Корова – одно из самых распространенных и полезных животных, которое сопровождает человека на протяжении тысячелетий. Понимание особенностей питания, поведения, размножения и истории одомашнивания этого животного позволит лучше понять его роль в жизни человека и влияние на окружающую среду. В данной статье вы найдете полную информацию о корове, ее распространении, особенностях и интересные факты, которые помогут вам расширить свои знания о этом удивительном животном.
Описание
Размеры
Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.
Внешность
Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.
Тело
Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.
Мнение эксперта:
Корова – одно из древнейших домашних животных, играющее важную роль в сельском хозяйстве. Эксперты отмечают, что коровы являются источником молока, мяса и кожи, что делает их ценными для человечества. Кроме того, коровы также выполняют функцию удобрения почвы, что способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Эксперты подчеркивают, что правильное содержание коров и уход за ними имеют большое значение для обеспечения их здоровья и продуктивности.
Особенности питания
Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к
растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).
Типы кормления
- объёмистый (немного концентрата),
- малоконцентратный,
- концентратный.
Оптимальный тип кормления
Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.
Интересные факты
1. Коровы имеют разноцветный язык.Язык коровы может быть черным, розовым, красным или даже голубым. Цвет языка зависит от породы коровы и ее рациона.
2. У коров четыре желудка.Первый желудок, рубец, служит резервуаром для пищи. Второй желудок, сетка, перемалывает пищу и возвращает ее в рот для повторного пережевывания. Третий желудок, книжка, поглощает воду и питательные вещества. Четвертый желудок, сычуг, переваривает пищу и всасывает питательные вещества.
3. Коровы производят около 200 литров молока в сутки.Средняя корова производит от 18 до 25 литров молока в сутки. Максимальный уровень производства молока у коров составляет около 100 литров в сутки.
Распространение коров
Происхождение
Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.
Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.
Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.
Данные | Информация | Полезность |
---|---|---|
Голштинская корова | –Самая распространенная молочная порода в мире. –Черно-белая окраска. –Высокая продуктивность молока. | –Высокая молочная продуктивность. –Популярна во всем мире. |
Джерсейская корова | –Небольшая молочная порода с рыжей окраской. –Очень высокое содержание жира в молоке. –Молоко богато витаминами и минералами. | –Высокое содержание жира в молоке. –Вкусное и полезное молоко. |
Ангусская корова | –Мясная порода с черной окраской. –Отличное качество мяса. –Мясо нежное и сочное. | –Высокое качество мяса. –Вкусное и полезное мясо. |
Герефордская корова | –Мясная порода с красной окраской. –Крупные размеры и высокая продуктивность мяса. –Мясо вкусное и сочное. | –Высокая продуктивность мяса. –Вкусное и полезное мясо. |
Шортгорнская корова | –Двойного назначения (молочная и мясная порода) с красно-белой окраской. –Высокая продуктивность молока и мяса. –Мясо нежное и сочное. | –Универсальная порода. –Вкусное и полезное мясо и молоко. |
Айрширская корова | –Молочная порода с красно-белой окраской. –Высокая продуктивность молока. –Молоко богато белком и кальцием. | –Высокая молочная продуктивность. –Популярна в Европе. |
Опыт других людей
“Корова” – это не только животное, но и популярный бренд молочной продукции. Люди отмечают высокое качество молока и сыра от “Коровы”, а также доступные цены. Многие отмечают, что продукция этой марки стала незаменимой в их повседневном рационе. Клиенты высоко оценивают вкус и свежесть продуктов “Коровы” и рекомендуют их своим друзьям и семьям.
Распространенные породы
Подвиды
- Корова (Bos taurus taurus)
- Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
- Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.
На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.
Поведение
Корова– это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.
Размножение
Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.
Беременных тёлок называют
стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.
После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.
Угрозы
Домашняя корова– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.
Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.
Интересные факты о корове
- Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
- Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
- В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.
Частые вопросы
Какие продукты можно получить от коровы?
От коровы можно получить молоко, масло, сыр, йогурт и другие молочные продукты.
Какой у коровы рацион питания?
Рацион питания коровы включает в себя сено, зерно, траву, силос, минеральные добавки и воду.
Какой средний срок беременности у коровы?
Средний срок беременности у коровы составляет около 9 месяцев, а после родов она может давать молоко до 10 месяцев.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности содержания и ухода за коровами, если у вас есть намерение завести их. Это поможет вам понять, как обеспечить им комфортные условия и правильное питание.
СОВЕТ №2
Обратитесь к специалистам, прежде чем принимать решение о покупке коров. Получите консультацию по выбору породы, здоровью животных и особенностям содержания.
СОВЕТ №3
Изучите рынок сбыта молока или мяса, если вы планируете заниматься производством. Это поможет вам понять, как организовать процесс продажи и найти потенциальных покупателей.