Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) – один из самых величественных обитателей Антарктиды, привлекающий внимание ученых и любителей природы. Важно ознакомиться с этой статьей, чтобы узнать об удивительной жизни и поведении этой морской птицы, ее обитании, размножении и увидеть фотографии, позволяющие ближе познакомиться с этим удивительным видом.
Описание птицы
Самец императорского пингвина достигает роста 130 см, его средняя масса составляет от 35 до 40 кг, а максимально может приближаться к 50 кг. Самочки достигают роста около 115 см и веса до 32 кг. Из всех современных пингвинов этот вид – самый крупный. Окрас оперения императорского пингвина на спине чёрного цвета, в области груди белый. Такие цвета помогают птице оставаться в воде незаметной для хищников. Области под шеей и на щеках у императорского пингвина окрашены в жёлто-оранжевый цвет. Новорожденные птенчики покрыты пухом белого или серовато-белого цвета.
Мнение эксперта:
Императорский пингвин, являющийся крупнейшим из всех видов пингвинов, привлекает внимание экспертов своим уникальным поведением и адаптацией к жестким условиям среды обитания. Специалисты отмечают, что императорские пингвины обладают выдающимися навыками в области выживания в арктических условиях, включая способность к длительным походам за пищей и умение выдерживать экстремальные температуры. Кроме того, исследователи подчеркивают важную роль императорских пингвинов в экосистеме Антарктиды, где они являются ключевым звеном в пищевой цепи и помогают поддерживать баланс в морской фауне.
Особенности питания императорского пингвина
Питание императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Охотятся птицы в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов плывут непосредственно в косяк рыбы и в нём быстро нападают на свою добычу, клюют они всё, что видят перед собой. Мелкую добычу пингвины съедают прямо в воде, а вот более крупную захватывают и выносят на поверхность, где позже разделывают и едят. Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, двигаются они при этом со скоростью 45-58 км/ч и опускаются на глубину до 500 метров. Под водой пингвины могут находиться до 15 минут. Во время охоты эти птицы ориентируются, прежде всего, на свое зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.
Интересные факты
-
Императорские пингвины являются самыми крупными из всех пингвинов, достигая веса до 45 килограммов и длины до 1,2 метра.
-
Императорские пингвины являются единственными пингвинами, которые размножаются в разгар антарктической зимы, при температурах, достигающих -50 градусов по Цельсию и скорости ветра до 200 километров в час.
-
Императорские пингвины обладают уникальным способом согревания во время долгого периода размножения. Они собираются в тесные группы, прижимаясь друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла. Во время размножения самки пингвинов не едят в течение двух месяцев, полагаясь на слой жира, который они накопили до начала сезона размножения.
Распространение птицы
Основное место обитания пингвинов – Антарктида. Там живут колониями различного размера. Самые крупные колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто устраивает свою жизнь на льдинах и для этого уходит на край материка. Но для высиживания яиц и выведения потомства птицы дружно возвращаются вглубь Антарктиды. Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что сегодня существует около 38 пингвиньих колоний. Свои колонии императорские пингвины располагают в естественных укрытиях: за утёсами, крупными льдинами, но с обязательным выходом к участкам открытой воды. Передвигаются птицы лёжа на брюхе, при этом они работают лапами и крыльями. Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает +35 °С, тогда как температура окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины то и дело перемещаются от края группы в ее центр, а потом обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях. Примерно два месяца в году императорские пингвины проводят на море, в остальное время они живут на материке и занимаются продолжением рода. Императорский пингвин – очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности – хищника или человека – в колонии начинается паника, и птицы могут разбегаться, даже бросая яйца и птенцов.
Характеристика | Значение |
---|---|
Научное название | Aptenodytes forsteri |
Распространение | Антарктида и субантарктические острова |
Длина тела | 110-130 см |
Вес | 20-45 кг |
Размах крыльев | 150-190 см |
Окрас | Черный с белым брюхом и желтой головой |
Питание | Рыба, криль, головоногие моллюски |
Среда обитания | Открытое море и прибрежные районы Антарктиды |
Образ жизни | Колониальный |
Размножение | Один птенец в год, высиживают самцы |
Длительность жизни | 20-25 лет |
Статус популяции | Уязвимый |
Опыт других людей
Императорский пингвин – это один из самых величественных обитателей Антарктиды. Люди, посетившие эти места, описывают встречу с этими птицами как незабываемый опыт. Они восхищаются их изяществом и грацией в движениях, а также их способностью выживать в экстремальных условиях. Многие отмечают, что общение с императорскими пингвинами оставляет непередаваемые впечатления и помогает по-новому взглянуть на природу и своё место в ней.
Распространенные виды императорского пингвина
Кроме императорского пингвина род включает еще один вид – королевский пингвин.
Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)
Внешне птица очень похожа на императорского пингвина, но она меньше его по размеру и ярче по окрасу. Длина тела королевского пингвина достигает 100 см. У взрослых птиц спинка окрашена в серый цвет, голова по бокам иссиня-черная, на грудке расположены большие ярко-оранжевые пятна. Животик белого цвета. У птенцов оперение бурое. Королевский пингвин распространен на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Принс-Эдуард, на Южных Сандвичевых островах, островах Крозе, Херд, Кергелен, Маккуори. Численность мировой популяции – более 1 миллиона пар.
Самец и самка императорского пингвина: основные отличия
Единственным признаком полового диморфизма в роду императорских пингвинов является меньший размер самки по сравнению с самцом. Оперение у особей обоих полов одинаковое по окрасу.
Размножение императорского пингвина
Императорские пингвины находятся около побережья Антарктиды примерно 10 месяцев. Первые особи в местах гнездовий появляются под конец антарктического лета (в середине марта или середине апреля). Здесь птицы создают пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так постепенно формируется колония. Ее максимальный размер – до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.
Гнездовые колонии императорские пингвины устраивают на прибрежных льдах, реже на континенте. С этой целью птицы подбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, которые защищены от ветров, которые дуют в это время года из середины материка. Такими укромными уголками становятся места утёсов, ледников или на неровностях льда. Но неподалеку от колонии должны быть расположены также и трещины, открытые полыньи, или участки моря, которые непокрыты льдом. Это необходимо пингвинам для того, чтобы находить пищу и выкармливать птенцов. Во время сильных морозов пингвины собираются в плотные группы, и помогают друг другу согреться.
Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже -50 °C, а скорость ветра составляет до 200 км/ч. В таких погодных условиях птенцы императорского пингвина развиваются медленно.
В конце мая или в начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, перекатывает его на лапы с помощью клюва и сверху накрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней стороне живота, также она носит название «наседная сумка». Вес яйца императорского пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см; средняя температура около 31,4 °С.
Спустя несколько недель к насиживанию яйца приступает самец, у которого тоже есть наседная сумка. Самка, которая успевает за первое время насиживания проголодаться, отправляется в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, которые состоят из 10 птиц на 1 м², это помогает уберечь жизнь будущего потомства. В каждой колонии остается от 4 до 8 % негнездящихся особей.
Длительность насиживания яйца составляет в среднем от 62 до 66 дней, изредка может достигать 100 дней. К этому времени самочки возвращаются с охоты и одновременно из яиц начинают появляться птенцы. При появлении яйца самец издает громкие крики, и самка находит его по голосу. Теперь уже самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту. За время насиживания они теряют до 40 % своего веса.
Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его «молоком», специальным соком, который производится в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.
Затем самки три недели выкармливают птенцов полупереваренной пищей, кашицей из рыб и криля, которую запасают во время путешествий по морю и тем же «молоком». В пять недель птенчики императорских пингвинов уже не могут уместиться в наседной сумке родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижимаясь друг к другу.
Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц – буревестников и
поморников
. Родители могут отличить своего птенца среди других и корм приносят только ему. В это время птенец за один раз съедает около 6 кг рыбы. Период выкармливания длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). И к этому времени птенцы уже могут плавать.
Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют вес. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.
Интересные факты о птице
- Вид императорский пингвин был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена (1819-1822 гг).
- Научное название императорских пингвинов переводится с греческого как «бескрылый ныряльщик».
- Охотясь за добычей императорский пингвин может нырнуть на глубину до 500 м, он развивает скорость около 60 км/час, а под водой находится около 15 минут.
- Королевских пингвинов, гнездовья которых были расположены в доступных для людей местах, моряки начали убивать в XVIII веке. Такое истребление пингвинов на отдельных островах продолжалась вплоть до начала ХХ века, и к этому времени численность таких колоний упала до критического уровня. На сегодняшний день, благодаря мерам по охране этих птиц, их численность на всех местах обитания полностью восстановлена.
- У императорских пингвинов немного естественных врагов, продолжительность жизни этих птиц в природе достигает 25 лет. Единственные хищники, которые нападают на взрослых императорских пингвинов в воде или рядом с ней, – это касатки и морские леопарды. Находящиеся на льдинах птенцы императорского пингвина могут стать добычей поморников и гигантских буревестников. Именно последний представляет для птенцов наибольшую опасность – по причине его нападений гибнет около трети птенчиков императорского пингвина. А вот для взрослых птиц гигантские буревестники не опасны.
Частые вопросы
Где живут императорские пингвины?
Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.
Что ест императорский пингвин?
Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой и кальмарами. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает.
Сколько может оставаться под водой императорский пингвин?
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) выпрыгивает из воды. Американские и новозеландские биологи зафиксировали самый долгий «нырок» императорских пингвинов, который продолжался 32,2 минуты.
Какой группе птиц относится императорский пингвин?
Пингви́новые, или пингви́ны (лат. Spheniscidae), — семейство нелетающих морских птиц, единственное современное в отряде пингвинообра́зных (Sphenisciformes).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности поведения и образа жизни императорских пингвинов, чтобы лучше понять их уникальные адаптации к жизни в экстремальных условиях Антарктиды.
СОВЕТ №2
Посетите специализированные зоопарки или аквариумы, где можно увидеть императорских пингвинов в натуральной среде или условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.
СОВЕТ №3
Поддерживайте организации, занимающиеся сохранением и изучением императорских пингвинов, например, через пожертвования или участие в волонтерских программах.