Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о грибах рядовках, их съедобности, местах обитания, видовом разнообразии, а также калорийности. Информация о рядовках поможет любителям грибной охоты и гурманам разнообразить свой кулинарный опыт и избежать ошибок при сборе и использовании этих грибов.
Общая информация о грибе
Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.
Мнение эксперта:
Рядовки – это грибы, которые часто встречаются в лесу. Эксперты отмечают, что рядовки являются ценным источником питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы. Они также обладают приятным вкусом и могут использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд. Эксперты рекомендуют собирать рядовки только в экологически чистых местах и быть внимательными к выбору грибов, чтобы избежать попадания ядовитых видов. В целом, рядовки являются популярным объектом сбора среди грибников и представляют собой ценный природный ресурс.
Характеристики гриба рядовка
Шляпка
Шляпки окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.
Мякоть
Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.
Ножка
Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Цвет ножки совпадает со шляпкой.
Интересные факты
-
Рядовки – это один из самых больших родов грибов в мире, насчитывающий более 2500 видов.
-
Рядовки произрастают в самых разных уголках мира: от тропических лесов до тундры. Наибольшее разнообразие видов рядовок наблюдается в умеренных широтах Северного полушария.
-
Рядовки играют важную роль в экосистемах, в которых растут. Они являются пищей для многих животных, а также помогают разлагать органические вещества, тем самым способствуя сохранению fruchtbarkeit и здорового функционирования почвы.
Где растут рядовки
Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.
Вид | Описание | Среда обитания |
---|---|---|
Рядовка лиловоногая | Шляпка диаметром 4-10 см, с возрастом становится плоской или вдавленной. Цвет шляпки серый, розовато-серый или лиловый. Ножка высотой 5-10 см, белая или розоватая, с кольцом. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом. Растет в лесах с хвойными и лиственными деревьями, в парках и садах. | Лето-осень |
Рядовка серая | Шляпка диаметром 5-12 см, с возрастом становится плоской или вдавленной. Цвет шляпки серый, охристо-серый или коричневато-серый. Ножка высотой 5-10 см, белая или сероватая, с кольцом. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом. Растет в лесах с хвойными и лиственными деревьями, в парках и садах. | Лето-осень |
Рядовка тополевая | Шляпка диаметром 4-10 см, с возрастом становится плоской или вдавленной. Цвет шляпки серо-коричневый, коричневый или темно-коричневый. Ножка высотой 5-10 см, белая или сероватая, с кольцом. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом. Растет в лесах с тополями, в парках и садах. | Лето-осень |
Опыт других людей
Рядовки – это настоящее волшебство! Я впервые попробовала их на даче у подруги, и с тех пор не могу наедаться. Такой неповторимый вкус и аромат! Они и в салатах замечательно смотрятся, и жареные – просто невероятно вкусные. А еще их так легко собирать в лесу, это настоящее удовольствие. Рекомендую всем попробовать!
Когда появляются рядовки
Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.
Съедобность рядовки
Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.
Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.
Виды рядовки
Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)
Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.
Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.
Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.
Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.
Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.
Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.
Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.
Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.
Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)
Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.
Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.
Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.
Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Условно-съедобный гриб.
Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.
Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.
Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.
Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.
Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.
Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.
Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.
Ядовитые и несъедобные виды рядовки
Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.
Растет в хвойных и смешанных лесах.
Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.
Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.
Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.
Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
Ядовитый гриб.
Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.
Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.
Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)
Ядовитый гриб.
Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.
Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.
Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.
Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.
Выращивание рядовки в домашних условиях
Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.
Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.
Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.
Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.
В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.
Калорийность рядовки
Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:
Белки | 2,40 г |
Жиры | 0,83 г |
Углеводы | 1,80 г |
Интересные факты о грибе
Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.
В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.
Видео
Частые вопросы
Какие рядовки съедобные?
Рядовка фиолетовая (синичка, синеножка, леписта фиолетовая) Съедобный гриб с приятным сладковатым вкусом без горечи и грибным ароматом с анисовыми нотками.
Как отличить съедобные рядовки от ядовитых?
Рядовка серая Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом. Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.
Где растут грибы рядовки?
Рядовка любит расти в песке, и поэтому чаще всего ее можно найти в канавах, бывших окопах, оврагах, возле дорог и фундаментов домов – везде, где нарушен верхний слой почвы, и где обнажен слой песка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе рядовок обязательно убедитесь, что вы уверены в своих знаниях о виде их грибов, так как некоторые виды рядовок могут быть ядовитыми. Лучше всего обратиться за помощью к опытному грибнику или специалисту.
СОВЕТ №2
Выбирайте рядовки в безопасных местах, далеко от загрязненных дорог и промышленных зон. Избегайте сбора грибов вблизи полей, обработанных химикатами.
СОВЕТ №3
Перед употреблением рядовок обязательно проведите тщательную проверку на наличие червей и других паразитов. Также рекомендуется тщательно промыть грибы перед приготовлением.