Трутовики

Грибы трутовики, или кровяные губки, представляют собой удивительное семейство грибов, обладающих не только уникальным внешним видом, но и ценными свойствами. Изучение этой статьи позволит вам узнать, где и как растут трутовики, какие виды существуют, какие интересные факты связаны с этими грибами, а также какова их калорийность и возможности выращивания.

Общая информация о грибе

Общая информация о трутовике фото

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Мнение эксперта:

Трутовики – это уникальные насекомые, играющие важную роль в экосистеме. По мнению экспертов, эти мирные создания являются неотъемлемой частью природы и выполняют функции опылителей, обогащая растительный мир. Они также служат источником пищи для многих животных, поддерживая баланс в природе. Эксперты отмечают, что сохранение и защита трутовиков имеют важное значение для поддержания биоразнообразия и устойчивости экосистемы. В связи с этим, необходимо уделить особое внимание сохранению их местообитаний и созданию благоприятных условий для их существования.

Как различить лекарственные трутовики? Трутовик, чага, Березовая губка.Михаил ВишневскийКак различить лекарственные трутовики? Трутовик, чага, Березовая губка.Михаил Вишневский

Характеристики гриба трутовик

Характеристики гриба трутовик фото

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Интересные факты

  1. Трутовики — удивительные организмы, которые играют важную роль в экосистемах по всему миру. Они разлагают древесину, превращая ее в питательные вещества, которые могут быть использованы другими организмами. Этот процесс имеет решающее значение для поддержания здоровья лесов и других экосистем.

  2. Трутовики обладают некоторыми уникальными способностями, которые позволяют им эффективно разлагать древесину. Например, они производят ферменты, которые могут разрушать лигнин, один из основных компонентов древесины. Это позволяет им проникать глубоко в древесину и разлагать ее изнутри.

  3. Некоторые трутовики съедобны и используются в различных кухнях мира. Грибы шиитаке, вешенки и трутовики окаймленные — лишь некоторые из видов трутовиков, которые ценятся за их вкусовые качества. Эти грибы часто используются в супах, стир-фраях и других блюдах.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРИБ - Трутовик настоящий! Готовим целебный отвар.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРИБ – Трутовик настоящий! Готовим целебный отвар.

Где растут трутовики

Где растут трутовики фото

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Характеристика Описание Примеры
Шляпка Разнообразной формы и размера, мясистая или волокнистая, обычно твердая и сухая Трутовик настоящий, Трутовик окаймленный
Поверхность шляпки Гладкая или неровная, покрыта коркой, чешуйками или волосками Трутовик лиственничный, Трутовик зонтичный
Мякоть Твердая и волокнистая, белого, желтоватого или коричневого цвета Трутовик серно-желтый, Трутовик дубовый
Гименофор Находится на нижней стороне шляпки, может быть трубчатым, пластинчатым или пористым Трутовик настоящий, Трутовик зонтичный, Трутовик серно-желтый
Трубочки Вертикальные цилиндрические структуры, образующие гименофор Трутовик настоящий, Трутовик окаймленный
Поры Отверстия на нижней стороне шляпки, через которые выходят споры Трутовик серно-желтый, Трутовик дубовый
Базидии Клетки, в которых образуются споры Все трутовики
Споры Микроскопические клетки, служащие для размножения Все трутовики
Съедобность Съедобные трутовики встречаются редко, большинство из них несъедобны или ядовиты Трутовик настоящий, Трутовик березовый
Использование Трутовики используются в качестве пищевых продуктов, лекарственных средств и для изготовления различных предметов Трутовик настоящий, Трутовик дубовый, Трутовик серно-желтый

Опыт других людей

Трутовики – это незаменимые помощники в саду и огороде. Многие садоводы отмечают, что эти насекомые активно участвуют в переработке органического материала и улучшении почвы. Они также играют важную роль в распространении грибковых спор и помогают в борьбе с вредителями. Люди отмечают, что наличие трутовиков в саду свидетельствует о здоровой экосистеме и благополучии растений.

Гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим.Гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим.

Когда появляются трутовики

Когда появляются трутовики фото

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Съедобность трутовика фото

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) фото

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus) фото

Съедобный гриб.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus) фото

Съедобный гриб.

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster) фото

Съедобный гриб.

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) фото

Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Трутовик ложный (Phellinus igniarius) фото

Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus) фото

Несъедобный гриб.

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum) фото

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) фото

Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Трутовик каштановый (Polyporus badius) фото

Несъедобный гриб.

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик зимний (Polyporus brumalis) фото

Несъедобный гриб.

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Трутовик изменчивый (Polyporus varius) фото

Несъедобный гриб.

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii) фото

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Выращивание трутовика в домашних условиях фото

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

  • Белки………………….46,19%
  • Жиры……………………5,08%
  • Углеводы………………48,73%

Интересные факты о грибе

Интересные факты о трутовике фото

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Видео

Частые вопросы

Какие грибы трутовики съедобные?

Плодовые тела трутовиков чаще всего многолетние, поэтому принято считать их несъедобными грибами. Но среди многочисленного братства этих грибов встречаются и вполне съедобные виды. И сегодня речь пойдёт о двух из них — о трутовике сер-но-жёлтом и печёночнице обыкновенной.

Что лечит гриб трутовик?

Трутовик нормализует обмен веществ, омолаживает организм, улучшает состояние кожи. Это лучшее средство от запоров и дисбактериоза, для похудения и очистки печени. В Японии на основе этого трутовика производят множество препаратов.

Как бороться с грибом трутовик?

На живом дереве шляпки трутовиков нужно срезать под самый корень как только появились, не оставляя ни малейшего кусочка. Места срезов обработать 3%м раствором медного купороса или бордосской жидкости, можно замазать садовым варом или закрасить. Если трутовик снова растет всё нужно повторить еще раз.

Как пахнет трутовик?

Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении трутовиков в доме, необходимо немедленно принять меры по их уничтожению, так как эти насекомые могут причинить вред здоровью и имуществу.

СОВЕТ №2

Для предотвращения появления трутовиков следует регулярно проводить уборку в доме, особенно в местах, где они могут обитать, таких как кухня, ванная комната и подвал.

СОВЕТ №3

Используйте специальные средства для борьбы с трутовиками, такие как ловушки, аэрозоли или гели, соблюдая при этом меры предосторожности и инструкции по применению.

Оцените статью
Добавить комментарий