Рыжики

Грибы рыжики, или Lactarius, являются одной из самых распространенных и популярных грибных культур. Изучение этой темы важно для любителей грибной ловли и гурманов, так как рыжики не только обладают уникальным вкусом, но и имеют разнообразные виды, растущие в различных экосистемах. В данной статье мы рассмотрим, где можно найти рыжики, какие виды существуют, а также предоставим информацию о калорийности и интересные факты о данных грибах.

Общая информация о грибе

Общая информация о рыжике фото

Рыжики принадлежат к роду
млечник
(Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

Мнение эксперта:

Рыжики – это популярные грибы, которые часто встречаются в лесах Европы и Северной Америки. Эксперты отмечают, что рыжики обладают высокой питательной ценностью и отличным вкусом, что делает их популярным объектом сбора среди грибников. Кроме того, рыжики являются источником важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы В и минералы.

Эксперты также подчеркивают, что при сборе рыжиков необходимо быть особенно внимательным, так как некоторые их виды могут быть ядовитыми и вызывать отравление. Поэтому перед сбором грибов важно обратиться к опытным грибникам или специалистам по грибам для идентификации видов и избежания неприятных последствий.

Таким образом, мнение экспертов о рыжиках сводится к их ценности как источника питательных веществ и вкусовых качеств, при условии осторожного подхода к сбору и употреблению.

Где собирать грибы рыжики и как готовить любимое блюдо царей - соленые рыжикиГде собирать грибы рыжики и как готовить любимое блюдо царей – соленые рыжики

Характеристики гриба рыжик

Шляпка

Шляпка рыжика фото

Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

Мякоть

Мякоть рыжика фото

Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

Ножка

Ножка рыжика фото

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

Интересные факты

  1. Рыжики – это грибы, которые обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Рыжики богаты витаминами A, B и C, а также микроэлементами, такими как железо, калий, магний и фосфор.
  2. Рыжики растут в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в умеренном климате. Их можно найти как в Европе, так и в Азии и Северной Америке. Рыжики считаются ценным и деликатесным грибом, поэтому их часто используют в кулинарии.
  3. Рыжики легко отличить от других грибов по их яркой оранжевой или красно-оранжевой шляпке. Шляпка гриба может достигать в диаметре до 10 см, а ножка – до 6 см. Рыжики имеют характерный запах, который напоминает аромат хвойного леса.
Жареные рыжики: очень просто и очень вкусно!Жареные рыжики: очень просто и очень вкусно!

Где растут рыжики

Где растут рыжики фото

Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

Свойство Значение Дополнительные сведения
Научное название Lactarius deliciosus
Распространение Европа, Азия, Северная Америка Встречается в лесах с соснами и елями
Шляпка Выпуклая или воронкообразная, диаметром от 5 до 15 см Цвет варьируется от оранжево-желтого до красноватого или темно-оранжевого
Пластинки Тесные, нисходящие, оранжевые или кремовые
Споровый порошок Белый или кремовый
Ножка Длина от 3 до 10 см, диаметр от 1 до 2 см Цвет от оранжево-желтого до красноватого
Мякоть Твердая, хрупкая, оранжевая или кремовая Имеет приятный запах и вкус
Съедобность Съедобный Широко используется в кулинарии

Опыт других людей

Рыжики – это настоящий деликатес! Они такие ароматные и вкусные, что просто тают во рту. Люди говорят, что это одни из лучших грибов для заготовки на зиму. А еще их можно использовать в самых разнообразных блюдах – от супов до закусок. Настоящее богатство леса!

РЫЖИКИ НЕ ВЫПУСКАЮТ ИЗ ЛЕСА. Нашли огромные поляны грибов. Грибы 2023РЫЖИКИ НЕ ВЫПУСКАЮТ ИЗ ЛЕСА. Нашли огромные поляны грибов. Грибы 2023

Когда появляются рыжики

Когда появляются рыжики фото

Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

Съедобность рыжиков

Съедобность рыжиков фото

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Виды рыжиков

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) фото

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus) фото

Съедобный гриб.

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus) фото

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Рыжик японский (Lactárius japónicus) фото

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) фото

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Выращивание рыжиков в домашних условиях фото

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Калорийность рыжиков

В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки……………………..1,9 г
  • Жиры……………………..0,8 г
  • Углеводы…………………2,7 г

Интересные факты о грибе

Интересные факты о рыжиках фото

Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Видео

Частые вопросы

Как отличить волнушки от рыжиков?

Волнушку можно отличить от рыжика по ее беловатому молочку. Места произрастания: Еловый рыжик растет вблизи от ели в густых ельниках. Настоящий рыжик растет в сосновом лесу и на песчаных почвах в качестве прикорневого гриба сосны.

Почему рыжики царские грибы?

Рыжик настоящий, или деликатесный, считается первосортным грибом первой категории. В народе его прозывают «царским грибом». На Руси гурманы всегда ценили ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде. Название грибов очень точное — рыжий, цвета молодой моркови окрас.

Как выглядит настоящий рыжик?

Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Споровый порошок жёлтый. Ножка ∅ 1,5—2 см, 3—7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.

В чем польза рыжиков?

А в чем польза рыжиков? По количеству витаминов рыжики не уступают овощам и фруктам. Эти вкусные яркие грибочки, даже будучи солеными, богаты витаминами А и В1, а это значит, что они способствуют улучшению зрения, кожи и волос – то, что просто необходимо восстанавливать после зимы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сбором рыжиков обязательно изучите их внешний вид и особенности, чтобы избежать путаницы с другими видами грибов. Обратите внимание на цвет, форму шляпки, наличие или отсутствие кольца на ножке.

СОВЕТ №2

Выбирайте места для сбора рыжиков в сосновых и смешанных лесах, где они чаще всего встречаются. Особенно хороши места, где растут молодые сосны.

СОВЕТ №3

Не забывайте использовать специальные корзинки или сетки для сбора грибов, чтобы сохранить их целостность и избежать перегрева и порчи.

Оцените статью
Добавить комментарий