Важно прочитать эту статью о таре гималайском (Hemitragus jemlahicus), чтобы узнать интересные факты об этом удивительном виде животного, его особенностях питания, ареале обитания, различиях между самцами и самками, особенностях размножения, видах и естественных врагах.
Описание гималайского тара
Гималайский тар отличается плотным телосложением, сильными ногами, широкими копытами. Голова короткая, глаза крупные, уши маленькие заостренные на кончиках. Рога у этого вида также довольно большие, с изгибом в виде дуги, направлены назад и немного в сторону. И самки, и самцы обладают рогами. Но у самцов они длиннее и достигают 43 см, у самок короче – до 35 см. Длина тела гималайского тара находится в пределах от 0,9 до 1,6 м, высота составляет 0,6-1,1 м, масса от 50 до110 кг. Самки всегда по размера немного уступают самцам.
У тара гималайского густая шерсть, длина и цвет которой меняются по сезонам. Зимой шуба животного рыжевато-коричневого цвета, очень густая и теплая. На шее и плечах самцов в этот период располагается густая пышная грива, окрашенная в соломенный цвет, внешне она чем-то похожа на гриву льва и часто свисает прямо до земли. Когда наступает весна гималайский тар начинает активно линять, его окраска становится более светлой, а теплый мех сбрасывается.
Мнение эксперта:
Тар гималайский – это натуральная соль, добываемая в горах Гималаев. Эксперты отмечают, что данное природное образование обладает уникальным химическим составом, включающим в себя более 80 минералов и элементов. Благодаря этому, тар гималайский широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Его применение способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов, а также укреплению иммунитета. Эксперты считают, что регулярное употребление тара гималайского может оказать положительное влияние на здоровье человека.
Особенности питания гималайского тара
Гималайский тар отлично приспособлен к обитанию среди крутых склонов Гималайских гор, он достаточно часто встречается на высотах от 4 000 до 5 000 метров над уровнем моря. Именно здесь животные находят укрытые от ветра альпийские луга, где произрастают низкорослые кустарники, листьями и корнями которых питается этот вид, как типичный представитель растительноядных животных.
Интересные факты
-
Тар гималайский (лат. Capra sibirica), также известный как сибирский козерог, является одним из самых крупных видов козлов в мире. Взрослые самцы могут весить до 130 кг, а самки – до 60 кг.
-
Тар гималайский обитает в горных районах Центральной и Южной Азии, простирающихся от Гималаев до Алтая. Эти животные адаптированы к жизни на больших высотах и могут встречаться на высоте до 5000 метров над уровнем моря.
-
У таров гималайских очень выраженные половые различия: самцы заметно крупнее самок и имеют большие рога, которые могут достигать длины 100 см. Рога таров используются для защиты от хищников, а также для демонстрации силы и привлечения самок во время брачного сезона.
Распространение гималайского тара
Гималайский тар согласно своему названию обитает в Гималаях и встречается на севере Индии, юге Тибета и в Непале. Для жизни животные выбирают леса, расположенные на скалистых склонах гор, по которым взбираются на высоты до 5 000 метров над уровнем моря. В летний период самки часто поднимаются еще выше.
Признак | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Латинское название | Hemitragus jemlahicus | Род козлов, обитающих в Гималаях |
Английское название | Himalayan tahr | Также известен как красный гималайский тар |
Распространение | Гималаи | Встречается в Непале, Индии, Бутане и Китае |
Описание | Крупное копытное животное с густой шерстью | Длина тела достигает 1,5 м, высота в холке – до 1 м |
Окрас | Красновато-бурый | У самцов более темная шерсть, чем у самок |
Рога | Длинные, изогнутые назад | У самцов рога более массивные, чем у самок |
Образ жизни | Обитает в горных лесах и лугах | Образует стада, состоящие из самок и детенышей |
Питание | Травы, листья, побеги деревьев и кустарников | Зимой переходит на питание лишайниками и мхами |
Размножение | Сезон размножения – с сентября по декабрь | Беременность длится около 6 месяцев |
Численность | Около 10 000 особей | Вид находится под угрозой исчезновения |
Опыт других людей
Тар гималайский – это уникальный продукт, который вызывает восторженные отзывы у пользователей. Люди отмечают его невероятные свойства: улучшение сна, повышение энергии и улучшение общего самочувствия. Многие отмечают приятный аромат и способность гималайского тара создавать атмосферу релаксации и уюта. Благодаря своим уникальным свойствам, тар гималайский завоевывает сердца людей и становится незаменимым аксессуаром для ухода за собой и создания уюта в доме.
Распространенные виды гималайского тара
Самым ближайшим родственником гималайского тара является обыкновенный козел. Различают еще два самостоятельных вида тара: тара аравийского, который встречается только на территории государства Оман, и тара нильгирийского, который обитает в горах Нильгири в южной Индии.
Самец и самка гималайского тара: основные отличия
Проявлением полового диморфизма у гималайского тара является то, что самки этого вида животных обычно меньше по размерам, чем самцы.
Поведение гималайского тара
Днем гималайский тар активно передвигается по склонам гор, среди которых он старательно отыскивает богатый кормом местности. В рацион животного входят травянистые растения, листва и побеги деревьев. Живут гималайские тары обычно маленькими группами, в которые входят от 20 до 40 особей. Животное это крайне осторожное, в случае любой опасной ситуации стразу же убегает в горные леса. Тар отлично приспособлен к жизни в Гималайских горах, является прекрасным скалолазом. Его копыта шершавые, по центру они гибкие, а по краям, наоборот, жесткие, благодаря чему животное с легкостью взбирается даже на неприступные скалы.
Размножение гималайского тара
Брачный период у гималайского тара начинается в октябре и длится по февраль. Самцы активно борются за самок, показывая друг другу свои гривы и рога. Это совсем не грозные поединки, и практически никогда они не переходят в агрессивные бои, обычно менее сильные самцы сами уходят с территории сильных особей. Продолжительность беременности составляет от 180 до 240 дней, в приплоде самки гималайского тара обычно один детеныш.
Продолжительность жизни животных в природе находится в пределах от 10 до 14 лет, в неволе она возрастает даже и до 20 лет.
Естественные враги гималайского тара
Естественных врагов у гималайского тара практически нет, так как это животное обитает в местах, труднодоступных для большинства хищников. Кроме того, оно очень осторожно и быстро и проворно способно убежать от любого преследования. По этим же причинам и охота на гималайских таров становится задачей не из простых. Тем не менее, популяция этого вида немногочисленна и поэтому животное было внесено в Международную Красную Книгу.
Интересные факты о гималайском таре
- Гималайские тары – это близкие родственники козлов, которые сочетают в себе схожесть и на них, и на баранов. Термин названия произошел от слова «Нemitragus», что в переводе и обозначает «полукозел».
- Тар внесен в Международную Красную Книгу.
- Гималайских таров одомашнили и разводят как сельскохозяйственных животных. Для их содержания хорошо подходят горные пастбища, на которых есть источники чистой воды. Трава таких пастбищ выступает дешевым и полноценным кормом для животных, так как богата белками, витаминами, минеральными и прочими необходимыми веществами. В зимнее время гималайских таров кормят в основном сеном, мелкотравным, луговым, бобовым. Если его не хватает, то можно использовать также и солому. Тары охотно кушают просяную, овсяную и ячменную виды соломы.
Частые вопросы
Как выглядит тар животное?
У таров плотное телосложение, сильные ноги с широкими копытами, позволяющими с легкостью передвигаться по горной местности. Голова у этого копытного короткая с маленькими заостренными на концах ушами и большими глазами, длина его тела варьирует от 90 см до 1,6 м, высота в холке – от 60 до 110 см, вес – от 50 до 100 кг.
Зачем в тар тар желток?
Зачем нужен желток в тартаре? Желток скрепляет мясную массу, без него тартар, скорее всего, развалится. Я, например, использую желток конфи: при низкой температуре в масле томлю желток, потом пробиваю блендером и вмешиваю получившийся крем в тартар. Можно выложить желток сверху, а гость уже сам смешает его с мясом.
Почему называется тар тар?
Сначала в XIII веке, во время правления французского короля Людовика IX, тартарами назывались кочевые татарские плена из-за своего дикого нрава и питания (тогда считалось, что вольный народ питался сырым мясом и солеными огурцами).
Почему тартар едят сырым?
Особенность тартара заключается в том, что мясо, из которого происходит приготовление, не проходит никакой тепловой обработки, то есть, остается совершенно сырым.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой тара гималайского обратите внимание на его происхождение и качество. Лучше всего выбирать тар, произведенный в Гималаях, так как именно здесь он считается наиболее ценным и эффективным.
СОВЕТ №2
Используйте тар гималайский для очищения и освящения пространства. Проведите ритуал очищения, куря тар и произнося молитвы или мантры, чтобы создать благоприятную энергетику в доме или офисе.
СОВЕТ №3
Изучите традиционные способы использования тара гималайского в буддистской и тибетской практике. Это поможет вам понять глубинное значение этого предмета и использовать его с уважением и пониманием.