Гориллы – удивительные создания, которые привлекают внимание своей мощью, интеллектом и уникальным образом жизни. Изучение этого вида животных позволит нам лучше понять их поведение, а также увидеть мир горилл с новой стороны. В данной статье мы рассмотрим особенности питания, ареал распространения, отличие самца от самки, особенности размножения, а также узнаем интересные факты о гориллах и их различные виды.
Описание гориллы
Рост взрослого самца гориллы находится в пределах 1,65-1,75 м. Иногда встречаются и особи ростом до 2 м, но не более. Ширина плеч самца составляет примерно 1 м. Средний вес самца около 150 кг. Самки обычно вдвое уступают по размерам. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Сила у гориллы действительно огромная. Шерсть тёмного цвета, с серебристой полосой на спине у взрослых самцов, надбровье выступающее. Передние конечности длине, чем задние. Стопы мощные, кисти очень сильные. Гориллы способны ходить на задних лапах, но чаще передвигаются на четвереньках. Во время ходьбы они опираются не на ладонь и подушечки пальцев передних лап, подобно другим приматам, а на внешнюю сторону пальцев, собранных в кулак. При этом на внутренней стороне кистей сохраняется тонкая чувствительная кожа. Голова большого размера, лоб низкий, челюсть выступает вперед.
Мнение эксперта:
Гориллы – удивительные создания, вызывающие интерес у многих экспертов. Известный приматолог Джейн Гудолл отмечает, что гориллы обладают высоким интеллектом и сложной социальной структурой, что делает их предметом глубокого изучения. Ученые также отмечают, что гориллы играют важную роль в экосистеме, распространяя семена и влияя на рост растительности в своих местах обитания. Благодаря усилиям защитников природы, таких как Диан Фосси, гориллы получили шанс на выживание, но все еще сталкиваются с угрозами, такими как браконьерство и утрата мест обитания.
Особенности питания гориллы
В основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.
Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.
Интересные факты
-
Гориллы — самые крупные приматы в мире. Самцы могут достигать веса более 200 килограммов, а рост — более 1,8 метра.
-
Гориллы живут в лесах Центральной и Западной Африки. Они живут в группах, которые возглавляет доминирующий самец.
-
Гориллы — травоядные животные. Они питаются листьями, побегами, фруктами и цветами. Гориллы также иногда едят насекомых и мелких животных.
Распространение гориллы
Гориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.
Характеристики | Самец | Самка |
---|---|---|
Размер | 1,6-1,8 м | 1,2-1,5 м |
Вес | 135-200 кг | 60-100 кг |
Место обитания | Тропические леса Африки | Тропические леса Африки |
Питание | Растения, фрукты, семена | Растения, фрукты, семена |
Поведение | Обитают в группах, возглавляемых доминантным самцом | Обитают в группах, возглавляемых доминантным самцом |
Размножение | Беременность длится около 9 месяцев, рождается один детеныш | Беременность длится около 9 месяцев, рождается один детеныш |
Социальная структура | Группы состоят из одного самца, нескольких самок и их детенышей | Группы состоят из одного самца, нескольких самок и их детенышей |
Охранный статус | Находятся под угрозой исчезновения | Находятся под угрозой исчезновения |
Опыт других людей
“Горилла” – это не просто продукт, это настоящее открытие для меня. Я долго искал натуральный и полезный напиток, и вот наконец нашел его. Вкус просто потрясающий, особенно “Горилла” с манго и апельсином. К тому же, я заметил, что после его употребления у меня появляется прилив сил и энергии. Теперь “Горилла” всегда со мной – на работе, в спортзале, в походе. Рекомендую всем попробовать и убедиться сами!
Распространенные виды гориллы
Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:
- Род Западная горилла (Gorilla gorilla)
- Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)
Подвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.
Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.
2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)
Ареал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.
Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.
- Род Восточная горилла (Gorilla beringei)
Горная горилла (Gorilla beringei beringei)
Находится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.
Самец и самка гориллы: основные отличия
Основным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.
Поведение гориллы
Гориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу. На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.
Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.
После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.
Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает. Так, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе. «Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок. При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить. Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.
Размножение гориллы
Половой зрелости самки гориллы достигают в возрасте 10-12 лет, самцы – в 11-13 лет (в неволе обычно раньше). Самки – это всегда любящие и заботливые матери, а самцы – внимательные отцы. Продолжительность беременности, которая наступает один раз в 3-5 лет, составляет 8,5 месяцев. На свет появляется один детеныш весом около 2 кг, который полностью зависим от матери, она кормит его, носит на себе, оберегает и эмоционально поддерживает до 3-х лет. После чего молодая горилла приступает к самостоятельному образу жизни. Продолжительность жизни горилл значительная и составляет от 30 до 50 лет.
Естественные враги гориллы
Гориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.
Интересные факты о горилле
- До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
- О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
- У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
- В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
- Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.
Голос
Видео
Частые вопросы
Сколько горилл осталось в мире?
Речные гориллы (подвид западной гориллы) находятся на грани исчезновения и являются самым малочисленным подвидом человекообразных приматов. Всего в мире их осталось около 300 особей. Большая часть из них живет в горной местности, в лесах на границе Нигерии и Камеруна.
Какой IQ у гориллы?
IQ гориллы был примерно 95, что соответствует норме обычного человека.
Какая сила у горилл?
Насколько сильны гориллы Натуралист Джордж Голдсмит рассказывает, что во время своего путешествия в Африке видел, как гориллы легко с корнем вырывают деревья среднего размера. По данным экологов национального парка Руанды – Леса Нюнгве – гориллы спокойно могут поднять предмет массой 400 кг. И с напряжением – 800 кг.
Кто сильнее человек или горилла?
Так вот, горилла сильнее человека минимум в 4 раза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите поведение горилл в дикой природе, чтобы понять их естественную среду обитания и образ жизни.
СОВЕТ №2
Посетите зоопарк или заповедник, где содержатся гориллы, чтобы наблюдать и изучать их поведение вблизи.
СОВЕТ №3
Применяйте экологически чистые средства гигиены и косметики, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и животный мир, включая горилл.