Грибы сыроежки, или род Russula, являются одними из самых распространенных и популярных видов грибов. Изучение этой темы важно для всех, кто увлечен сбором грибов, поскольку сыроежки представляют собой ценный объект для грибников. В данной статье вы найдете полезную информацию о местах обитания, разновидностях, фотографиях, калорийности и других интересных фактах о грибах сыроежках.
Общая информация о грибе
Сыроежки относятся к роду пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae). С латыни слово «russulus» переводится как красноватый. Одна из теорий происхождения русского названия гриба связана с тем, что в засоле он быстро становится пригодным для еды, в отличие от других видов грибов, то есть используется практически «сырым».
Мнение эксперта:
Сыроедение, или сыроедчество, – это образ жизни, основанный на употреблении натуральных продуктов в сыром виде. Эксперты отмечают, что сыроедчество может принести пользу организму благодаря высокому содержанию фитонутриентов, ферментов и витаминов в сырых продуктах. Однако, важно помнить, что сыроедчество требует внимательного подхода к питанию, так как некоторые продукты могут содержать патогенные микроорганизмы. По мнению экспертов, при соблюдении баланса и разнообразия в рационе, сыроедчество может стать одним из элементов здорового образа жизни.
Характеристики гриба сыроежка
Шляпка
Шляпка у молодых грибов шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формы, позже становится распростёртой, плоской или воронковидной, иногда выпуклой, край подвернут или прямой. Окраска разнообразная, поверхность сухая, блестящая или матовая, иногда растрескивается, кожица легко отделяется от мякоти или прирастает к ней.
Мякоть
Мякоть плотная, хрупкой или губчатой структуры, белого цвета, по мере взросления гриба и на изломе может как менять цвет на бурый, серый, черный, красный, так и оставаться неизменной. Вкус мягкий или едкий.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, ровная, иногда к основанию заостряется или утолщается, белого цвета, внутри плотная или полая.
Интересные факты
-
Сыроежки съедобны в сыром виде. Это один из немногих видов грибов, которые можно есть сырыми, без предварительной термической обработки. В некоторых странах сыроежки даже специально выращивают для употребления в свежем виде.
-
Сыроежки обладают противораковыми свойствами. Исследования показали, что в сыроежках содержатся вещества, которые могут подавлять рост раковых клеток. В частности, в сыроежках содержится бета-глюкан – полисахарид, который обладает противоопухолевой активностью.
-
Сыроежки используются в народной медицине. В народной медицине сыроежки применяют для лечения различных заболеваний, включая пищеварительные расстройства, кожные заболевания и ревматизм. Считается, что сыроежки обладают антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Где растут сыроежки
Сыроежки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах. Эти грибочки очень хрупкие. Поэтому их рекомендуют собирать отдельно от других грибов.
Вид сыроежки | Описание | Съедобность |
---|---|---|
Сыроежка зеленая | Шляпка зеленого цвета, ножка белая. | Съедобная. |
Сыроежка синяя | Шляпка синего цвета, ножка белая. | Съедобная. |
Сыроежка красная | Шляпка красного цвета, ножка белая. | Съедобная. |
Сыроежка розовая | Шляпка розового цвета, ножка белая. | Съедобная. |
Сыроежка желтая | Шляпка желтого цвета, ножка белая. | Съедобная. |
Сыроежка фиолетовая | Шляпка фиолетового цвета, ножка белая. | Условно-съедобная. |
Сыроежка ложная | Шляпка оранжевого или красного цвета, ножка белая. | Несъедобная, ядовитая. |
Опыт других людей
Сыроежки – это уникальный продукт, который завоевал любовь многих людей. Они отмечают натуральный вкус и пользу для здоровья. Многие отмечают, что употребление сыроежек помогло им улучшить пищеварение, повысить энергию и улучшить общее самочувствие. Люди говорят, что сыроежки стали незаменимой частью их здорового образа жизни.
Когда появляются сыроежки
Сезон плодоношения сыроежек начинается в мае и продолжается до конца октября. Обильно растут сыроежки после дождей.
Съедобность сыроежек
Большинство сыроежек принадлежат к съедобным грибам, у некоторых мякоть горькая на вкус, но эта горечь исчезает после вымачивания и варки. Несъедобными являются виды сыроежек со жгуче-едкой мякотью, так как они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте.
Съедобные сыроежки употребляют в пищу жареными, вареными, солеными и маринованными после отваривания в течение 5-7 минут. Самыми вкусными считаются солёные сыроежки.
Виды гриба сыроежка
Сыроежка зелёная (Rússula aerugínea)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-14 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается и вдавливается. Цвет травяно-зелёный, редко желтовато-буроватый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, у старых грибов с буроватыми пятнами. Мякоть крепкая, белого цвета, со временем желтеет. Запах выражен слабо, вкус сладковатый.
Встречается в лиственных и смешанных лесах Европы, под березами.
Сыроежка зелёно-красная (Rússula alutácea)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 5-20 см, у молоды грибов полушаровидная, позже плоская, мясистая, край ровный, цвет фиолетово-красный или красно-коричневый. Ножка 5-10 см в длину, 1,3-3 см в толщину, цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком, гладкая. Мякоть белого цвета, вкус и запах не выражены.
Растет поодиночке или маленькими группами в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка аметистовая или синеватая (Rússula amethýstina)
Съедобный гриб.
Шляпка тонкая, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр 4-7 см. Край ребристый. Поверхность сухая, кожица снимается, цвет винно-коричневый и фиолетовый. Ножка 4-8 высотой, 1-2 см толщиной, книзу сужается, хрупкая, белая, у зрелых грибов желтая или бурая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус не выражен, запах похож на йодоформ.
Растет под дубами и елями, с конца лета, в умеренной зоне Северного полушария.
Сыроежка золотистая (Rússula áurea)
Съедобный, редкий гриб.
Шляпка в диаметре 4-9 см, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощенная или вдавленная, край гладкий. Цвет от кирпично-красного, красно-оранжевого и медно-красного до ярко-жёлтого в центре. Кожица снимается. Ножка ровная, белая, меняет цвет с возрастом. Мякоть крепкая, белого цвета, без особого запаха, со сладковатым вкусом.
Вид произрастает в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка лазоревая, или синяя (Rússula azúrea)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, позже плоская. Цвет аметистово-синий или тёмно-лиловый. Кожица снимается, покрыта налётом. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета, опушенная. Мякоть белого цвета, вкус сладковатый, запах не выражен.
Распространена в хвойных лесах Евразии, под елями.
Сыроежка бугорчато-лазоревая, или синяя (Rússula caerúlea)
Съедобный гриб.
Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-конической формы у молодых грибов, позже уплощённо-вдавленная, в центре есть бугорок. Цвет шляпки фиолетовый или винно-красный. Кожица снимается. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета с серым основанием. Мякоть белого цвета, на изломе сереет или буреет. Отличается фруктовым запахом и сладким вкусом.
Растет под соснами, в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка светло-жёлтая (Rússula clarofláva)
Съедобный гриб.
Шляпка 3-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская, край у зрелых грибов бороздчатый. Цвет желтый или зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, клейкая, снимается. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, мягкая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, на срезе сереет, аромат цветочный, вкус сладкий или островатый.
Микоризообразователь с берёзой, растет на болотах.
Сыроежка родственная (Rússula consobrína)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 5-10 см, полушаровидной формы, позже распростертая, серо-оливкового цвета. Кожица толстая, снимается. Ножка 5-8 см высотой, 2-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть белая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом.
Встречается в хвойных и смешанных лесах
Сыроежка сине-жёлтая (Rússula cyanoxántha)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 5-15 см, форма полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, поверхность сухая или клейкая, морщинистая, край рубчатый, в центре зеленого или бурого цвета, по краю фиолетово-серая. Кожица снимается. Ножка высотой 5-12 см, в диаметре 1,5-3 см, у зрелых грибов полая, белая. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватого цвета, не едкая.
Растет в лиственных лесах.
Сыроежка сереющая (Rússula decolórans)
Съедобный, редкий гриб.
Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом.
Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая (Rússula heterophýlla)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен.
Встречается в широколиственных лесах Европы.
Сыроежка цельная, или замечательная (Rússula íntegra)
Съедобный гриб.
Шляпка мясистая, полушаровидной формы у молодых грибов, затем распростёртая, диаметр 4-12 см, цвет красный с желтым центром. Поверхность волнистая. Кожица клейкая, блестящая, легко снимается. Ножка цилиндрической формы, толстая, крепкая. Поверхность морщинистая. Белая с розовым оттенком и желтыми пятнами у основания. Мякоть белого цвета, плотная, вкус сладковатый, запах не выражен.
Произрастает в хвойных лесах, на известковых почвах.
Сыроежка золотисто-жёлтая (Rússula chamaeleontína)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 2-8,5 см, структура тонкомясистая, форма выпуклая, позже уплощённая и вдавленная. Цвет от желтого с красно-розовым оттенком до темно-красного или белого. Кожица снимается. Ножка тонкая, цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета, у зрелых грибов желто-серая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус сладковатый, запах розовый.
Встречается на всей территории Евразии, в лиственных и хвойных лесах.
Сыроежка гладкокожая (Rússula mustelína)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 5-14 см, крепкая, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская. Цвет охристо-бурый, в центре темнее. Кожица толстая, снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, выполненная, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, у старых грибов желтая или бурая. Вкус сладкий, аромат сырный.
Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка охристая (Rússula ochroléuca)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже уплощается, край становится бороздчатым. Цвет жёлтый или охристый, изредка зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус горьковатый или пресный.
Встречается в сосновых, смешанных и широколиственных лесах Европы.
Сыроежка болотная (Rússula palúdosa)
Съедобный гриб.
Шляпка мясистая, выпуклая, край тупой, диаметр 7-12 см. Поверхность сухая, в центре тёмно-красного цвета, по краю ярко-розового. Ножка 5-10 см высотой и 1-2 см толщиной, булавовидная или веретеновидная, твёрдая, сплошная, войлочная, розовая или белая. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой. Аромат слабый, фруктовый, вкус не выражен.
Растет группами в смешанных и хвойных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка девичья (Rússula puelláris)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 5-11 см, тонкомясистая, выпуклая, по мере взросления гриба уплощается, край бороздчатый. Кожица снимается, клейкая, от тёмно-фиолетового до кирпично-красного цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, белого цвета. Мякоть ломкая, белая, на изломе желтеет, запах не выражен, вкус сладковатый.
Распространена в Евразии, в хвойных и лиственных лесах.
Сыроежка розовая, или красивая (Rússula rósea)
Съедобный гриб.
Шляпка 3,5-11 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или уплощённая. Цвет красный, яркий в центре. Кожица растрескивается, снимается плохо. Ножка булавовидная, позже цилиндрическая, сверху белая, внизу розоватая. Мякоть крепкая, белого цвета, сереет на воздухе. Аромат фруктово-мятный, вкус мятный.
Растет в Евразии и Северной Америке, в лиственных лесах.
Сыроежка турецкая (Rússula túrci)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет лиловый, тёмно-фиолетовый, серо-фиолетовый или фиолетово-бурый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, с возрастом желтеет. Вкус сладковатый, запах йодоформный.
Произрастает в сосновых лесах Европы.
Сыроежка волнистая (Rússula bresadólae)
Съедобный гриб.
Шляпка 4-9 см в диаметре, полушаровидная, позже выпуклая, мясистая. Кожица гладкая, окрашена в красно-фиолетовые и коричневые тона. Ножка короткая, крепкая, цилиндрическая, белого цвета. Мякоть крепкая, белая, под кожицей шляпки красноватая, вкус пресный или немного едкий, аромат яблочный, с кислинкой.
Растет в лиственных и хвойных лесах Европы.
Сыроежка пищевая (Rússula vésca)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 5-11 см, форма полушаровидная, с возрастом уплощается. Цвет от винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого до бежевого, зеленовато-коричневого, светло-серого, редко белый. Кожица снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, белого цвета. Мякоть белая, запах не выражен, вкус ореховый.
Широко встречается на территории Евразии, в широколиственных лесах.
Сыроежка зеленоватая (Rússula viréscens)
Съедобный гриб.
Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, позже плоская. Окрашена в серо-зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кожица растрескивается, снимается. Ножка цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Мякоть белого цвета, запах слабый, вкус ореховый, сладковатый.
Растет в широколиственных лесах Евразии.
Сыроежка буреющая (Rússula xerampelína)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3,5-10,5 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет фиолетово-красный по краю, в центре фиолетово-чёрный. Кожица матовая, бархатистая. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, красная. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет или буреет. Запах слабый у свежих грибов, у сухих – сильный, креветочный.
Произрастает в горных и равнинных хвойных лесах Евразии.
Ядовитые и несъедобные виды сыроежек
Сыроежка водянистая (Rússula aquósa)
Несъедобный, редкий гриб.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, 4-5 см в диаметре. Кожица слизистая, лилово-красного цвета, снимается. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0,5-1 см, утолщается книзу, ломкая, водянистая, белого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, вкус островатый, запах редечный.
Растет во влажных лесах и на болотах в Европе.
Сыроежка берёзовая (Rússula betulárum)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 2-5 см, структура мясистая, но ломкая, форма уплощённая, край волнистый. Цвет от тёмно-красного до бледного, розоватого. Кожица легко снимается. Ножка морщинистая, белая или желтоватая, утончается кверху. Мякоть хрупкая, белого цвета. Вкус острый, запах не выражен.
Растет в берёзовых и еловых лесах Северной Европы.
Сыроежка жгучеедкая или рвотная (Rússula emética)
Несъедобный гриб.
Шляпка у молодых грибов выпуклая, позже плоская, в диаметре 5-9 см, цвет красный, кожица снимается. Край ребристый. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, под кожицей розоватого, ломкая. Запах фруктовый. Вкус горький.
Встречается в хвойных и лиственных лесах.
Сыроежка желчная (Rússula féllea)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-9 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, край ребристый. Цвет соломенно-жёлтый или светло-охристый. Кожица клейкая, снимается по краю. Ножка веретеновидная или булавовидная, полая, светло-охристая. Мякоть белого цвета, обладает запахом герани и сильным жгуче-горьким вкусом.
Растет на юге Европы, микоризообразователь с буком, дубом.
Сыроежка ломкая (Rússula frágilis)
Несъедобный гриб.
Шляпка 2-6,5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается и становится ломкой. Цвет от бледно-фиолетового, красно-фиолетового, фиолетово-сиреневого до оливково-зеленого, серого, желтого или белого. Кожица снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета с желтым оттенком, запах сладковатый, вкус очень горький.
Встречается по всей Европе, в хвойных и лиственных лесах.
Сыроежка Мэйра, или заметная (Rússula nóbilis)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 3-9 см, форма полушаровидная, позже выпуклая, уплощённая. Окрашена в кроваво-красный цвет, который с возрастом выцветает. Кожица снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, под кожицей красноватого, обладает фруктовым запахом и едким вкусом.
Встречается на юге Европе, где растет в буковых лесах.
Сыроежка оливковая или оливково-зелёная (Rússula olivácea)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 10-30 см, форма выпуклая или плоская, у молодых грибов оливково-зелёная, с возрастом краснеет. Поверхность матовая, сухая, гладкая, кожица снимается по краю. Ножка 7-18 см длиной, 2-6 см толщиной, от цилиндрической до булавовидной формы, белого цвета.
Растёт поодиночке в горных сосновых лесах Северной Америки и Европы.
Сыроежка кроваво-красная (Rússula sanguínea)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 3,5-10 см, форма выпуклая, позже уплощается. Цвет кроваво-красный, винно-красный или фиолетово-красный, выцветает с возрастом. Ножка цилиндрической формы, у старых грибов полая, красного цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, запах фруктовый, вкус горький, едкий.
Распространена в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, в хвойных и смешанных лесах.
Сыроежка остроедкая, желтеющая или сардониксовая (Rússula sardónia)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3,5-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая. Цвет фиолетово-красный или красно-коричневый, изредка зеленоватый или зеленовато-жёлтый. Кожица не снимается. Ножка веретеновидной формы, лиловая, фиолетовая или сиренево-розовая. Мякоть крепкая, желтоватого цвета, запах фруктовый, вкус едкий.
Встречается в Европе, в хвойных и смешанных лесах, под соснами.
Выращивание сыроежек в домашних условиях
Для выращивания сыроежек выбирают участок в затемнённом месте, площадью 2,5-3 м2, на котором делают углубления (30 см), и заполняют их питательной смесью:
На дно выстилают слой опавших листьев, травы или коры древесины (10 см).
Второй слой состоит из лесного перегноя или земли из-под деревьев (10 см).
Далее по всей площади равномерно рассыпают сухой мицелий в смеси с сухой почвой.
Сверху выкладывают 3 см растительных остатков, как в первом слое.
Четвертый слой состоит из огородной почвы (3-5 см).
После посева участок увлажняют капельным способом. Первый урожай появляется спустя 1,5-2 месяца, а потом каждые 1-1,5 недели.
В помещениях сыроежки выращивают так же, только высаживая в ящики.
Грибница живет около 5 лет. Высаживание грибов можно проводить в любое время года.
Калорийность сыроежек
100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:
- Белки…………………..1,7 г
- Жиры…………………..0,7 г
- Углеводы,……………1,5 г
Интересные факты о грибе
Сыроежки богаты такими витаминами, как рибофлавин (витамин В2) и витамином PP.
Свежие сыроежки понижают уровень холестерина в крови, а также являются низкокалорийным продуктом, который часто используется в диетическом питании.
Видео
Частые вопросы
Можно ли кушать грибы сыроежки?
Среди сыроежек есть такие, которые нельзя употреблять сырыми. Эта виды с ярко-красными шляпками (сыроежки едкая и кроваво-красная). Таких красавиц лучше обходить стороной. Да и специалисты не рекомендуют есть сыроежки в сыром виде: часть этих грибов не совсем съедобна, а некоторые имеют нестерпимый жгучий вкус.
Можно ли собирать сыроежки?
«Нашим грибникам волноваться не стоит, повода для паники нет, всеми любимые белые грибы, лисички, подберезовики, опята, маслята, сыроежки не занесены в Красную Книгу РФ, соответственно собирать их можно, главное не спутать их с другими ядовитыми представителями этого царства», — добавил Тихон Фирсов.
Какие сыроежки не съедобные?
К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.”
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе сыроежек обязательно убедитесь, что вы уверены в их определении. Некоторые виды съедобных грибов могут быть похожи на сыроежки, но быть ядовитыми. Лучше всего обратиться за помощью к опытному грибнику или использовать специализированные приложения для определения грибов.
СОВЕТ №2
Приготовление сыроежек требует особого внимания к термической обработке. Перед приготовлением обязательно тщательно вымойте грибы и обработайте их тепловой обработкой, чтобы уничтожить возможные паразиты и бактерии.
СОВЕТ №3
Не рекомендуется употреблять сыроежки в сыром виде из-за возможного содержания токсинов. Лучше всего приготовить их на сковороде с добавлением масла и специй или использовать в качестве ингредиента для супов и соусов.