Чага, или березовый гриб, – это удивительное растение, которое привлекает внимание своими уникальными свойствами и многочисленными применениями. Если вы хотите узнать больше о том, где растет этот гриб, как его собирать, его пользе для здоровья, а также о сходных видах, то данная статья предоставит вам всю необходимую информацию.
Общая информация
Сам по себе грибок называется
трутовиком
или инонотусом скошенным, а его бесплодная форма – чага или березовый гриб. Почему же такое название? Чаще всего, он обитает на березках, изредка на других деревцах: вязе, рябине, клене и других.
Гриб используют как средство от множества болезней, готовят из него отвары, масла, настойки, сушат. Самый распространенный и безобидный способ применения – чай, однако надо учитывать и противопоказания. Заготовками нельзя злоупотреблять при аллергии, беременности, вскармливании грудью и детям до 12 лет. Стоит отказаться при параллельном потреблении антибиотиков (в состав которых входит пенициллин) или глюкозы, наличии хронического колита.
Род – Инонотус, отдел Базидиомицеты. Семейство Трутовых.
Мнение эксперта:
Чага, или березовый гриб, давно привлекает внимание медиков и исследователей своими потенциальными целебными свойствами. Эксперты отмечают, что чага содержит большое количество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут оказать положительное воздействие на организм человека. Некоторые исследования показывают, что чага обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, что делает его потенциально полезным для поддержания здоровья. Однако, несмотря на обширные исследования, многие эксперты считают, что дополнительные клинические исследования необходимы для подтверждения эффективности и безопасности чаги в медицинском применении. В целом, чага вызывает интерес у специалистов и может иметь потенциал в качестве природного источника полезных веществ, но требует дальнейших исследований для полного понимания его возможных преимуществ и рисков.
Характеристики
Размеры гриба
Твердый, плотный нарост, достигающий крупных размеров (до пяти кг веса). Гриб может расти и развиваться десятилетиями, а вместе с этим – гниет само дерево. Главная особенность данного вида гриба – он может поражать как оживленные, так и умершие деревья. Может расти вширь до 40 см, толщина достигает 15. Дерево, которое пострадало от грибных наростов, погибнет, а вот продолжительность существования самого гриба достигает более двадцати лет. За 10 лет жизни он достигает средних размеров.
Шляпка
Поверхность шляпки гладкая, с бороздками, покрыта темной коркой. Трутовик со светлой шляпкой, который похож на копытце – не наделен лечебными свойствами. На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества и становится неприменимой в лечебных целях. Плодовое тело гриба темного, почти черного цвета, ближе к основанию – светлее, с маленькими желтыми прожилками. Грибок состоит из трубок, которые можно разглядеть под наклоном. Много спор образует гимений (тоненький верхний слой). На ощупь – кожисто-мясистый, со временем затвердевает. Обладает округлыми порами.
Мякоть
Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в мякоти. Она находится в средней части гриба и необходима приготовления разнообразных мазей и других лекарственных препаратов.
Ножка
Ножки у гриба не просматривается, сам по себе он напоминает что-то темное и непонятное (горб, нарост). Чага имеет три слоя: наружный (почти черного цвета), средний (коричневого окраса), внутренний (рыжеватый, выделяется желтыми прожилками, обязательно контактирует со слоями дерева).
Где растет чага?
Далеко не каждому известно, где и каким образом произрастает гриб. Многие наслышаны о пользе для организма, но даже понятия не имеют, что чага – это «горбики» неаккуратной формы характеризующиеся темным цветом, они встречаются на деревьях (особенно старых березках). Кстати, инонотус скошенный – это паразит (он проникает в кору, понемногу разрушая её), благодаря которому зарождается сам гриб. Трутовик питается за счет соков деревца, на котором живет. Распространен в лесах России, Кореи, Европы, США, Сибири, Урала, Кавказа.
Название | Описание | Польза для здоровья |
---|---|---|
Чага | Гриб, растущий на березах | Улучшает иммунитет, обладает противораковым эффектом, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы |
Экстракт чаги | Концентрированная форма чаги | Улучшает общее состояние здоровья, повышает уровень энергии, улучшает иммунитет |
Чай из чаги | Напиток, приготовленный из чаги | Улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень стресса |
Опыт других людей
Чага – это настоящий природный подарок! Многие люди отмечают его удивительные свойства и положительное влияние на здоровье. Многие отзывы свидетельствуют о том, что употребление чаги укрепляет иммунитет, повышает энергию и помогает организму бороться с различными заболеваниями. Люди отмечают, что чага помогает им чувствовать себя бодрее и здоровее. Многие также отмечают приятный вкус и аромат напитков на основе чаги. В целом, отзывы о чаге в основном положительные, и многие люди рекомендуют его как эффективное средство для поддержания здоровья и восстановления организма.
Когда появляется чага?
Гриб зарождается там, где началось заражение дерева, а начаться оно может в любое время. От характера заражения коры будет зависеть форма самого гриба. Характерной чертой гриба является то, что найти его не составит труда в любое время года, однако, заготовки делать рекомендуется весной, в идеале – осенью, когда гриб отчетливо видно (нет зелени, листьев), он сразу же бросается в глаза и его тяжело перепутать с другими существующими подвидами.
Съедобность
Конечно же, гриб съедобен! Учитывайте то, что пользу имеет только его твердая часть. Стоит подметить, что чагу тяжело срывать и голыми руками явно не справиться, может потребоваться топор. Гриб очень ценен непосредственно, как лекарственный препарат, каждодневным лакомством его точно назвать нельзя, но вот настойки, чаи являются очень эффективными в лечении абсолютно разных болезней. Засушенные грибочки хранятся в банках, но сроки не должны превышать более двух лет. Так же, при помощи чаги можно готовить мясо, разнообразные супы и тому подобное.
Виды чаги: как отличить?
Чага зачастую имеет круглую или напоминающую овал форму, а поверхность выглядит крайне неопрятно: покрыта трещинами, бугорками, которые могут иметь самые разные размеры.
Ложный трутовик внизу плоский, а сверху наделен выпуклостью, бархатный, с кругами и коркой темного цвета.
Настоящий трутовик точно так же, как и ложный, обдает копытообразной формой, она немножко напоминает полукруг. Низ характеризуется плоскостью и достаточно широким основанием. Поверхность гладкая, но покрыта бороздками, темной, жесткой коркой темно-серого, бурого, черного цвета.
Ядовитые и несъедобные виды чаги
Больше всего на чагу похож ложный трутовик, а загвоздка вся в том, что даже твердость тканей, цвет шляпки – идентичны. Как же не перепутать чагу с ложным трутовиком? – Внимательно разглядеть шляпку: у трутовика она всегда имеет более правильную форму, а еще для них характерна жизнь на умерших деревцах или пнях, что абсолютно несвойственно для чаги. Стоит различать настоящий трутовик от ложного (в форме копытца), однако, с целью лечения можно использовать только чагу!
Настоящие трутовики в форме копытца и растут выпуклостью вниз. Прикреплены к стволу верхней центральной частью. В отличие от чаги, их очень легко оторвать, по цвету и поверхности они тоже отличаются.
Окаймленный трутовик всегда желтого или оранжевого цвета, что-то приближенное к красноватому оттенку. Чем ближе к краю, тем цвет гриба становится ярче. Характеризуется пропиткой смолистых веществ, поэтому блестит.
Березовая губка по форме напоминает почку. Имеет сморщенную, эластичную ткань, запах отсутствует, а вот привкус немного с горечью.
Все разновидности гриба не так уж и страшны, но лечение проводится только с помощью чаги, поэтому надо знать различающие черты. Чага – достаточно необычный и уникальный гриб по своей природе, подобных видов не так уж много.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание в домашних условиях возможно, но для этого придется запастись выдержкой и терпением. Если дома есть деревья, то можно прививать споры гриба. Каким образом это происходит? Прививание искусственным путем дает начало развития гриба внутри коры, а сам нарост появляется только спустя четыре года. Желательно подобрать березку, безусловно, можно и другое дерево, но это будет не тот эффект. Согласитесь, очень здорово всегда иметь под рукой такой ценный лекарственный препарат.
Калорийность чаги (на 100 г грибов)
- Калорийность……………………20
- Белки………………………………..2,1
- Углеводы…………………………..1,2
- Жиры……………………………….0,8
Интересные факты
Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком. Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.
Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.
Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы. Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!
Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.
Видео
Частые вопросы
Что такое чага?
Чага – это гриб, который растет на березах и используется в традиционной медицине и кулинарии.
Какие полезные свойства имеет чага?
Чага содержит большое количество антиоксидантов, полезен для иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить уровень сахара в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте чагу в свой рацион как ежедневное питательное дополнение. Чага содержит множество полезных веществ, которые могут укрепить иммунную систему и повысить общее здоровье.
СОВЕТ №2
Изучите способы приготовления чаги, чтобы максимально сохранить ее питательные свойства. Например, чагу можно заваривать как чай, делать настойки или добавлять в супы и бульоны.
СОВЕТ №3
Обратитесь к специалисту перед началом приема чаги в качестве пищевой добавки, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или вы принимаете лекарства.