Швицкая порода коров

Швицкая порода коров – одна из самых популярных среди молочных пород. Изучение особенностей этой породы позволит понять, как обеспечить им оптимальные условия содержания и получить максимальный удой молока. В данной статье мы рассмотрим внешний вид, особенности разведения и ухода, а также преимущества и недостатки швицких коров, чтобы помочь вам принять взвешенное решение при выборе породы для своего хозяйства.

Описание швицкой коровы

Экстерьер

Корова швицкой породы может быть различных цветов: от светло до темно-серого. Морда, копыта и волосы на конце хвоста (свичи) черные. Эта порода рогатого скота известна сильными ногами и ступнями, а также «общей структурной корректностью», что означает высокую продуктивность и продолжительную лактацию.

Описание швицкой коровы

Рост в холке около 130 см, длина тела – 1,8 м. Средний вес коров – 0,5 тонн, бычков – 0,9-1,1 тонны.

Характеристика вида гласит, что швицкая порода коров послушна и спокойна, поэтому ее часто используют в качестве выставочного животного. Однако, к быкам относятся с осторожностью, поскольку они сильные животные с высокоразвитым инстинктом самозащиты.

Питание

Суточный рацион коров швицкой породы включает качественную и питательную еду. Животным нужно больше зелени, чем зерна. В летние месяцы достаточно питания на пастбищах. В зимние месяцы, кормите животных сеном, а также силосом. Силос – ботва, литья, стебли растений, которые готовят методом заквашивания.

Скоту требуется много чистой и свежей питьевой воды ежедневно. Поите швицкую породу, как минимум, 2 раза в день.

Мнение эксперта:

Швицкая порода коров, известная своей высокой молочной продуктивностью и отличным здоровьем, вызывает интерес у многих экспертов в животноводстве. Эксперты отмечают, что швицкая порода коров хорошо приспособлена к различным климатическим условиям и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Благодаря своей способности к высокой продуктивности и хорошему адаптивному потенциалу, швицкие коровы являются ценным активом для молочного скотоводства. Эксперты также отмечают, что швицкая порода коров хорошо подходит для разведения в различных регионах, что делает ее привлекательным выбором для фермеров и животноводов по всему миру.

Швицкая порода крс плюсы, минусы и особенности | Швицкая корова | Молочное и мясное скотоводствоШвицкая порода крс плюсы, минусы и особенности | Швицкая корова | Молочное и мясное скотоводство

Продуктивность коров

Продуктивность Швицких коров

Корова швицкой породы – второй вид по количеству получаемого молока после голштинского. Швицкий скот дает около 21 литра молока в день.

У животных сочетается количество с качеством продукта. Молоко вида швиц ценится в мире благодаря содержанию жира около 4% и белка от 3,5 до 3,8%.

Показатели качества продукта швицев молочного направления в странах в 2018 году:

Страна Жир, % Белок, %
Австрия 4,13 3,50
Франция 4,20 3,62
Германия 4,22 3,62
Италия 4,05 3,59
Словения 4,18 3,47
Швейцария 4,03 3,42

Молоко животного – непосредственное сырье для получения сыров. При производстве сыров учитывают показатель качества молока. Он определяется, как отношение жира к белку, и должен быть выше или равен 1,15. С коэффициентом 1,22, порода швицев входит в тройку мировых лидеров.

Университет Пармы, в Италии, выделил различия в составе молока между молочным скотом в пользу швицкого рогатого скота:

    • Содержание фосфора + 8% и кальция + 7%, по сравнению с гольшинским.
    • Низкое содержание в хлорид-ионов.
  • Казеин каппа: 70%. Благодаря такому содержанию Kappa Casein BB, выход сыра увеличивается в 2-3 раза.

Интересные факты

  1. Швицкая порода коров является древней ей более 1000 лет. Она возникла в горном регионе Швиц в Швейцарии и первоначально использовалась в качестве тягловой силы.

  2. Швицкая порода коров известна своим выдающимся производством молока. В среднем одна корова дает до 9 тонн молока в год. Швицкое молоко имеет высокое содержание жира и белка, что делает его идеальным для производства сыра и других молочных продуктов.

  3. Швицкая порода коров также славится своей выносливостью и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Они хорошо переносят как холодный, так и жаркий климат и могут пастись на горных пастбищах или на лугах.

Екатеринославский. Роботизированная ферма. Швицкая порода коров. AGROSPHERAЕкатеринославский. Роботизированная ферма. Швицкая порода коров. AGROSPHERA

Швицкая порода быков — выход мяса

Коров швицкой породы выращивают для получения молока, а быков – для мяса. Причины, по которым вид растят на мясо:

  • Набор массы при относительно недорогом содержании.
  • Быстрый суточный набор кг.
  • Высокий выход при забое.

Убойный выход мяса быков 2-х лет составляет 62%. Если мальчика передержать дольше, выход снижается и содержание бычка становится не рентабельным.

В отличие от быков, убойный выход коров составляет 50-55%, но их редко выращивают для забоя.

Характеристика Значение
Происхождение Швейцария
Масть Пестрая
Вес Коровы – 550-650 кг, быки – 900-1100 кг
Высота в холке Коровы – 125-135 см, быки – 145-155 см
Удой 4500-5500 кг за лактацию
Жирность молока 4,0-4,5%
Белок молока 3,5-3,8%
Период лактации 300-330 дней
Скороспелость Высокая
Продолжительность жизни 10-12 лет

Опыт других людей

Швицкая порода коров завоевала признание благодаря своей высокой молочной продуктивности и отличному здоровью. Фермеры отмечают, что коровы этой породы обладают отличным аппетитом, что сказывается на высокой удоевидности. Кроме того, Швицкая порода коров отличается устойчивостью к различным заболеваниям, что позволяет снизить затраты на ветеринарное обслуживание. Многие фермеры отмечают также дружелюбный характер этих животных, что делает работу с ними более комфортной.

Идеальная порода коров для КФХИдеальная порода коров для КФХ

Разведение швицкой породы

Характеристика швицкой породы гласит, что половая зрелость у телок наступает в 1,5 года. К первой случке корова весит не менее 350 кг. Бычок достигает зрелости в 16-18 месяцев.

Беременность у телок проходит легко, а роды не требуют человеческой помощи.

Разведение швицкой породы

Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а к годовалому возрасту достигают веса 250-300 кг.

После рождения, малышей относят в теплое помещение, наблюдают за их самочувствием. Пригласите ветеринара, чтобы удостоверится, что теленок здоров, растет и развивается по правилам. Кормите детенышей молоком, а также смесями из отрубей.

Не забудьте и о молодой мамочке. Увеличьте удои до 4-5 раз в день. В связи с появлением потомства, у нее резко увеличится количество молока.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Плюсы вида:

  • Продуктивность. Как уже упоминалось, корова швицкой породы – одна из самых продуктивных в мире, уступая только голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за лактацию!
  • Качество молока. Молоко скота превосходного качества и, в основном, используется для получения сыра. Он содержит большое количество жиров, а также белка. Молоко уникально среди других пород, так как имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше заботы и корма. Животные выносливые по своей природе благодаря прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильные. Этот рогатый скот имеет мощные, крепкие копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Приспосабливаемые. Благодаря «альпийскому наследию», швицкая порода способна жить в большинстве климатических условий. Коровы справляются с низкими температурами и имеют отличные инстинкты поиска пищи. Это означает, что животные выживают на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. Швицы послушны по природе и часто описываются, как «нежные гиганты».
  • Раннее созревание. Телки достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев, в то время как быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится благодаря наличию большого количества мышц и быстрому росту быков.
  • Здоровье. Коровы обладают высокой устойчивостью к болезням.

Минусы вида:

  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животного зависит от питания.
  • Из-за строения вымени, телок бывает трудно доить.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажу коров швицкой породы осуществляют по всему миру. Цена на животное составляет от 4$ за кг живого веса. В среднем, корова обойдется в 1000-2000$.

Сколько стоит швицкая корова

Также можно приобрести семя быка швицкой породы. Продажей занимаются племенные объединения КРС швицкой породы в Украине и Российской Федерации, объявления которых представлены в интернете.

При покупке швица, следуйте таким правилам:

  • Попросите документы животного (паспорт, справку от ветеринара).
  • Обратите внимание на возраст коровы, так как после 4-5 отелов удои молока начинают снижаться. Если вы сомневаетесь или не владеете вопросом в полной мере, пригласите ветеринара.
  • Посмотрите на состояние здоровья животного: походку, поведение, гладкость шерсти и так далее.
  • Отдельно изучите форму вымени, расстояние между сосками, объем молочных вен.

Частые вопросы

Какие особенности характеризуют швицкую породу коров?

Швицкая порода коров отличается высокой молочной продуктивностью, хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и прекрасным здоровьем.

Каковы основные преимущества содержания швицких коров?

Швицкие коровы отличаются хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, высокой молочной продуктивностью, а также способностью к адаптации к различным условиям содержания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности содержания и ухода за швицкими коровами, чтобы обеспечить им комфортные условия и правильное питание.

СОВЕТ №2

Обратитесь к специалистам или опытным фермерам, чтобы получить советы по разведению и улучшению племенных качеств швицких коров.

СОВЕТ №3

Изучите рынок сбыта молока и мяса швицких коров, чтобы определить наиболее выгодные стратегии разведения этой породы.

Оцените статью
Добавить комментарий