало сентября, до середины октября) они отлетают на юг. Эти птицы были замечены в Алжире, Турции и Марокко. Возвращение домой припадает на середину или конец марта.
Если говорить о птицах, распространённых на Кавказе, то в зимнем перелёте они не нуждаются, поскольку климат позволяет благоприятно зимовать на месте.
Виды
В научной среде принято выделять три подвида дубоноса обыкновенного. Итак, предлагаем познакомиться:
Зеленовато-серый дубонос
Этот подвид обладает цветовым отличием, который заявляет о себе в виде зеленого цвета на крыльях, над глазами и немного на брюшке. Клюв серо-зеленого цвета. Эта птица – носитель крупного, массивного тела, длина которого доходит до 20 см., вес 50-60 грамм.
Крупный черноголовый дубонос
Встречается редко. Он обладает габаритным телом и массивной головой, на которой размещается большой черный клюв. Вес 60 грамм, длина 20 см. Обитает на юге России.
Малый черноголовый дубонос
Распространён в Приморском крае. Расцветка на его голове, образует женский головной убор – капор.
Длина тела 20 см, вес 50 грамм.
Самка и самец
Дубоносы – моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Период полового созревания и способность к размножению является возможной после 2 года жизни. Половой диморфизм выражен не очень сильно и заключается лишь в более приглушенной окраске у самок дубоноса.
У самцов дубоноса очень скромные ухаживания – распускание хвоста для демонстрации перьев, приближение и отскакивание от самки. Когда самец чувствует взаимную симпатию, то между парой случаются соприкосновения клювами и трение. Образовавшаяся пара строит семейное гнездо в апреле. В благоустройстве жилища – оба члена семьи берут активное участие. Чаще всего гнездо размещается на высоте 1 метра от земли. Дубоносы прячут свое гнездо в кустах, поэтому его сложно заметить. Построенное жилище очень прочное, по форме похоже на лоток.
Разведение в домашних условиях
Несмотря на пугливый характер, дубоносы быстро привыкают к людям и осваиваются в клетке. Но среди любителей домашних птичек – очень мало содержат именно дубоноса. Дело в том, что он не умеет петь, а этот пункт – любители птичьих трелей никак не могут упустить.
Требование к клетке
Если вы решили завести дубоноса потому, что неравнодушны к его необычному оперению, то нужно знать: ни в коем случае не селите птицу в деревянную клетку – со временем она освободится из нее, с помощью своего клюва. Лучше выбрать клетку из металла, больших размеров – 60 на 40 на 60. Позаботьтесь о досуге птички: поставьте в клетку купалку.
Первое время дубонос будет вести себя нервно – из-за смены обстановки, но в течение недели это пройдет и птичка привыкнет к новым условиям. Тем более, что дубоносы, при хорошем уходе, живут очень долго.
Кормление дубоноса
Кормить птиц можно насекомыми или кормом, купленными в зоомагазине, а также косточками с фруктов.
Размножение дубоносов
Размножение происходит в мае. Обычно в кладке 3-5 яиц, которые высиживают оба родителя. В естественных условиях, во время кладки, самец полностью заботится о кормлении самки. Птенцы появляются после 2 недель. В июне молодые птички уже делают попытку летать самостоятельно, а в августе птенцы становятся взрослыми птичками.
Интересные факты
- Дубоносы очень медлительные птицы – они дважды подумают, перед тем, как взлететь из веточки.
- Этих птичек ещё обзывают лентяями, так как в их поведении невозможно заметить никакой активности.
- Только из-за голода дубоносы покидают свои удобные позиции – спокойствие превыше всего!
- Дубоносы очень практичные птицы – во время полета они ловят насекомых, которыми питаются в течение дня.
- Отличительной чертой этих птиц является их толстый клюв, по которому их легко узнать из массы других пернатых.
Пение
Голос дубоноса сложно назвать мелодичным. Обычно из своего массивного клюва птица издает только один звук: «чик-чик». Поют птицы редко, избегая песни даже во время брачного периода.
Видео
Частые вопросы
Где живут Дубоносы?
Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев.
Почему у Дубоноса такой клюв?
Самый характерный внешний признак у этой птицы – ее большой клюв. Он имеет конусообразную форму, не приплюснут. Длина клюва средняя, однако, он очень широкий (почти с голову птицы) и сильный. Этим клювом дубонос пользуется при дроблении твердых семян или косточек плодов.
Где зимуют дубонос?
Обычно дубоносы зимуют в местах гнездования или кочуют маленькими стайками, кроме севера нашей страны. Мы помним, для для северной части ареала обитания дубонос — перелетная птица. Дубоносы зимой также стараются держатся в кронах деревьев, они редко попадаются на глаза.
Какая птица ест черемуху?
Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) – вид птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae). Птица средних размеров (длиной до 18 см) с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обнаружении дубоносов в лесу или на участке, необходимо немедленно сообщить об этом соответствующим органам или специалистам по защите леса. Чем быстрее будет принято решение по борьбе с вредителями, тем меньше ущерба они нанесут лесному фонду.
СОВЕТ №2
При покупке или перевозке древесины следует обращать внимание на наличие дубоносов. Это поможет предотвратить распространение вредителей на новые территории и защитить лесные насаждения от их поражения.