Гриб спарассис курчавый, или грибная капуста, является уникальным представителем мира грибов, обладающим не только необычным внешним видом, но и ценными пищевыми и лечебными свойствами. Важно ознакомиться с информацией о данном грибе, чтобы узнать, где его можно найти, какие виды существуют, и какие интересные факты связаны с этим удивительным организмом. Эта статья предоставит полезные сведения о спарассисе курчавом, его калорийности, а также подскажет, когда и как лучше собирать этот гриб.
Общая информация о спарассисе курчавом
Спарассис курчавый или кудрявый относится к роду спарассис семейства спарассовые. Это гриб-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной появления красной гнили. Редкий вид, внесен в Красную книгу России.
Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.
Мнение эксперта:
Спарассис курчавый, или Curly Spider Plant, – это уникальное растение, которое привлекает внимание своими завитыми листьями и легкостью ухода. Эксперты отмечают, что это растение отлично подходит для тех, кто только начинает знакомиться с миром комнатных растений. Оно не требует особого ухода, хорошо переносит недостаток освещения и умеренное поливание. Кроме того, спарассис курчавый является отличным очистителем воздуха, способным поглощать вредные вещества из окружающей среды. Эксперты считают, что это растение станет прекрасным дополнением к любому интерьеру и принесет в дом атмосферу уюта и свежести.
Характеристики
Шляпка
Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.
Мякоть
Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.
Ножка
Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.
Интересные факты
-
Съедобный гриб спарассис курчавый (Sparassis crispa) также называют грибной капустой или цветной капустой за его необычную форму и структуру. Его шляпка состоит из множества мелких курчавых лопастей, напоминающих соцветие цветной капусты.
-
Спарассис курчавый встречается во многих уголках мира, включая Европу, Северную Америку и Азию. Растет он в основном в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с корнями деревьев.
-
Спарассис курчавый считается деликатесным грибом и высоко ценится за свой нежный вкус и аромат. Его часто используют в различных блюдах, таких как супы, рагу, жаркое и салаты.
Где растет
Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.
Это гриб-паразит, который становится причиной гниения корней и древесины. Произрастает поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) в хвойных и смешанных лесах.
Спарассис курчавый | Описание | Съедобность |
---|---|---|
Научное название: Sparassis crispa | Шляпка:Обычно большая и мясистая, с неравномерной формой, часто поделенная на доли. Цвет может варьироваться от белого до кремового или слегка желтоватого. | Вкус:Мягкий, слегка ореховый. |
Места обитания:Северная Америка, Европа, Азия | Жабры:Короткие, густые и ветвистые, кремового или слегка желтоватого цвета. | Текстура:Мясистая и нежная. |
Сезон:Конец лета – начало осени | Ножка:Короткая и толстая, часто скрыта под шляпкой. Цвет обычно белый или кремовый. | Запах:Слабый, приятный, грибной. |
Опыт других людей
Спарассис курчавый – это один из самых популярных сортов комнатных растений. Люди отмечают его привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Многие говорят, что этот цветок создает уютную атмосферу в доме и способствует релаксации. Кроме того, его красивые курчавые листья делают его отличным декоративным элементом. Люди высоко оценивают Спарассис курчавый за его способность очищать воздух и улучшать микроклимат в помещении.
Когда появляется
Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.
Съедобность гриба
Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.
В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .
Виды
Родственным видом спарассиса курчавого является похожий на него редкий вид спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa). Этот гриб паразитирует на дубах. Его плодовое тело окрашено в соломенно-желтый цвет, лопасти грубые, плотные, с цельным краем.
Ядовитые и несъедобные виды
Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.
Выращивание в домашних условиях
Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.
С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.
Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.
После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.
Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.
При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.
Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.
В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.
Калорийность спарассиса курчавого
Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:
- Белки:…………………….3,7 г
- Жиры:…………………….1,7 г
- Углеводы:………………. 1,1 г
Интересные факты о грибе
Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.
Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.
Видео
Частые вопросы
Можно ли есть Спарассис курчавый?
Спара́ссис курча́вый, или спарассис кудря́вый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода спарассис семейства спарассовые.
Как выглядит гриб Спарассис?
Плодовое тело округлое, однолетнее, 10-35 см диаметром, состоящие из сильно разветвлённых, курчавых, плоских ветвей, с зубчатым краем. Цвет кремовый, охристо-желтоватый до жёлто-коричневого. Гименофор гладкий. Ножка мясистая, малозаметная, укореняющаяся, тёмная.
Можно ли есть гриб Дубовик обыкновенный?
Дубовик обыкновенный, или оливково-бурый (его еще называют поддубник или синяк) — съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Где растет гриб баран?
Имеет сильный ореховый запах, съедобен. Распространён в лесах Евразии, Сев. Америки и Австралии, в России встречается в августе – сентябре в Европ. части, Сибири, на Дальнем Востоке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для лучшего роста и развития спарассиса курчавого регулярно удобряйте его в период активного роста весной и летом. Используйте удобрение для комнатных растений с низким содержанием азота.
СОВЕТ №2
Обеспечьте растению достаточное освещение, но избегайте прямых лучей солнца, чтобы избежать ожогов листьев. Расположите спарассис курчавый на восточном или западном окне или используйте занавески, чтобы рассеять солнечный свет.
СОВЕТ №3
Регулярно проверяйте влажность почвы и поддерживайте ее на оптимальном уровне. Поливайте растение, когда верхний слой почвы подсохнет на 2-3 см, но избегайте излишней влаги, которая может привести к гниению корней.