Гигрофор

Гриб гигрофор, или Hygrophorus, представляет собой уникальное растение, которое обладает множеством видов и интересных особенностей. Важно изучить эту статью, чтобы узнать, где и какие виды гигрофоров можно найти, когда их лучше собирать, а также узнать интересные факты о них и возможность выращивания в домашних условиях.

Общая информация о грибе

Общая информация о гигрофоре фото

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Мнение эксперта:

Гигрофор – это вид гриба, который привлекает внимание как любителей грибной охоты, так и профессиональных микологов. Эксперты отмечают, что гигрофор обладает высокой пищевой ценностью и отличается особым вкусом. Он также является объектом изучения в рамках микологических исследований. Специалисты подчеркивают важность правильной идентификации гигрофора, так как некоторые его виды могут быть ядовитыми. Кроме того, гигрофоры играют важную роль в экосистеме лесов, участвуя в процессах разложения органического материала.

Гигрофор - вкусный и съедобный гриб,  в поздне-ноябрьском лесу для опытного грибникаГигрофор – вкусный и съедобный гриб, в поздне-ноябрьском лесу для опытного грибника

Характеристики гигрофора

Шляпка

Шляпка гигрофора фото

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть гигрофора фото

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка гигрофора фото

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Интересные факты

  1. Гигрофор – род грибов, получивший свое название от греческого слова “hygros”, что означает “влажный”, что связано с их влаголюбивостью. Их часто можно найти во влажных лесах и лугах.

  2. Гигрофоры известны своими яркими цветами, которые могут варьироваться от белого и желтого до розового, оранжевого и даже фиолетового.

  3. Некоторые виды гигрофоров, такие как Hygrocybe psittacina (Восковатый гигрофор) и Hygrocybe splendidissima (Белый гигрофор), особенно выделяются своими светящимися свойствами и способностью ярко светиться в темноте.

Гигрофор поздний - универсальный гриб.Гигрофор поздний – универсальный гриб.

Где растут гигрофоры

Где растут гигрофоры фото

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Гигрофор Описание Среда обитания
Гигрофор медвежий Съедобный гриб с выпуклой коричневой шляпкой и цилиндрической ножкой. Хвойные и лиственные леса.
Гигрофор жёлто-бурый Съедобный гриб с выпуклой буровато-жёлтой шляпкой и полым цилиндрическим стеблем. Лиственные леса.
Гигрофор бледно-жёлтый Съедобный гриб с выпуклой светло-жёлтой шляпкой и полым цилиндрическим стеблем. Хвойные и лиственные леса.

Опыт других людей

Гриб Гигрофор вызывает много положительных отзывов у любителей грибной охоты. Его неповторимый вкус и аромат делают его одним из самых востребованных видов грибов. Люди отмечают, что Гигрофор отлично подходит для приготовления разнообразных блюд, будь то супы, жаркое или маринованные грибы. Кроме того, его легко собирать благодаря характерной внешности и местам обитания. Многие грибники рекомендуют обращать внимание на этот вид и наслаждаться его уникальным вкусом.

Гигрофор желтовато белый - гриб с нейропротекторным действием | Hygrophorus eburneusГигрофор желтовато белый – гриб с нейропротекторным действием | Hygrophorus eburneus

Когда появляются гигрофоры

Когда появляются гигрофоры фото

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Съедобность гигрофора

Съедобность гигрофора фото

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus) фото

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus) фото

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus) фото

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) фото

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula) фото

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Выращивание гигрофора в домашних условиях фото

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

  • Белки……………………..1 г (5 ккал)
  • Жиры……………………..0.5 г (6 ккал)
  • Углеводы…………………3.2 г (13 ккал)

Интересные факты о грибе

Интересные факты о гигрофоре фото

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Видео

Частые вопросы

Как выглядит гриб Гигрофор?

Шляпка диаметром 4—10 см, слизистая, выпуклая, часто с бугорком, неярко окрашенная — белая, серая, оливковая, жёлтая, красноватая. Ножка цилиндрическая, плотная, слизистая, одного цвета со шляпкой, сплошная. Пластинки редкие, толстые, восковатые, нисходящие, белые, реже жёлтые или розовые. Трама пластинок расходящаяся.

Когда растут Гигрофоры?

В Подмосковье немало елово-сосновых лесов, в них-то в конце октября и начинают расти гигрофоры. Гигрофоры – мелкие грибы, шляпка редко достигает 5 сантиметров, но подчас они встречаются в огромном количестве. Идешь по лесу, а грибки-крошки торчат под ногами, словно гвоздики, набитые на темную хвою.

Как распознать съедобный гриб или нет?

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Главное правило заядлых грибников: не уверен — не бери.

Как выглядит самый опасный гриб?

Бледная поганка — самый опасный и ядовитый из всех грибов. Может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он белый, а иногда почти весь серо-зелёный или буроватый.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе грибов гигрофоров обратите внимание на их цвет и запах, так как некоторые виды могут быть ядовитыми. Лучше всего консультироваться с опытным грибником или использовать специализированные руководства для определения видов грибов.

СОВЕТ №2

Избегайте сбора гигрофоров вблизи загрязненных или химически обработанных участков, таких как дороги, промышленные зоны или поля, чтобы избежать возможного заражения грибов токсинами.

СОВЕТ №3

Перед употреблением гигрофоров обязательно проведите тщательную очистку и термическую обработку, чтобы уничтожить возможные патогены и уменьшить риск отравления.

Оцените статью
Добавить комментарий