Крот европейский

Крот европейский (Talpa europaea) – удивительное создание, о котором мало кто знает. Эта статья предоставит вам уникальную возможность познакомиться с интересными фактами о жизни и поведении этого маленького, но удивительного животного. Узнайте о его особенностях, питании, размножении, ареале обитания и естественных врагах, и откройте для себя мир кротов под новым углом.

Описание европейского крота

Длина тела животного 12-16 см, хвост в длину 2-4 см, вес от 70 до 119 г. Глаза очень маленькие, не больше булавочной головки, снаружи заметны, так как над ними есть узкая прорезь в коже 0,5-1 мм в длину. Наружное ухо отсутствует. Передние конечности у крота выглядят, словно лопаты. Ладони вывернуты наружу, чтобы было удобно рыть землю впереди себя и бросать ее назад. Пальцы на лапах охватывает общий кожный покров, а на их кончиках расположены мощные уплощённые когти.

Описание европейского крота

Мех бархатистой структуры, мягкий и короткий, растёт вверх, благодаря чему крот легко может двигаться по подземным тоннелям во все стороны. Он матово-чёрного цвета, брюхо обычно немного светлее. Молодые кроты окрашены тускло. В окрасе возможны вариации, например, белый цвет с палевым оттенком, серый и коричневый. Волосинки на хвосте обладают осязательными качествами, и с их помощью крот двигается по подземным ходам задом наперёд. Из-за постоянных передвижений по тесным тоннелям мех у крота довольно быстро вытирается, по этой причине линька происходит 3-4 раза в год.

Мнение эксперта:

Крот европейский, или обыкновенный крот, является важным элементом экосистемы лесов и полей Европы. Эксперты отмечают, что кроты играют значительную роль в обработке почвы, улучшая ее структуру и плодородие. Они также способствуют контролю за насекомыми, что влияет на баланс в природной среде. Кроты, будучи ночными животными, редко встречаются людьми, но их влияние на окружающую среду оценивается как значительное.

Talpa europaea (крот европейский)Talpa europaea (крот европейский)

Особенности питания европейского крота

Рацион европейского крота состоит из почвенных беспозвоночных, в основном, из дождевых червей. Также в меньших количествах в него входят слизни, мокрицы, насекомые и их личинки (майские жуки, щелкуны, медведки, гусеницы), многоножки, пауки. Крот способен поедать и мелких позвоночных (мышей, ящериц, лягушек), которые не очень подвижны. В один прием пищи крот съедает 20-22 г дождевых червей, за сутки примерно 50-60 г корма. Кушает крот каждые 4-5 часов, а между приемами пищи спит в гнезде, сворачиваясь в клубочек. Без пищи крот может выдержать недолго, 14-17 часов, после чего погибнет. На зимний период животное делает запасы пищи, которые состоят из парализованных дождевых червей. В кротовой норе можно найти несколько сотен червей. В целом зимой крот кушает немного меньше, чем летом. В спячку не впадает.

Особенности питания европейского крота

Интересные факты

  1. Европейские кроты имеют необычный образ жизни, который делает их уникальными среди других млекопитающих. Они живут под землей в сложных системах туннелей, которые они роют своими сильными передними лапами и когтями. Кроты проводят большую часть своей жизни в этих туннелях, используя их для поиска пищи, укрытия и размножения.

  2. У европейских кротов очень интересное обоняние. Их нос покрыт чувствительными волосками, которые помогают им улавливать запахи под землей. Это позволяет им находить пищу и избегать хищников. Кроты также имеют очень длинные задние лапы, которые помогают им передвигаться под землей. Хвост крота тоже необычен – он может поворачиваться на 360 градусов, что помогает ему ориентироваться в темноте.

  3. Европейские кроты являются плодовитыми животными. Они размножаются весной и летом, и самка рожает от одного до четырех детенышей. Детеныши остаются с матерью в течение нескольких месяцев, пока они не вырастут и не научатся самостоятельно искать пищу. Кроты живут в среднем около 3-4 лет.

Крот: Подземный хозяин садов и огородов | Интересные факты кротаКрот: Подземный хозяин садов и огородов | Интересные факты крота

Распространение европейского крота

Европейский крот, согласно своему названию, является обитателем Европы, а также встречается в Европейской части России, на севере Кавказе, Урале и в Сибири, до бассейна Лены. Граница ареала распространения вида на севере – это средняя тайга, на юге – лесостепь.

Распространение европейского крота

Крот обитают в лесах и долинах рек, на опушках, лугах, полях, садах, огородах. Животное не может жить в местах с высоким уровнем грунтовой воды, и не селится на песчаных почвах.

Особенность Описание Значение
Размер Длина тела: 12-16 см Крот европейский – относительно небольшой зверёк.
Вес 70-120 г Вес взрослой особи может варьироваться в зависимости от сезона и возраста.
Среда обитания Леса, луга, поля, огороды и сады Широко распространён в Европе и Азии.
Диета Дождевые черви, насекомые, личинки, мелкие млекопитающие Питается в основном под землей.
Зрение Плохое зрение Глаза очень маленькие и скрыты под кожей.
Обоняние Отличное обоняние Острый нюх помогает кроту находить пищу и избегать хищников.
Слух Хороший слух Чувствителен к звукам и вибрациям.
Зимняя спячка Не впадает в зимнюю спячку Активен круглый год, но менее активен в холодные месяцы.
Размножение Сезон размножения: март-июль Самка приносит 3-5 детёнышей один раз в год.
Продолжительность жизни 3-4 года в дикой природе В неволе могут жить до 6 лет.

Опыт других людей

“Крот европейский” – это один из самых обаятельных и удивительных грызунов, которых можно встретить в природе. Люди, которые имели удовольствие наблюдать за этими милыми созданиями, отмечают их невероятную активность и умение создавать сложные системы подземных ходов. Многие также восхищаются их умением охотиться и защищать свою территорию. В целом, “Крот европейский” вызывает у людей восторг и уважение своим поведением и способностями.

Крот европейский (жигулёвский)Крот европейский (жигулёвский)

Самец и самка европейского крота: основные отличия

Для европейского крота не характерны проявления полового диморфизма. Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются.

Самец и самка европейского крота: основные отличия

Поведение европейского крота

Крот винтообразно вворачивается в землю и отгребает ее лапами, так происходит процесс рытья. Грызть грунт резцами животное не способно, поэтому выбирает для жизни только мягкие податливые почвы. По глубинным подземным переходам кротов часто путешествуют и другие виды животных (землеройка, ласка, горностай). Крот может переплыть маленькую речку, поэтому его ход, который прервался на одной берегу, продолжается на другом. На поверхности крот неуклюж, двигается только ползком, а потому выходит довольно редко. След крота на поверхности земли – это борозда с отпечатком задних конечностей на дне и передних конечностей по бокам.

Поведение европейского крота

Всю свою жизнь кроты проводят под землей, где прокладывают целые лабиринты ходов, которые выглядят как системы многоярусных галерей 5-5,5 см в диаметре. Средняя глубина, на которой находятся основные ходы составляет 10-50 см. Ходы у крота двух видов: жилые и кормовые. По жилым происходят переходы от гнезд на кормовые участки и водопой, а кормовые ходы – это ловушки, куда из смежных слоёв почвы попадаются беспозвоночные животные Кормовые ходы обычно расположены горизонтально рядом с поверхностью (2-5 см глубины). Они заметны снаружи, так как потолок хода приподнимается над землей при его рытье. Гнездовая камера находится на 1,5-2 м под землей, в защищённых местах: между корнями, под пнем, кочкой, камнем, постройкой. С кормовыми ходами её объединяют специальные наклонные ходы.

За ночь крот прокладывает около 50 метров ходов. Так как избыточная земля при их рытье выбрасывается на поверхность, то возникает характерные кучки земли – кротовины, по которым легко обнаружить места обитания кротов.

Европейский крот ведет активный образ жизни в течение всего года. В зимний период он делает ходы под снегом, где собираются беспозвоночные, или на глубинах ниже уровня промерзания почвы. Если зима очень суровая и грунт промерзает больше, чем на полметра, то кроты часто погибают из-за отсутствия пищи. Засухи также сказывают на жизни кротов неблагоприятно. Взрослый крот обычно привязан к своему участку и возвращается на него, даже если его выгнали или унесли. Молодой зверек во время расселения удаляется от участка матери примерно на 2 км.

Взрослый крот – неуживчивое животное, нападает на сородичей, которые забрели на его участок и даже может убить. Характерен каннибализм. Длительность жизни европейского крота в природе составляет 4-5 лет.

Размножение европейского крота

Спаривание у европейских кротов происходит в начале весны, с марта по апрель. Продолжительность беременности составляет 35-40 дней, после чего на свет появляются слепые, голые, беспомощные малыши с массой 2-3 г. В одном помете от 3 до 9 малышей. За год самка приносит потомство только один раз, изредка два раза. Уже в возрасте 1 месяца молодой зверек вырастает до практически взрослого размера. По мере взросления крот становится неуживчивым и драчливым. В 1-1,5 месяца молодые кроты покидают материнские участки и ищут свой собственный, на котором нет других кротов.

Размножение европейского крота

Естественные враги европейского крота

Большинство хищников не едят кротов, так как они обладают характерным неприятным мускусным запахом. Среди природных врагов для крота известны лисы, куницы, ласки, хищные птицы (сова,
канюк
и другие). Крот болеет туляремией и пироплазмозом, на нем паразитируют черви, блохи, клещи.

Естественные враги европейского крота

Интересные факты о европейском кроте

Интересные факты о европейском кроте

  • Популяция европейского крота многочисленна и он не принадлежит к охраняемым видам. Это насекомоядное раньше имело значение в качестве пушного вида. Крепкие, бархатистые шкурки кротов добывали в огромных количествах. Сейчас промысловое значение этого вида практически сошло на нет.
  • Кроты полезны, так как истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, они разрыхляют её и обогащают органическими веществами. Благодаря многолетней роющей деятельности кротов почва значительно улучшается, избытки влаги уходят по ходам кротов в низкий почвенный горизонт. Но вместе с тем кроты и вредит сельскому хозяйству, огородничеству и садоводству. Когда животное роет ходы, повреждаются корни растений, нарушается их нормальное питание и происходит гибель культур. Кроты поедают полезных для грунта дождевых червей. Для борьбы с кротами применяют множество методов, среди которых – использование резких запахов (в кротовые ходы помещают нарезанный лук, чеснок, керосин) или звуков. Чтобы защитить садовый участок применяют ультразвуковой отпугиватель.

Частые вопросы

Какой самый большой крот?

Таунсендовский крот — самый тяжелый и самый крупный из всех кротов: в длину он достигает десяти дюймов. Звездонос живет во влажных и болотистых районах Северной Америки, питаясь жуками и беспозвоночными в низинах рек и болот. Он чуть крупнее европейского крота.

Чем питается крот европейский?

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно.

Где водятся кроты в России?

Семейство кротов или кротовых объединяет около 40 видов. В России распространен обыкновенный крот (Talpa europaea L.), обитающий в лесах европейской части страны и Западной Сибири. Встречаются другие виды рода Talpa: сибирский, малый, кавказский, и рода Mogera – японский и уссурийский.

Где обитает европейский крот?

Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири. Обыкновенный крот – типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды, обычен в поймах рек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности образа жизни и поведения крота европейского, чтобы лучше понимать его привычки и потребности.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на места обитания кротов европейских, чтобы узнать, где и как можно наблюдать их в дикой природе.

СОВЕТ №3

Изучите методы защиты кротов европейских и их место в экосистеме, чтобы понимать важность их сохранения.

Оцените статью
Добавить комментарий