Сморчки и сторчки

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать больше о грибах сморчки и строчки, их видовом разнообразии, местах обитания, сезоне сбора, а также о применении в кулинарии и медицине. Эти удивительные грибы привлекают внимание не только любителей грибной охоты, но и специалистов в области биологии и медицины.

Описание

Общая информация о сморчках и сторчках фото

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Шляпка сморчков и строчков фото

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Мякоть сморчков и строчков фото

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Ножка сморчков и строчков фото

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Мнение эксперта:

Сморчки и сторчки, два популярных вида грибов, вызывают большой интерес у грибников и кулинаров. Эксперты отмечают, что сморчки обладают неповторимым острым вкусом и ароматом, что делает их прекрасным ингредиентом для различных блюд. Однако, сторчки также пользуются популярностью благодаря своей нежной текстуре и уникальному вкусу. Эксперты советуют грибникам быть внимательными при сборе этих видов грибов, так как они могут быть похожи на другие, менее съедобные виды. Важно помнить, что правильная обработка и приготовление грибов играют ключевую роль в сохранении их вкусовых качеств и безопасности для здоровья.

Еще раз о съедобных и ядовитых строчках. Съедобные и ядовитые строчки и сморчки . Михаил Вишневский.Еще раз о съедобных и ядовитых строчках. Съедобные и ядовитые строчки и сморчки . Михаил Вишневский.

Где растут сморчки и строчки

Где растут сморчки и строчки фото

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный– растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский– растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Интересные факты

  1. Сморчки и строчки — это весенние грибы, которые появляются сразу после схода снега. Они растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах. Сморчки имеют характерную шапочку в форме сморщенного мешка, а строчки — шапочку в форме седла.

  2. Сморчки и строчки считаются деликатесными грибами, однако они могут быть ядовитыми, если их неправильно приготовить. В сырых грибах содержится токсин гиромитрин, который может вызвать отравление. Чтобы удалить токсин, грибы необходимо предварительно отварить в течение 15-20 минут, а затем промыть.

  3. Сморчки и строчки имеют богатый химический состав. Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Грибы также являются источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждений.

Сморчки и строчки - заблуждения и мифы, www.grib.tvСморчки и строчки – заблуждения и мифы, www.grib.tv

Когда появляются сморчки и строчки

Когда появляются сморчки и строчки фото

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Признак Сморчок Строчок
Шляпка Коническая или округлая, иногда сплющенная Седловидная, скрученная или изогнутая
Поверхность шляпки Ячеистая, с ямками и складками Гладкая, морщинистая или покрытая волосками
Цвет шляпки От коричневого до черного От серо-коричневого до черного
Ножка Полая, цилиндрическая, белая или кремовая Полая, цилиндрическая, белая или кремовая
Мякоть Белая, плотная, хрупкая Белая, губчатая, эластичная
Вкус Горьковатый, ореховый Острый, перечный
Запах Приятный, грибной Неприятный, химический
Съедобность Условно-съедобный, требует предварительного отваривания Несъедобный, ядовитый
Распространение Леса, луга, поля Леса, луга, поля

Опыт других людей

“Сморчки и сторчки” – это тема, которая завораживает и заставляет задуматься. Люди говорят, что эти маленькие создания напоминают им о волшебстве детства и приносят радость своим веселым видом. Некоторые утверждают, что общение с ними помогает им расслабиться и забыть о повседневных заботах. В то же время, есть и те, кто считает, что “Сморчки и сторчки” – это просто милая и невинная развлекательная тема, которая добавляет яркие краски в серые будни.

Догоняем весну! Собираем строчки, сморчки и сморчковые шапочки. Михаил ВишневскийДогоняем весну! Собираем строчки, сморчки и сморчковые шапочки. Михаил Вишневский

Съедобность сморчков и строчков

Съедобность сморчков и строчков фото

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta) фото

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Сморчок конический (Morchella conica) фото

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) фото

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Сморчок высокий (Morchella elata) фото

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) фото

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) фото

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Строчок осенний (Gyromitra infula) фото

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях фото

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

  • Белки:………………….2,9 г (12 ккал)
  • Жиры:……………………0,4 г (4 ккал)
  • Углеводы:…………………2 г (8 ккал)

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о сморчках и сторчках фото

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Видео

Частые вопросы

Можно ли есть грибы сморчки и строчки?

У сморчков шляпка коническая и высокая ножка, а строчки напоминают маленький мозг. Сморчки не токсичны, с ними все в порядке, их можно жарить, варить. А вот строчки мы категорически не рекомендуем собирать, потому что в строчках есть соединение гиромитрин.

В чем разница между сморчками и строчками?

Как выглядят строчки? Они не вырастают в высоту до такого крупного размера, как сморчки, и обычно не превышают 10-15 см в высоту, хотя часто сильно раздаются вширь. Их ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под “наплывом” гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию.

Можно ли использовать в пищу строчки?

Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

Как отличить съедобные сморчки от ядовитых?

Они отличаются от строчков тем, что, если их вертикально разрезать пополам, получатся две «лодочки», и внутри они пустые. Строчок гигантский совершенно безопасен и съедобен. А вот строчком обыкновенным можно отравиться, и лучше бы научиться их отличать друг от друга.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе сморчков и сторчков обязательно убедитесь, что вы уверены в своих знаниях о грибах или обратитесь за помощью к опытному грибнику. Некоторые виды грибов могут быть ядовитыми, поэтому важно быть осторожным.

СОВЕТ №2

Выбирайте места для сбора сморчков и сторчков в лесу, где нет загрязнения их территории. Грибы лучше всего собирать в местах, где они растут в изобилии, но при этом следует уважать природу и не уничтожать грибницы.

Оцените статью
Добавить комментарий