Зимний гриб, или Flammulina velutipes, является уникальным видом гриба, который обладает ценными питательными свойствами и имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Важно ознакомиться с информацией о данном грибе, его видовом разнообразии, местах обитания и сбора, а также интересных фактах, чтобы расширить свои знания о мире грибов и использовать их в повседневной жизни.
Общая информация о грибе
Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.
Мнение эксперта:
Зимний гриб – это уникальное явление в мире грибоводства, которое вызывает интерес у многих экспертов. Опытные микологи отмечают, что зимние грибы обладают особым вкусом и питательными свойствами, что делает их ценным объектом для сбора. По мнению специалистов, зимние грибы также имеют высокую степень сохранности и могут быть найдены в неожиданных местах, что делает их поистине уникальным объектом изучения. Эксперты считают, что изучение зимних грибов имеет большое значение для науки и практики, их уникальные свойства могут привести к открытию новых перспектив в области питания и медицины.
Характеристики зимнего гриба
Шляпка
Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.
Мякоть
Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.
Ножка
Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.
Интересные факты
-
Существует более 100 видов зимних грибов, многие из которых съедобны и обладают уникальными вкусовыми качествами. Некоторые из них считаются деликатесными и высоко ценятся гурманами.
-
Зимние грибы, как правило, встречаются в хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом. Некоторые виды могут расти даже под снегом, появляясь на поверхности только после оттепели. Например, съедобный гриб рогатик оранжевый может появляться прямо через снег.
-
Несмотря на свой зимний характер, некоторые виды зимних грибов могут появляться в другие времена года, если условия окружающей среды благоприятны. Например, известный гриб вешенка может встречаться весной, осенью и даже летом при достаточной влажности и температуре.
Где растут зимние грибы
Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.
Название гриба | Cреда обитания | Распространение |
---|---|---|
Вешенка зимняя | Леса с умеренным климатом | Европа, Северная Америка, Азия |
Опенок зимний | Леса с умеренным климатом | Европа, Северная Америка, Азия |
Трутовик зимний | Леса с умеренным климатом | Европа, Северная Америка, Азия |
Опыт других людей
“Зимний гриб” – это настоящее волшебство! Люди в восторге от его неповторимого вкуса и аромата. Они отмечают, что это идеальное блюдо для холодного времени года, которое согревает и радует душу. Многие отмечают, что “Зимний гриб” стал их любимым выбором для семейных посиделок и праздничных ужинов. Его неповторимый вкус и утонченный аромат завоевывают сердца гурманов.
Когда появляются зимние грибы
Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.
Съедобность зимнего гриба
Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.
Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.
Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.
Виды зимнего гриба
Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.
Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба
Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.
Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.
Сезон плодоношения длится с лета по осень.
Несъедобный гриб.
Выращивание зимнего гриба в домашних условиях
Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.
Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.
При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.
Зимний гриб выращивают также на пнях, как
вёшенку
.
Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.
На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.
Выращивание дома
Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.
Калорийность зимнего гриба
100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:
- Белки……………….2.2 г.
- Жиры……………….1.2 г.
- Углеводы…………….0.5 г.
Интересные факты о грибе
- Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
- Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.
Видео
Частые вопросы
Как выглядит зимний гриб?
Опёнок зимний, Flammulina velutipes. Шляпка: Диаметр 2-8 см, вначале полушаровидная, затем распростертая, желто-коричневатая, медовая, в центре темнее, при влажной погоде слизистая. С возрастом нередко покрывается бурыми пятнами. Мякоть кремовая, водянистая, с приятным запахом и вкусом.
Как выглядит зимние опята?
Научное название зимних опят — фламмулина бархатистоножковая, поскольку ножка у них на ощупь бархатистая, темно-коричневая, с возрастом чернеет. Шляпка снизу пластинчатая. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, она янтарная или медово-жёлтая, а после оттаивания темнеет до жёлто-коричневой.
Чем полезен зимний опенок?
Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – уникальное природное средство от многих заболеваний! Это прекрасный иммуномодулятор, помогающий организму быстрее побеждать инфекцию, воспаление и прочие патологические явления!
Как называются зимние опята?
Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе зимних грибов обратите внимание на их внешний вид и запах, так как некоторые виды грибов могут быть ядовитыми. Лучше консультироваться с опытным грибником или использовать специализированные приложения для определения видов грибов.
СОВЕТ №2
Изучите местность, где собираетесь искать зимние грибы, и узнайте, какие виды грибов растут в этом регионе в зимнее время. Это поможет вам сосредоточиться на поиске конкретных видов и увеличит шансы на успешный сбор.