Спарассис курчавый

Гриб спарассис курчавый, или грибная капуста, является уникальным представителем мира грибов, обладающим не только необычным внешним видом, но и ценными пищевыми и лечебными свойствами. Важно ознакомиться с информацией о данном грибе, чтобы узнать, где его можно найти, какие виды существуют, и какие интересные факты связаны с этим удивительным организмом. Эта статья предоставит полезные сведения о спарассисе курчавом, его калорийности, а также подскажет, когда и как лучше собирать этот гриб.

Общая информация о спарассисе курчавом

Общая информация о спарасиссе курчавом фото

Спарассис курчавый или кудрявый относится к роду спарассис семейства спарассовые. Это гриб-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной появления красной гнили. Редкий вид, внесен в Красную книгу России.

Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.

Мнение эксперта:

Спарассис курчавый, или Curly Spider Plant, – это уникальное растение, которое привлекает внимание своими завитыми листьями и легкостью ухода. Эксперты отмечают, что это растение отлично подходит для тех, кто только начинает знакомиться с миром комнатных растений. Оно не требует особого ухода, хорошо переносит недостаток освещения и умеренное поливание. Кроме того, спарассис курчавый является отличным очистителем воздуха, способным поглощать вредные вещества из окружающей среды. Эксперты считают, что это растение станет прекрасным дополнением к любому интерьеру и принесет в дом атмосферу уюта и свежести.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРИБ В РОССИИ !!! ГРИБ БАРАН   СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ !!! ЭТО РЕКОРД !!! Грибы 2020 !САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРИБ В РОССИИ !!! ГРИБ БАРАН СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ !!! ЭТО РЕКОРД !!! Грибы 2020 !

Характеристики

Шляпка

Шляпка спарасисса курчавого фото

Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.

Мякоть

Мякоть спарасисса курчавого фото

Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.

Ножка

Ножка спарасисса курчавого фото

Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.

Интересные факты

  1. Съедобный гриб спарассис курчавый (Sparassis crispa) также называют грибной капустой или цветной капустой за его необычную форму и структуру. Его шляпка состоит из множества мелких курчавых лопастей, напоминающих соцветие цветной капусты.

  2. Спарассис курчавый встречается во многих уголках мира, включая Европу, Северную Америку и Азию. Растет он в основном в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с корнями деревьев.

  3. Спарассис курчавый считается деликатесным грибом и высоко ценится за свой нежный вкус и аромат. Его часто используют в различных блюдах, таких как супы, рагу, жаркое и салаты.

Спарассис курчавый. Лечебный, съедобный, редчайший гриб. Паразит! Грибная капуста, Бараний гриб.Спарассис курчавый. Лечебный, съедобный, редчайший гриб. Паразит! Грибная капуста, Бараний гриб.

Где растет

Где растет спарасисс курчавый фото

Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.

Это гриб-паразит, который становится причиной гниения корней и древесины. Произрастает поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) в хвойных и смешанных лесах.

Спарассис курчавый Описание Съедобность
Научное название: Sparassis crispa Шляпка:Обычно большая и мясистая, с неравномерной формой, часто поделенная на доли. Цвет может варьироваться от белого до кремового или слегка желтоватого. Вкус:Мягкий, слегка ореховый.
Места обитания:Северная Америка, Европа, Азия Жабры:Короткие, густые и ветвистые, кремового или слегка желтоватого цвета. Текстура:Мясистая и нежная.
Сезон:Конец лета – начало осени Ножка:Короткая и толстая, часто скрыта под шляпкой. Цвет обычно белый или кремовый. Запах:Слабый, приятный, грибной.

Опыт других людей

Спарассис курчавый – это один из самых популярных сортов комнатных растений. Люди отмечают его привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Многие говорят, что этот цветок создает уютную атмосферу в доме и способствует релаксации. Кроме того, его красивые курчавые листья делают его отличным декоративным элементом. Люди высоко оценивают Спарассис курчавый за его способность очищать воздух и улучшать микроклимат в помещении.

ГРИБ БАРАН ! ГРИБНАЯ КАПУСТА ! СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ  наблюдаем за ростом и готовим ! Грибы 2019 !ГРИБ БАРАН ! ГРИБНАЯ КАПУСТА ! СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ наблюдаем за ростом и готовим ! Грибы 2019 !

Когда появляется

Когда появляется спарасисс курчавый фото

Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.

Съедобность гриба

Съедобность спарасисса курчавого фото

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .

Виды

Спарасисс пластинчатый (Sparassis laminosa) фото

Родственным видом спарассиса курчавого является похожий на него редкий вид спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa). Этот гриб паразитирует на дубах. Его плодовое тело окрашено в соломенно-желтый цвет, лопасти грубые, плотные, с цельным краем.

Ядовитые и несъедобные виды

Ядовитые и несъедобные виды спарасисса курчавого фото

Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание спарасисса курчавого в домашних условиях фото

Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

Калорийность спарассиса курчавого

Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3,7 г
  • Жиры:…………………….1,7 г
  • Углеводы:………………. 1,1 г

Интересные факты о грибе

Интересные факты о спарассисе курчавом фото

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

Видео

Частые вопросы

Можно ли есть Спарассис курчавый?

Спара́ссис курча́вый, или спарассис кудря́вый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода спарассис семейства спарассовые.

Как выглядит гриб Спарассис?

Плодовое тело округлое, однолетнее, 10-35 см диаметром, состоящие из сильно разветвлённых, курчавых, плоских ветвей, с зубчатым краем. Цвет кремовый, охристо-желтоватый до жёлто-коричневого. Гименофор гладкий. Ножка мясистая, малозаметная, укореняющаяся, тёмная.

Можно ли есть гриб Дубовик обыкновенный?

Дубовик обыкновенный, или оливково-бурый (его еще называют поддубник или синяк) — съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Где растет гриб баран?

Имеет сильный ореховый запах, съедобен. Распространён в лесах Евразии, Сев. Америки и Австралии, в России встречается в августе – сентябре в Европ. части, Сибири, на Дальнем Востоке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для лучшего роста и развития спарассиса курчавого регулярно удобряйте его в период активного роста весной и летом. Используйте удобрение для комнатных растений с низким содержанием азота.

СОВЕТ №2

Обеспечьте растению достаточное освещение, но избегайте прямых лучей солнца, чтобы избежать ожогов листьев. Расположите спарассис курчавый на восточном или западном окне или используйте занавески, чтобы рассеять солнечный свет.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте влажность почвы и поддерживайте ее на оптимальном уровне. Поливайте растение, когда верхний слой почвы подсохнет на 2-3 см, но избегайте излишней влаги, которая может привести к гниению корней.

Оцените статью
Добавить комментарий