Подберёзовики, или берёзовики, – это удивительные грибы, которые привлекают внимание своими разнообразными видами и вкусом. Важно понимать, где и когда можно найти эти грибы, какие виды существуют, и какова их калорийность. Эта статья предоставит вам всю необходимую информацию о подберёзовиках, чтобы вы могли насладиться их поиском и сбором в лесу.
Общая информация о грибе
Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.
Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.
Мнение эксперта:
Подберёзовики, или маслята, являются популярными грибами среди грибников и шеф-поваров. Эксперты отмечают, что подберёзовики обладают неповторимым ореховым вкусом и мягкой текстурой, что делает их отличным выбором для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, эти грибы богаты белком, витаминами и минералами, что делает их ценным продуктом для здорового питания. Однако, эксперты предупреждают о необходимости правильной идентификации подберёзовиков, так как некоторые их виды могут быть ядовитыми. В целом, подберёзовики являются ценным и вкусным природным ресурсом, который следует использовать с осторожностью и уважением к природе.
Характеристики гриба подберезовика
Шляпка
Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.
Мякоть
Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.
Ножка
Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.
Интересные факты
- Подберёзовики – это грибы, которые растут в симбиозе с деревьями, в основном с берёзами. Грибница подберёзовика образует на корнях дерева микоризу, которая обеспечивает дереву питательные вещества, а гриб получает от дерева углеводы.
- Подберёзовики – очень вкусные и питательные грибы. Они содержат большое количество белка, витаминов и минералов. Сушёные подберёзовики могут храниться до двух лет, сохраняя при этом свои вкусовые качества и полезные свойства.
- Подберёзовики – очень популярные грибы в России и других странах Восточной Европы. Их собирают и употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из подберёзовиков делают супы, жарят их, солят, маринуют и сушат.
Где растут подберезовики
Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.
Название | Описание | Изображение |
---|---|---|
Подберезовик обыкновенный | Съедобный гриб шляпочного типа, растет под березами | [Изображение подберезовика обыкновенного] |
Подберезовик розовеющий | Съедобный гриб шляпочного типа, отличается от обыкновенного подберезовика розовым оттенком шляпки | [Изображение подберезовика розовеющего] |
Подберезовик белый | Съедобный гриб шляпочного типа, отличается от обыкновенного подберезовика белой шляпкой | [Изображение подберезовика белого] |
Опыт других людей
“Подберёзовики” – это уникальное место, о котором говорят многие. Люди отмечают его красивую природу, спокойную атмосферу и возможности для активного отдыха. Многие отмечают, что здесь можно насладиться прогулками по лесу, собирать грибы и ягоды, а также проводить время на свежем воздухе. Некоторые отмечают, что это идеальное место для отдыха с семьей или друзьями. В целом, отзывы о “Подберёзовиках” положительные, и многие рекомендуют это место для отдыха и природных прогулок.
Когда появляются подберезовики
Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.
Съедобность подберезовика
Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.
В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.
Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.
Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.
Виды гриба подберезовика
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.
Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.
Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.
Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)
Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.
Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.
Съедобный гриб, плохо хранится.
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.
Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.
Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.
Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября
Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.
Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)
Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.
Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.
Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.
Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.
Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.
Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)
Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.
Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.
Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.
Встречается осенью в березовых рощах Евразии.
Съедобный гриб.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.
Съедобный гриб.
Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика
Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)
Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.
Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.
Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.
Несъедобный гриб.
Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях
Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.
В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.
Калорийность гриба подберезовика
В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:
- Белки, г:…………………2.3
- Жиры, г……………………..0.9
- Углеводы, г……………….3.7
Интересные факты о грибе
- В народной медицине подберёзовики используются для лечения заболеваний нервной системы, болезней почек, а также для регуляции уровня сахара в крови.
- Свежие подберёзовики рекомендуется для включения в диету худеющих, так как грибы являются низкокалорийным продуктом.
Видео
Частые вопросы
Что делать с грибами подберезовики?
Подберёзовик темнеет при любой обработке. Подберезовики можно жарить и тушить (особенно хорошо они сочетаются со сметаной), можно их замариновать и засолить, из них получается неплохой грибной суп. С подберёзовиками можно приготовить пасту и ризотто.
Можно ли есть подберезовики?
Подберезовики можно варить, жарить, солить и мариновать. Грибы добавляют в вареники, пироги, пиццу, используют как начинку в фаршированных кабачках и перце. Продукт гармонично сочетается с картофелем, луком, морковью, гречкой, мясом и другими грибами.
Как в народе называют подберезовик?
Подберёзовик обыкнове́нный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода лекцинум, или обабок (лат. Leccinum) семейства болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик, обабок.
В чем разница между Подберезовиком и Подосиновиком?
Внешний вид: подберезовик имеет створку ножки, мякоть светлая, а шляпка окрашена в коричневые или желтовато-коричневые оттенки. Подосиновик, напротив, имеет цилиндрическую ножку, мякоть белую, а шляпка окрашена в беловатые или сероватые оттенки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе подберёзовиков обязательно убедитесь, что вы уверены в их определении, так как некоторые виды грибов могут быть сходными, но иметь различные свойства и быть ядовитыми.
СОВЕТ №2
Выбирайте места для сбора подберёзовиков в лесу, где нет загрязнений и не производится сельское хозяйство, чтобы избежать сбора грибов, накопивших в себе вредные вещества.