Ошейниковая совка

Ошейниковая совка – удивительная и загадочная птица, которая привлекает внимание своим необычным внешним видом и интересным поведением. Важно ознакомиться с данной статьей, чтобы получить полное представление о жизни и особенностях этой лесной хищной птицы, а также узнать много интересных фактов, которые помогут лучше понять этот удивительный вид птиц.

Описание птицы

Описание ошейниковой совки фото

Тело

Ошейниковая совка является самой крупной из совок Европы и Азии. Длина ее тела от 23 до 27 см, размах крыльев составляет 60-66 см. Оперение охристо-буроватое с тёмными и бурыми маленькими крестоподобными пестринами. Голова большая, с длинными «ушками» и заметным лицевым диском. Клюв крупный, но скрыт под перьями и щетинками.

Оперение

Самец и самка в окрасе оперения одинаковы. Голова и шея у них темно-бурого цвета с желтовато-охристыми и темно-бурыми пестринами. Лицевой диск выражен хорошо, серого цвета с бурыми пестринками, по бокам расположены тёмно-бурые пестрины, которые образуют незамкнутое кольцо. Зоб и горлышко по центру беловатые. Сзади на шее расположен светлый охристый «ошейник». Спинка буроватая, светлее, чем голова и шея. Первостепенные маховые перья буровато-серого цвета, со светлыми пятнами сверху, внутренние опахала темно-бурого цвета с поперечным рисунком. Рулевые перья бурого цвета с темными пестринами и полосками. Крылья на нижней стороне светло-серые с тёмным рисунком. Грудка и животик светлые, охристые с темным рисунком из полосок и пестрин.

Оперение птенцов

Пуховой птенец чисто-белого цвета, пух у него сплошной, густой и короткий. Голые части тела в области животика серого цвета, на спинке – розовые. Плюсна оперена. Клюв светло-серого цвета, восковица розовато-белого. Лапы светлые. Затем наряд птенца сменяется на серовато-бурый с пятнами на голове и спинке, и поперечной полосатостью на брюхе. «Ушки» маленькие. Молодые птицы напоминают взрослых, у них полностью оформляется лицевой диск. В целом окрас остается более светлым.

Мнение эксперта:

Ошейниковая совка – это вредоносный насекомое, которое причиняет серьезный ущерб сельскому хозяйству. Эксперты отмечают, что ошейниковая совка способна нанести значительный ущерб урожаю кукурузы, являясь одним из основных вредителей этого культурного растения. Ее личинки питаются клетчаткой и соками растений, что приводит к ухудшению качества и количества урожая. Эксперты рекомендуют использовать интегрированные методы борьбы с ошейниковой совкой, включая применение биологических препаратов, механическое уничтожение личинок и использование специализированных химических средств с учетом экологических аспектов.

ОШЕЙНИКОВАЯ СОВКА В ПРИМОРСКОМ САФАРИ-ПАРКЕОШЕЙНИКОВАЯ СОВКА В ПРИМОРСКОМ САФАРИ-ПАРКЕ

Чем питается

Особенности питания ошейниковой совки фото

Основная пища ошейниковой совки – это мелкие грызуны (полевки, мыши) и воробьиные птицы. В летний период птицы включают в свой рацион жуков и других крупных насекомых, которые летают ночью. В холодное время года совки часто перелетают поближе к населенным пунктам, где на чердаках или за обшивкой строений охотятся на мышей и крыс.

В гнездовое время ошейниковая совка добывает корм на территории радиусом от 300 до 400 м, в остальное время года ее охотничьи угодья расширяются до площади около 1 км2, но границы при этом остаются постоянными.

На грызунов ошейниковая совка охотится из засады, выслеживая добычу и нападая на нее внезапно. В самые темные и даже пасмурные ночи птица безошибочно бьет жертву на лету всем своим телом, оглушает, хватает в когти и поднимается с ней на ветку. Там совка разделывает свою жертву, в первую очередь отрывая от нее голову. В летний период изредка птица охотится днем. Порой преследует добычу на земле, а насекомых ловит в воздухе.

Распространение птицы

Распространение ошейниковой совки фото

Ареал обитания ошейниковой совки охватывает Южное Приморье, Сахалин и острова Курильского архипелага. Эти птицы живут преимущественно в кедрово-широколиственных и пойменных лесах, иногда также встречаются в смешанных и елово-пихтовых лесах. Ошейниковые совки ведут в основном оседлый образ жизни и совершают небольшие кочевки только в поисках пищи.

Ошейниковая СовкаОшейниковая Совка
Характеристика Значение Дополнительные сведения
Научное название Athene noctua
Размеры Длина тела: 20-25 см Размах крыльев: 50-58 см
Вес 150-200 г
Окраска Серо-коричневая с белыми пятнами
Глаза Большие, желтые
Клюв Короткий, загнутый
Ноги Длинные, сильные
Среда обитания Европа, Азия, Африка
Рацион питания Грызуны, насекомые, птицы
Образ жизни Оседлый Перелетные особи встречаются только в северных регионах
Гнездование В дуплах деревьев, скалах, строениях человека
Кладка яиц 3-5 яиц
Инкубационный период 26-28 дней
Период выкармливания птенцов 30-35 дней
Продолжительность жизни 10-15 лет

Опыт других людей

Ошейниковая совка – это насекомое, которое вызывает большое беспокойство среди садоводов и огородников. Люди отмечают, что она способна причинить серьезный вред растениям, питаясь их соками. Многие жалуются на то, что борьба с этим вредителем достаточно сложна, и часто требует применения химических средств. Однако, опытные садоводы делятся советами по борьбе с ошейниковой совкой, используя более натуральные методы защиты растений.

Распространенные виды ошейниковой совки

Для ошейниковой совки выделяют несколько подвидов, согласно их основным местам обитания:

  • Otus bakkamoena bakkamoena– житель Южной Индии и Шри-Ланки;
  • Otus bakkamoena marathae– распространена от центра Индии до юго-запада Бенгалии;
  • Otus bakkamoena gangeticus– обитает в северо-западной Индии;
  • Otus bakkamoena plumipes– подвид гнездится на западных Гималаях от Северного Пакистана до Непала;
  • Otus bakkamoena deserticolor– встречается на юге Пакистана, в Омане.

Otus bakkamoena deserticolor фото
Otus bakkamoena plumipes фото
Otus bakkamoena gangeticus фото
Otus bakkamoena marathae фото
Otus bakkamoena bakkamoena фото ОШЕЙНИКОВАЯ СОВКА 14.10.2020ОШЕЙНИКОВАЯ СОВКА 14.10.2020

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ошейниковой совки: основные отличия фото

Для ошейниковой совки не характерен половой диморфизм, самцы и самки одинаковы как по размерам, так и по окрасу оперения.

Размножение

Размножение ошейниковой совки фото

Половая зрелость

Половой зрелости ошейниковые совки достигают на первом году жизни. Являются моногамными птицами.

Брачный период

Самцы первыми прилетают на места гнездования и занимают в лесу участок площадью примерно 1 км2, где начинают исполнять брачные песни с целью привлечения самок. В начала весны их крики слышаться как ночью, так и днем, и постепенно стихают только в конце июня. Гнездо также выбирает самец и демонстрирует его самке.

Гнездо

Гнездится ошейниковая совка в естественных дуплах других птиц или в гнездовых ящиках в густых участках леса неподалеку от берегов рек. Своего гнезда птица не строит, а яйца откладывает либо на дно дупла, либо на ту подстилку, которая осталась в нем после предыдущих жителей.

Период высиживания

Период размножения у этого вида птиц очень длинный, от 1 до 1,5 месяцев. К откладке яиц ошейниковая совка приступает в зависимости от погодных условий, от второй половины мая до середины июня.

Кладка яиц

В одной кладке от 4 до 9 яиц, чаще 7, которые самка откладывает с интервалом от 1 до 3 суток. Яйца круглые или в виде эллипса, белые. Насиживание начинается с первого яйца, занимается им исключительно самочка. Самец остается неподалёку от гнезда, по ночам он охотится и обеспечивает супругу пищей. Самка вылетает к нему, чтобы съесть добычу и сразу же возвращается в гнездо. Период инкубации продолжается около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет по очереди, начиная с конца апреля и до середины июля, в зависимости от сроков кладки. Самец продолжает приносить корм, которым самка выкармливает потомство. На второй неделе жизни у птенцов хорошо заметны «ушки», и полностью развивается первое перьевое оперение. В возрасте 35 дней молодая птица уже напоминает взрослую особь и по размерам, и по окрасу оперения.

Молодняк

В это же время молодняк становится на крыло. Первыми дупло покидают старшие птенцы, спустя несколько дней за ними следуют младшие. После вылета всех птенцов выводок еще несколько недель кочует вместе неподалеку от гнезда, а родители продолжают подкармливать молодых птиц.

В августе или в сентябре выводки распадаются, а молодые ошейниковые совки переходят на самостоятельную жизнь.

Голос

В целом ошейниковая совка – молчаливая птица, голос которой можно услышать в основном в период гнездования. Видовой призывный крик и брачные песни у птицы звучат одинаково, как монотонное повторяющееся «хук-хук». Самец издает такой звук 1-3 раза за ночь в период инкубации яиц и выкармливания птенцов. Таким же звуком самка оповещает птенцов о своем прилете с кормом.

Связующий крик самца в паре звучит как тихий, повторяющийся свист, с помощью которого самец вызывает самку из дупла. Самка отвечает пронзительным свистом. Чтобы попросить у самца пищу, самка издаёт мяукающий звук «мяяв», а в дупле протяжно стонет «о-о-о».

Новорожденные птенцы во время кормёжки в первые дни жизни издают стрекочащую трель «ци-ци-ци», начиная со второго дня переходят на звуки «цзыть-цзять» или «цирр-ци-ци». Оперившиеся птенцы издают сопение или резкое шипение.

Интересные факты

Интересные факты об ошейниковой совке фото

  • Ошейниковая совка – полезная птица, так как она уничтожает большое количество мышевидных грызунов и прямокрылых насекомых. С целью увеличения количества особей птицы в местах гнездовий развешивают искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые птицы охотно занимают и используют в качестве гнезд. Таким способом совок привлекают в лесопитомники и сады для борьбы с грызунами.
  • Ошейниковые совки активны лишь ночью, а днем они прячутся. Спят, как и другие виды сов, днем, нахохлившись, втягивая голову в плечи, и прижимая к голове «ушки». Глаза в это время у них закрыты.
  • В прохладные дни совки сильно распушаются и становятся похожи на меховые шарики.

Частые вопросы

Что кушает совка?

Виды совки Личинки насекомого могут поедать листву цветов, овощных культур, кустарников, деревьев. Озимая. Гусеницы бабочки поедают семена кукурузы, сорняки, молодые ростки огородных растений.

Где обитают совки?

Обитает на всём юго-востоке Азии, от Сибири до Индии. Северные популяции совок — перелётные, южные — оседлые.

Как победить совку на огороде?

Севооборот с применением культур, не являющихся пищей для вредителя.Внесение в почву при посадке препаратов, содержащих инсектицид против чешуекрылых (ВОЛИАМ ФЛЕКСИ®). Внесение в почву ФОРС®. Обработка в период вегетации препаратом ВОЛИАМ ФЛЕКСИ®.

Что не любит совка?

Бабочки совок не переносят запах лука, поэтому для их отпугивания можно приготовить настой из шелухи лука.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите ежедневные осмотры растений на предмет наличия ошейниковой совки. Это поможет своевременно выявить возможное поражение и принять меры по борьбе с вредителем.

СОВЕТ №2

Используйте биологические методы борьбы с ошейниковой совкой, например, привлекайте естественных врагов вредителя, таких как паразитические насекомые или хищные животные.

СОВЕТ №3

Применяйте химические препараты только в случае крайней необходимости и соблюдайте все меры предосторожности при их использовании, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

Оцените статью
Добавить комментарий