Гриб дубовик, или Boletus, является одним из самых популярных видов грибов среди грибников. Эта статья предоставит вам полезную информацию о различных видах дубовика, их местах обитания, сезоне сбора, а также интересные факты о них. Если вы увлечены грибной охотой или просто интересуетесь миром грибов, то прочтение этой статьи будет для вас важным и полезным.
Общая информация о грибе
- Латинское название:
Suillellus luridus - Высшая классификация:
Suillellus - Отряд:
Болетовые
Дубовики– это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что дубовик – это один из самых популярных видов грибов в лесах России. Он обладает выразительным вкусом и ароматом, что делает его ценным продуктом для грибников и гурманов. Кроме того, дубовик является источником важных питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы. Эксперты считают, что правильно собранный и приготовленный дубовик может стать настоящим украшением стола и дополнением к разнообразным блюдам. Однако, следует помнить о необходимости грамотного подхода к сбору грибов, чтобы избежать попадания в пищу ядовитых видов.
https://youtube.com/watch?v=cbFr8gJvRF4
Характеристики гриба дубовика
Шляпка
Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.
Мякоть
Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.
Ножка
Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.
Интересные факты
-
Дубовик (Boletus reticulatus) — вид грибов из семейства Болетовые (Boletaceae). Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Растёт в лиственных и смешанных лесах, особенно в дубравах.
-
Дубовик считается одним из самых ценных съедобных грибов. Он обладает приятным вкусом и сильным ароматом, который сохраняется даже после сушки.
-
Дубовик в жареном и сушеном виде используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Гриб хорошо подходит для супов, соусов, жаркого, пирогов и салатов.
Где растут дубовики
Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.
Вид | Места обитания | Описание |
---|---|---|
Boletus edulis | Лиственные и смешанные леса, часто под дубами и буками | Плотная шляпка с бархатистой поверхностью и белыми или коричневыми точками, ножка толстая и мясистая, желтоватого цвета |
Boletus aereus | Лиственные и смешанные леса, часто под дубами и каштанами | Шляпка гладкая, оливково-коричневого цвета, ножка толстая и мясистая, желтоватого цвета |
Boletus reticulatus | Лиственные и смешанные леса, часто под дубами и грабами | Шляпка с сетчатым рисунком, коричневого или красновато-коричневого цвета, ножка толстая и мясистая, желтоватого цвета |
Опыт других людей
“Дубовик” – это не просто пекарня, это место, где каждый может найти что-то по своему вкусу. Люди отмечают высокое качество выпечки, разнообразие представленных товаров и уютную атмосферу. Многие выделяют дружелюбный персонал и отличный сервис. Некоторые отмечают, что “Дубовик” стал для них любимым местом для встреч с друзьями и коллегами.
Когда появляются дубовики
Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.
Съедобность дубовика
Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.
Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.
Виды гриба дубовика
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.
Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.
Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.
Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.
Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.
Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.
Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.
Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.
Выращивание дубовика в домашних условиях
Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:
- первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
- второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);
После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.
- третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
- четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).
После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.
Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.
Калорийность гриба дубовика
34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:
- Белки………………..3.7 г.
- Жиры………………..1.7 г.
- Углеводы……………1.1 г.
Интересные факты о грибе
- Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
- Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.
Видео
Частые вопросы
Можно ли есть гриб Дубовик?
Гриб Дубовик Оливково-бурый – к обеденному столу Условно съедобный гриб отличного качества. Шляпка диаметром 5-20 см, полушаровидная или выпуклая, чаще всего оливково-коричневого цвета.
Как отличить Дубовик оливково бурый?
Описание Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая.
Можно ли есть Поддубники?
Дубовик обыкновенный, или оливково-бурый (его еще называют поддубник или синяк) — съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Как отличить сатанинский гриб?
Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите характеристики дубовика, чтобы понимать, какие условия ему необходимы для процветания. Это поможет вам правильно выбрать место для посадки и обеспечить ему необходимый уход.
СОВЕТ №2
Поддерживайте почву вокруг дубовика в хорошем состоянии, удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы обеспечить доступ кислорода и воды к корням.
СОВЕТ №3
Проводите регулярное обрезание дубовика, чтобы поддерживать его форму и улучшать его здоровье. Это также поможет избежать возможных проблем с ветвями и стволом в будущем.