Белый гриб

Белый гриб, или Boletus edulis, – один из самых известных и популярных видов грибов, который привлекает внимание как опытных грибников, так и любителей. Важно ознакомиться с информацией о белом грибе, чтобы узнать, где его можно найти, какие виды существуют, и как отличить его от других грибов. Эта статья предоставит полезную информацию о белом грибе, которая поможет вам лучше понять этот вид гриба и его особенности.

Общая информация о белом грибе (Boletus edulis)

Белый гриб с упавшим на него листком вблизи

белый гриб описание

Белый гриб является съедобным грибом из рода
боровиков
, семейства болетовые, класса агарикомицеты.

Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.

Мнение эксперта:

Белый гриб, или боровик, является одним из самых популярных видов грибов среди грибников и гурманов. Эксперты отмечают, что белый гриб обладает высокой питательной ценностью и отличным вкусом, что делает его желанным объектом сбора в лесу. Кроме того, белые грибы широко используются в кулинарии и имеют высокую коммерческую ценность.

Эксперты также отмечают, что белый гриб обладает рядом полезных свойств. Он богат источником белка, витаминов и минералов, таких как витамины группы В, витамин D, железо, калий и фосфор. Благодаря этому, белые грибы являются важным элементом здорового питания.

Кроме того, белые грибы обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Это делает их ценным продуктом для поддержания здоровья.

В целом, мнение экспертов о белом грибе является положительным, их питательные свойства и вкус делают его одним из наиболее ценных видов грибов как для питания, так и для здоровья.

Белый грибБелый гриб

Характеристики белого гриба (Boletus edulis)

Шляпка

Белый гриб красуется среди лесных растений

белый гриб какая шляпка

Диаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.

Мякоть

Фото белого гриба в разрезе

мякоть белого грибы

Мякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

Ножка

Белый гриб, имеющий бочковидную ножку

ножка белого гриба

Ножка белого гриба (Boletus edulis) массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.

Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.

Интересные факты

  1. Белый гриб — символ удачи и процветания в русском фольклоре. В России его часто называют «царь грибов», «боровичок» и «шампиньон».

  2. Белый гриб — один из самых полезных для здоровья грибов. Он содержит большое количество белка, витаминов и минералов, в том числе калий, магний, фосфор и железо.

  3. Белый гриб — очень вкусный гриб. Его можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы, рагу, жульены и пироги. Белый гриб также хорошо подходит для сушки и засолки.

Где и когда собирать белые грибы, а также рецепт вкуснейшего блюда с белыми грибамиГде и когда собирать белые грибы, а также рецепт вкуснейшего блюда с белыми грибами

Где растут белые грибы

Белый гриб в сосновом лесу — фото

где белые грибы

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб (Boletus) растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Название Описание Дополнительно
Белый гриб Съедобный гриб, один из самых ценных и популярных в мире. Шляпка белая или светло-коричневая, ножка толстая и белая.
Места произрастания Леса умеренного пояса Северного полушария. Предпочитает светлые леса с песчаной или глинистой почвой.
Сезон сбора С июня по октябрь. Самый активный период сбора – август-сентябрь.
Внешний вид Шляпка диаметром 5-20 см, выпуклая или плоская, с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Ножка высотой 5-15 см, цилиндрическая или булавовидная, с сетчатым рисунком.
Особенности Имеет характерный грибной аромат и ореховый вкус. Хорошо подходит для жарки, варки, сушки и маринования.
Пищевая ценность Белый гриб содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Рекомендован для диетического питания.
Лечебные свойства Обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Опыт других людей

Белый гриб – это настоящий деликатес! Он такой сочный и ароматный, что просто тает во рту. Я каждый год с нетерпением жду сезона, чтобы отправиться на поиски этого волшебного гриба в лес. Не зря его еще называют королем грибов!

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ ГРИБ СЕЗОНА! ГРИБНИКИ В ШОКЕ, ЛЕС НЕТРОНУТЫЙ!САМЫЙ БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ ГРИБ СЕЗОНА! ГРИБНИКИ В ШОКЕ, ЛЕС НЕТРОНУТЫЙ!

Когда появляются белые грибы

Собранные белые грибы в лесных травах

белые грибы собранные

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

Съедобность белого гриба

Маринованные белые грибы в банке — фото

маринованные белые грибы

Белый гриб (Boletus) употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

Виды белого гриба

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

Еловый белый гриб среди иголок хвойного дерева

белый гриб еловый

Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

Дубовые белые грибы, найденные человеком

белый гриб дубовый

Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)

Березовый белый гриб на солнце

белый гриб березовый

Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Сосновый белый гриб в боре

белый гриб сосновый

Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

Тёмно-бронзовый белый гриб выглядывает из опавших листвы и веток

Boletus aereus

Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Парочка сетчатых белых грибов в лесу

сетчатые белые грибы

Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

Несъедобные виды белого гриба

Жёлчный гриб крупным планом — фото

двойник белого гриба

Сходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые. Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.

Выращивание белого гриба в домашних условиях

Белые грибы на домашнем выращивании в горшках

домашние белые грибы

Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

Калорийность белого гриба

Калорийность 34 ккал / 100 г
Белки 3,7 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 1,1 г
Пищевые волокна 3,2 г
Вода 89,4 г

Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

Интересные факты о белом грибе

Два величественных белых гриба

белый гриб фото

  • В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
  • Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
  • Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.

Видео

Частые вопросы

Как понять что это белый гриб?

Признаки: Белый гриб – это крупный и крепкий плотный гриб, поверхность шляпки которого может быть разных оттенков коричневого цвета и во влажном состоянии несколько липкая на ощупь. Споры гриба узкие, у молодых грибов они светло-серого цвета, у более зрелых – желто-зеленые. Мякоть гриба плотная и устойчиво белая.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего?

Как отличить настоящий белый гриб от ложного На срезе мякоть всегда будет белой, в отличие от мякоти двойника — желчного гриба, который начинает розоветь. Также у ложного экземпляра розовеет и «губка» под шляпкой. Есть и хорошая новость: даже если желчный гриб случайно попадёт в корзинку, съесть вы его не сможете.

Почему белый гриб самый ценный?

Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Чем полезен белый гриб?

Белые грибы в целом полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Их важным свойством является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе белых грибов обращайте внимание на их внешний вид: они должны иметь белый, кремовый или светло-серый цвет, а шляпка должна быть цельной и не иметь повреждений.

СОВЕТ №2

Изучите места обитания белых грибов: они чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках, вдоль ручьев и речек.

СОВЕТ №3

Не забывайте соблюдать правила экологически чистого сбора грибов: не рвите грибы с корнем, используйте специальные корзины или сетки для сбора, чтобы споры могли разлететься и обеспечить рост новых грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий