Пецица

Гриб пецица, или блюдцевик, привлекает внимание как любителей грибной охоты, так и тех, кто интересуется кулинарией и здоровым образом жизни. Важно изучить эту статью, чтобы узнать, где и как можно найти эти грибы, какие виды существуют, их калорийность, а также интересные факты о них.

Общая информация о грибе

Общая информация о пецице фото

Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

Мнение эксперта:

Птица – это удивительное создание, которое привлекает внимание многих экспертов. Они отмечают, что птицы играют важную роль в экосистеме, распространяя семена растений, контролируя численность насекомых и участвуя в пищевых цепях. Эксперты также подчеркивают, что птицы являются объектом изучения для понимания миграций, поведения и эволюции животных. Благодаря своей красоте и разнообразию, птицы привлекают внимание ученых, орнитологов и любителей природы со всего мира.

Kombinirana parna pečica BekoKombinirana parna pečica Beko

Характеристики гриба пецица

Шляпка

Шляпка пецицы фото

У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Мякоть

Мякоть пецицы фото

Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

Ножка

Ножка пецицы фото

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Интересные факты

  1. Пецица (Peziza) — род аскомицетовых грибов, к которому относится более 100 видов, распространенных по всему миру. Эти грибы характеризуются плодовыми телами в виде чашечек или дисков, которые растут на земле или гниющей древесине.

  2. Пецицы являются одними из самых ранних весенних грибов, их плодовые тела начинают появляться уже в марте-апреле. Грибы этого рода считаются съедобными, однако некоторые виды могут вызывать пищевые отравления.

  3. Пецицы играют важную роль в экосистемах, поскольку они помогают разлагать органический материал, обогащая почву питательными веществами. Эти грибы также являются важным источником пищи для многих животных, включая насекомых, птиц и млекопитающих.

Волшебные грибы, которые мы топчем! Пецица коричневая.Волшебные грибы, которые мы топчем! Пецица коричневая.

Где растет пецица

Где растет пецица фото

Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

Описание Пример Особенности
Виды Peziza badia Кубок-образный плод
Места обитания Лесные массивы, луга, поля Растут на земле или гниющей древесине
Съедобность Нет Несъедобные грибы

Опыт других людей

Пецица – это место, о котором говорят в восторге. Люди отмечают уютную атмосферу, великолепный сервис и вкуснейшую кухню. Многие выделяют оригинальный дизайн заведения и разнообразие блюд. Отзывы о Пецица положительные и восторженные, что делает это место одним из самых популярных среди посетителей.

Pita de Pecica, pâinea preferată a lui Nicolae Ceaușescu, produsă și astăziPita de Pecica, pâinea preferată a lui Nicolae Ceaușescu, produsă și astăzi

Когда появляется пецица

Когда появляется пецица фото

Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

Съедобность гриба пецица

Съедобность гриба пецица фото

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Виды гриба пецица

Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia) фото

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Пецица изменчивая (Peziza varia) фото

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) фото

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Пецица фиолетовая (Peziza violacea) фото

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Съедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица

Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица фото

Для пецицы не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов, так как она отличается очень характерной формой и внешним видом.

Выращивание гриба пецица в домашних условиях

Выращивание гриба пецица в домашних условиях фото

Пецица является съедобным грибом, однако мякоть ее тонкая и особой популярностью она не пользуется. Поэтому в домашних условиях гриб выращивается редко. К тому же, он очень прихотлив и требователен к составу почвы, на которой растет, из-за чего сложно подобрать условия для получения хорошего урожая гриба.

Калорийность гриба пецица

На 100 г свежего гриба пецицы калорийность составляет 227 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки…………….….2.9 г.
  • Жиры………………..0.4 г.
  • Углеводы……………..2 г.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о пецице фото

  • Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
  • Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
  • Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.

Видео

Частые вопросы

Чем отличается пецица от других птиц?

Пецица отличается от других птиц своими крупными размерами и ярким оперением. Она также известна своим громким и характерным пением.

Где обитает пецица?

Пецица обитает в различных типах лесов, от смешанных до лиственных, а также в болотистых местностях. Она предпочитает территории с достаточным количеством пищи и укрытий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе птицы обратите внимание на ее размер, характер и потребности в уходе, чтобы подобрать подходящего питомца под свои условия.

СОВЕТ №2

Обеспечьте птице комфортные условия содержания, включая правильное питание, чистоту клетки и возможность для физической активности.

СОВЕТ №3

Постарайтесь узнать больше о поведении и особенностях выбранной птицы, чтобы обеспечить ей наилучший уход и понимание.

Оцените статью
Добавить комментарий