Выхухоль

Важно прочитать эту статью о выхухоли (Desmana moschata), чтобы узнать об удивительном виде, обитающем в водоемах Евразии. В статье представлена информация о питании, ареале распространения, различиях между самцами и самками, особенностях размножения, видах и естественных врагах этого уникального животного.

Описание выхухоли

Вес выхухоли составляет 400-520 г. Тело в длину 18-21 см. Длина хвоста 17-20 см. Сверху на хвосте расположена роговая чешуя, а по бокам, во всей длине, заметны полосы из жёстких волосков. Хвост вначале утолщенный, а потом сжат по бокам. Снизу утолщения расположены специальные железы, из которых выделяется масляная жидкость с характерным ароматом – мускус.

Описание выхухоли

Нос у выхухоли удлиненной формы со специальными клапанами, которые закрывают ноздри при погружении в воду. Вибриссы длинные, с высокой чувствительностью. Лапы короткие, с перепонками, которые охватывают пальцы до когтей. Задние лапы крупнее, чем передние. Когти длинные, практически прямые. По краям лапы опушены жёсткими волосками, которые необходимы для увеличения площади соприкосновения с водой.

У выхухоли очень густой и практичный мех. На спинке и по бокам он тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета. Снизу морды, на шее и животе он более светлый, окрашен в светло-серый и грязно-белый цвета. Мех способен хорошо удерживать воздух, и согревает выхухоль даже при значительном понижении температуры. Зрение у выхухоли очень слабое, хорошо развиты обоняние и осязание.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что выхухоль – это уникальное явление в природе, которое привлекает внимание как ученых, так и любителей природы. Согласно исследованиям, выхухоль играет важную роль в экосистеме, участвуя в распространении семян и обогащении почвы. Эксперты также отмечают, что сохранение мест обитания выхухолей является важной задачей для сохранения биоразнообразия. В то же время, неконтролируемая охота и разрушение их мест обитания представляют серьезную угрозу для этого вида. Эксперты призывают к бережному отношению к выхухолям и их окружающей среде, чтобы обеспечить их выживание и сохранение вида для будущих поколений.

Выхухоль: Диковинный зверь со смешным названием | Интересные факты про животных ЕвразииВыхухоль: Диковинный зверь со смешным названием | Интересные факты про животных Евразии

Особенности питания выхухоли

Выхухоли нуждается в больших объемах пищи. Взрослому млекопитающему в сутки необходимо количество пищи, равное его массе. Летом выхухоль питается преимущественно донной живностью, личинками жука-радужницы, пиявками, брюхоногими моллюсками, личинками ручейников. В зимний период кроме этого корма в свой рацион зверек включает растительные корма и мелкую рыбу.

Особенности питания выхухоли

Интересные факты

  1. Выхухоль – единственное млекопитающее в мире, которое имеет хвост, покрытый чешуей. Эта чешуя защищает хвост от повреждений и делает его очень сильным.

  2. Выхухоль – отличный пловец и ныряльщик. Она может находиться под водой до 15 минут, а ее скорость плавания может достигать 8 км/ч.

  3. Выхухоль – очень ценное животное. Ее мех очень теплый и мягкий, поэтому он высоко ценится на рынке. В прошлом выхухоль охотились ради ее меха, что привело к резкому сокращению ее популяции.

Выхухоль - интересные фактыВыхухоль – интересные факты

Распространение выхухоли

Русская выхухоль – является редким реликтовым видом, эндемиком территории России. Раньше она была распространена в Европе до Британских островов. Современный естественный ареал ограничен бассейном Волги, Днепра, Урала и Дона. Встречается зверек в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь и Литва. Испания, Франция и Португалия – родные места для второго вида – пиренейской выхухоли.

Распространение выхухоли

Свойство Значение Описание
Название Выхухоль Млекопитающее, водится в странах Европы и Азии
Вес 0,4-0,5 кг Взрослые особи могут достигать до 0,5 кг
Длина тела 18-22 см Включая хвост до 48 см
Окрас От тёмно-коричневого до чёрного Брюхо светлее, имеет серебристый оттенок
Мех Густой, водонепроницаемый Защищает от холода и влаги
Питание Водные беспозвоночные, рыбы, земноводные, мелкие грызуны Охотится в воде и на берегу
Образ жизни Ночной, одиночный Днём прячется в норах, под корягами или в зарослях
Размножение Сезон размножения с марта по сентябрь Самка рождает 1-5 детёнышей за один раз
Продолжительность жизни До 5 лет в неволе В дикой природе меньше
Статус Уязвимый Численность сокращается из-за разрушения среды обитания и загрязнения воды

Опыт других людей

Выхухоль – это настоящая находка для любителей активного отдыха. Люди отмечают прекрасные возможности для прогулок и пикников, чистый воздух и живописные пейзажи. Многие высказывают восторг по поводу гостеприимства местных жителей и разнообразных развлекательных мероприятий. Выхухоль оставляет только положительные впечатления и желание вернуться сюда снова и снова.

«Знакомьтесь: русская выхухоль» | Документальный фильм«Знакомьтесь: русская выхухоль» | Документальный фильм

Распространенные виды выхухоли

Для выхухоли известно два вида: русская и пиренейская, основным из которых считается первая. Что касается пиренейской выхухоли (Galemys pyrenaicus), то ее длина тела составляет 12-17 см с равным по длине хвостом. Масса зверька составляет 50-80 г. Продолжительность жизни 3-4 года. Хвост по бокам не сжат, круглой формы. Мех более светлый, по сравнению с русским видом. Лапы темные, практически черные.

Распространенные виды выхухоли

Самец и самка выхухоли: основные отличия

Для выхухоли не характерен половой диморфизм, самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Самец и самка выхухоли: основные отличия

Поведение выхухоли

Выхухоль предпочитает обитать в средних по размерам водоемах со стоячей водой и глубиной до 5 метров. Берега не должны быть обрывистыми, рядом должен находиться лес. Млекопитающие склонны объединяться в группы по 3-5 зверьков. Обитает такая группа в одной норке с выходом в воду. Но каждый зверек сооружает для себя также и личную нору. Из норы в нору выхухоли попадают под водой, но не плавают, а делают специальные глубокие траншеи в илистом дне, по которым двигаются.

Поведение выхухоли

Под водой выхухоль способна находиться 3-5 минут. По этой причине максимальное расстояние между норками составляет 20-25 метров. На пути движения зверёк добывает различных моллюсков, которых привлекает мускусный запах. Фактически выхухоли даже нет нужды прилагать усилия для поиска пищи, которая сама «приходит» к ней на запах. Но так как пищи зверьку необходимо много (столько же, сколько он весит), то и бродить по траншеям ему приходится долгое время. При этом из лёгких выделяется воздух в виде пузырьков. Зимой эти пузырьки вмерзают в лед и в нем получаются пустоты, на таких местах весной легко образуются проруби.

Размножение выхухоли

Дважды в год у выхухоли наступает период размножения – весной и осенью. Самцы борются за самок и дерутся. После наступления беременности самка вырывает себе норку в земле с выходом в воду. Дно выстилается водорослями из водоема. Длительность беременности составляет 2 месяца. На свет появляется 2-5 детёнышей – крошечных (до 3 г) и беспомощных. Выкармливают потомство и самец, и самка.

Размножение выхухоли

Растут детеныши быстро. После первого месяца жизни они переходят на взрослый рацион питания, а через еще 4 месяца становятся самостоятельными. На следующий сезон молодые самки приступают к размножению. Продолжительно жизни выхухоли в дикой природе составляет 4-5 лет.

Естественные враги выхухоли

Ареал обитания у выхухоли очень маленький, и подходящих водоемов для зверька на нем не так уж много. Долгие зимние паводки и высокое половодье также негативно влияют на ее жизнь – при этом затапливаются норы и зверек тонет. Если же лето засушливое, то водоем пересыхает и становится мелким для выхухоли и ей приходится перебираться на новые места. Слабое зрение и медлительность делают выхухоль практически беззащитной на земле, но хищники на нее нападают редко из-за аромата мускуса, который их отпугивает. Среди естественных врагов можно назвать горностая, хорька, выдру, лисицу, бродячих собак и котов, болотного луня, чёрного коршуна, скопу, беркута, большого подорлика,
филина
, серую неясыть, серую ворону и сороку. Под водой – это сом и щука. Активно занимают норы выхухоли и вытесняют ее американская норка и ондатра.

Естественные враги выхухоли

Как редкий эндемичный вид русская выхухоль занесена в Красную книгу России в качестве сокращающегося в численности редкого реликтового вида. Связано такое плачевное положение популяции с вырубкой лесов, загрязнением водоёмов, их осушением, строительством плотин и дамб, застройками на берегах водоёмов, созданием водохранилищ, выпасом скота рядом с водоёмами. Именно антропогенный фактор оказывает наибольшее отрицательное воздействие на количество популяции выхухоли.

Интересные факты о выхухоли:

Ранее выхухоль была известна как ценный промысловый вид. До 17 века её добыча была связана с мускусным ароматом. Так, на Руси высушенные выхухолевые хвосты складывали в белье. Позже мускус начала использовать парфюмерия в качестве закрепителя запаха духов. А затем люди обратили внимание на практичный мех зверька, его ценили выше, чем бобровый, и он был очень популярным. Для его добычи зверька истребляли так активно, что уничтожили практически полностью. И только после этого зверек был защищен законами, которые запретили его добычу. До середины 70-х годов прошлого века удалось увеличить популяцию до 70 000 особей. Но в последнее время она опять уменьшается. В России созданы 4 заповедника и 80 заказников для выхухолей.

Интересные факты о выхухоли

Частые вопросы

Как пахнет выхухоль?

Русская выхухоль пахнет фиалками. Все дело в мускусных железах, расположенных на хвосте.

Что делает выхухоль?

Выхухоль каждый день расчесывает свою шкурку передними и задними лапами, насыщая воздухом и смазывая волоски жироподобными выделениями желез. Поэтому шерсть всегда такая блестящая и шелковистая. Выхухоль ведет очень скрытный образ жизни: обитает в норах, вход в которые находится под водой.

Что за зверек выхухоль?

Выхухоль русская – насекомоядное млекопитающее семейства кротовых, прекрасно умеющее плавать и рыть подземные норы, но редко выходящее на поверхность. В XIX веке выхухолей истребляли из-за их ценных меховых шкурок, что привело к резкому уменьшению численности животного.

Где обитает выхухоль?

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности поведения и образа жизни выхухолей, чтобы лучше понимать их потребности и удовлетворять их в домашних условиях.

СОВЕТ №2

Обеспечьте выхухолю комфортные условия содержания, включая просторный клеточный домик, игрушки, места для пряток и активности.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровье выхухоля через регулярные визиты к ветеринару, правильное питание и физическую активность.

Оцените статью
Добавить комментарий