Зонтики

Грибы-зонтики (Macrolepiota) – удивительные растения, которые привлекают внимание своими большими зонтикоподобными шляпками. Изучение этой темы важно для любителей грибной охоты, а также для тех, кто интересуется природой и кулинарией. В данной статье вы найдете полезную информацию о местах обитания, видовом разнообразии, сборе, сходных видах, а также интересные факты о грибах-зонтиках, их калорийности и возможности выращивания в домашних условиях.

Общая информация о грибе

Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

Мнение эксперта:

Зонтики – это неотъемлемая часть повседневной жизни, особенно в условиях переменчивой погоды. Эксперты отмечают, что выбор зонта следует осуществлять с учетом не только дизайна, но и качества материалов. “Важно, чтобы зонт был изготовлен из прочной и водонепроницаемой ткани, а также имел надежный механизм раскрытия”, – отмечают специалисты. Также стоит обратить внимание на удобство ручки и компактность в сложенном состоянии. Важно помнить, что зонт – это не только средство защиты от дождя, но и стильный аксессуар, который может подчеркнуть индивидуальность его владельца.

Шербурские зонтикиШербурские зонтики

Характеристики зонтиков

Шляпка

Шляпка гриба-зонтика фото

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть гриба-зонтика фото

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка гриба-зонтика фото

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Интересные факты

  1. Первый зонтик был изобретен в Китае более 4000 лет назад. Он был сделан из бамбука и бумаги и использовался в основном для защиты от солнца.

  2. Зонтики использовались в качестве символов власти и статуса в Древнем Египте. Фараоны и другие высокопоставленные чиновники носили зонтики, которые были сделаны из дорогих материалов, таких как шелк и перья.

  3. В средние века зонтики использовались в качестве защиты от дождя и солнца. Они были сделаны из различных материалов, таких как кожа, ткань и дерево. Зонтики также использовались в качестве модных аксессуаров.

"Зонтики Парижа", Мультигруппа школа танца TODES-Калуга, отчетный концерт, 08 июня 2019“Зонтики Парижа”, Мультигруппа школа танца TODES-Калуга, отчетный концерт, 08 июня 2019

Где растут зонтики

Где растут зонтики фото

Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Тип Описание Преимущества
Складной Зонтик, который можно сложить для удобства переноски и хранения. Компактный и портативный, легко помещается в сумку или рюкзак.
Трость Зонтик с длинной рукоятью и куполом, который не складывается. Прочный и надежный, обеспечивает более широкое покрытие.
Автоматический Зонтик с механизмом автоматического открывания и закрывания. Удобный и практичный, позволяет открывать и закрывать зонтик одной рукой.
Полуавтоматический Зонтик с механизмом полуавтоматического открывания. Более компактный, чем автоматический зонтик, но при этом более удобный в использовании, чем зонт-трость.
Прозрачный Зонтик с прозрачным куполом. Позволяет видеть окружающую обстановку, не закрывая обзор.
Солнцезащитный Зонтик со специальным покрытием, которое защищает от ультрафиолетовых лучей. Полезен для защиты кожи от вредного воздействия солнца.
Ветрозащитный Зонтик с усиленной конструкцией купола, который устойчив к порывам ветра. Подходит для использования в ветреную погоду.

Опыт других людей

“Зонтики” – это не просто предмет для защиты от дождя, это стильный аксессуар, о котором говорят многие. Люди отмечают удобство и практичность этих зонтиков, а также их стильный дизайн. Многие высказываются о высоком качестве материалов и прочности конструкции. Некоторые отмечают удобство складывания и компактность. В общем, “Зонтики” вызывают положительные отзывы и становятся незаменимым аксессуаром в дождливую погоду.

Шербургские зонтикиШербургские зонтики

Когда появляются зонтики

Когда появляются грибы-зонтики фото

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Съедобность зонтиков

Съедобность грибов-зонтиков фото

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Виды гриба зонтика

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata) фото

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta) фото

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) фото

Съедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) фото

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит с июня по ноябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) фото

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Выращивание зонтиков в домашних условиях фото

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Калорийность зонтиков

В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

  • Белки……………………46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

Интересные факты о грибе

Интересные факты о грибе-зонтике фото

  • Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.

Видео

Частые вопросы

Какие бывают типы зонтиков?

Зонтики бывают разные: складные, трость, пляжные, детские, противоветреные и даже автоматические.

Как выбрать правильный зонт?

При выборе зонта стоит обратить внимание на его размер, вес, прочность конструкции, наличие ветрозащитной системы и удобство в использовании.

Как ухаживать за зонтом?

Для ухода за зонтом рекомендуется регулярно очищать его от пыли и грязи, хранить в сухом месте и избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте зонтик с качественным водоотталкивающим покрытием, чтобы быть уверенными в защите от дождя.

СОВЕТ №2

При выборе зонтика обратите внимание на прочность каркаса и надежность механизма раскрытия, чтобы избежать неприятных ситуаций во время дождя.

СОВЕТ №3

Помните, что компактный складной зонтик удобен для ношения в сумке или кармане, что может быть полезно в случае внезапного дождя.

Оцените статью
Добавить комментарий